Шведские булочки с корицей
Опубликовано 14.09.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любителей отведать сдобных сладких булочек с молоком или чаем всегда находится немало, а вот тех, кто любит возиться с дрожжевым тестом гораздо меньше. Все потому, что это кажется непосильной работой, чем-то очень сложным, требующим опыта и навыков. Но все не так сложно. Для начала нужно найти подходящий рецепт – не очень трудоемкий и без сложной разделки теста, и испечь самые простые булочки. Один из таких рецептов – шведские булочки с корицей. Тесто замешивается на опаре, но сдобы в нем немного, поэтому подходит оно быстро, булочки получаются пушистыми, воздушными, с ароматной начинкой.
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 300 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 20 гр;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для теста:
- опара, которую мы приготовили;
- сахар –0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт (крупное или 2 небольших);
- растительное масло без запаха – 4 ст. л;
- мука – 3 стакана.
Для начинки понадобится:
- сахар;
- молотая корица.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любителей отведать сдобных сладких булочек с молоком или чаем всегда находится немало, а вот тех, кто любит возиться с дрожжевым тестом гораздо меньше. Все потому, что это кажется непосильной работой, чем-то очень сложным, требующим опыта и навыков. Но все не так сложно. Для начала нужно найти подходящий рецепт – не очень трудоемкий и без сложной разделки теста, и испечь самые простые булочки. Один из таких рецептов – шведские булочки с корицей. Тесто замешивается на опаре, но сдобы в нем немного, поэтому подходит оно быстро, булочки получаются пушистыми, воздушными, с ароматной начинкой.
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 300 мл;
- дрожжи свежие (в кубике) – 20 гр;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для теста:
- опара, которую мы приготовили;
- сахар –0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт (крупное или 2 небольших);
- растительное масло без запаха – 4 ст. л;
- мука – 3 стакана.
Для начинки понадобится:
- сахар;
- молотая корица.
Как приготовить с фото пошагово
Сахара в опару нужно немного, только для того, чтобы «подкормить» дрожжи. Возьмем 1,5 ст. ложки сахара и полчайной ложки соли. Отрежем кусочек свежих дрожжей, чуть меньше половины кубика (если дрожжи 42 грамма) или пятую часть 100-граммовой пачки. Разотрем ложкой дрожжи, сахар и соль. Получится жидкая кашица коричневого цвета.
Молоко подогреем до такой температуры, чтобы палец чувствовал ощутимое тепло. Выльем молоко к дрожжам. 2 стакана муки просеем в отдельную миску или сразу в молоко с дрожжами и перемешаем. Опара будет средней густоты (как тесто на оладушки). Накроем ее и поставим в теплое место, где опару для шведских булочек никто не будет переставлять, трясти и т.п. Важно, чтобы на кухне не было сквозняков и было тепло.
Через час опара увеличится минимум в 3 раза, поверхность станет рыхлой, в крупную и мелкую дырочку.
Для замеса теста яйцо смешаем с сахаром и слегка взобьем венчиком. Размешаем опару, чтобы она стала гладкой. Добавим яйцо с сахаром, растительное масло. Ложкой начинаем размешивать опару, продолжаем мешать до тех пор, пока масса не станет жидкой и однородной.
Добавляем просеянную муку. Сначала насыпаем в опару 2 стакана муки, перемешиваем.
На стол просеиваем еще полстакана муки. Вымешиваем тесто руками сначала в миске, а когда оно станет более-менее однородным, выкладываем на стол и месим до мягкости и эластичности. Хорошо вымешанное тесто будет легко отставать от рук, при нажатии пружинить. Скатываем его в шар, накрываем плотным полотенцем или крышкой и ставим для подъема на 1-1,5 часа.
Тесто для булочек с корицей увеличится в 3-4 раза. Обминаем его, делим пополам. Одну часть отправляем обратно в миску, накрываем. Вторую делим на 8-10 кусочков.
Раскатываем скалкой каждый кусочек в прямоугольник. Насыпаем ложку начинки (для начинки заранее смешиваем сахар и корицу). Кстати, любителям корицы также наверняка придется по вкусу шоколадно-фруктовый смузи.
Сворачиваем трубочкой, концы и шов защипываем. Слегка прокатываем трубочку по столу, придаем ровную форму.
Сворачиваем улиткой, кончик подворачиваем вниз и прижимаем.
Переносим шведские булочки с корицей на смазанный лист, оставляем на расстойку на 20 минут. Духовку включаем, прогреваем ее до 180 градусов.
За время расстойки булочки станут пышными, хорошо поднимутся. Если кончик развернется – ничего страшного, главное чтобы не разошелся шов и не вытекла начинка.
Ставим шведские булочки с корицей в духовку, выпекаем до готовности минут 15-20. Когда подрумянятся – вынимаем, смазываем молоком для более яркой корочки и держим в духовке еще на 2-3 минуты. Достаем готовые булочки, даем им немного остыть под полотенцем. Подаем теплыми.
А еще предлагаем вам приготовить болгарские булочки с укропом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Постные булочки с курагой и кор…
- Дрожжевые булочки с корицей и с…
- Булочки «Синнабон» с корицей по…
- Улитки из слоеного теста с кури…
- Плетеные булочки с кунжутом
- Булочки с овсяными хлопьями
Комментарии