Английские лепешки к чаю
Опубликовано 04.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционная английская выпечка к послеобеденному чаепитию. Лепешки готовятся на соде, поэтому не нужно ждать пока созреет опара и подойдет тесто, все делается очень быстро и просто. В тесте совсем немного сахара и соли, но на вкус лепешки совсем не пресные, мягкие, нежные и воздушные. Обычно лепешки разрезают пополам и намазывают маслом, джемом или медом, а в несладком варианте кладут ломтик ветчины и сыра. Если что-то останется после чаепития, то можно использовать вместо хлеба для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 гр;
- сода – 1,5 ч. ложки (без горки);
- лимонный сок – 1 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 450-500 гр;
- немного молока или сливок для смазывания верха.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционная английская выпечка к послеобеденному чаепитию. Лепешки готовятся на соде, поэтому не нужно ждать пока созреет опара и подойдет тесто, все делается очень быстро и просто. В тесте совсем немного сахара и соли, но на вкус лепешки совсем не пресные, мягкие, нежные и воздушные. Обычно лепешки разрезают пополам и намазывают маслом, джемом или медом, а в несладком варианте кладут ломтик ветчины и сыра. Если что-то останется после чаепития, то можно использовать вместо хлеба для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 гр;
- сода – 1,5 ч. ложки (без горки);
- лимонный сок – 1 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 450-500 гр;
- немного молока или сливок для смазывания верха.
Как приготовить с фото пошагово
Муку нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом. После такой подготовки тесто вымешивается очень легко, а мучные изделия получаются пышными. Отмеряем 400 грамм муки, добавляем сахар, перемешиваем.
В середине мучного холмика делаем углубление. Насыпаем в лунку 1,5 ч. ложки соды, поливаем лимонным соком. Сода сразу же начнет пениться, и нужно подождать пока реакция закончится и пузырьки пены пропадут.
Смешиваем соду с мукой, нарезаем в мучную смесь холодное сливочное масло. Ладошками перетираем муку с маслом до состояния мелкой масляной крошки.
Собираем крошку в холмик, в центре делаем углубление. Вбиваем яйцо.
Ложкой слегка разбалтываем яйцо и подливаем к нему кефир комнатной температуры.
Начинаем ложкой подсыпать муку с краев в центр. Когда вся мука будет увлажнена, перемешиваем тесто и выкладываем его на посыпанный мукой стол.
Вымешиваем тесто руками, время от времени присыпая мукой. Вымешанное тесто для английских лепешек к чаю будет мягким, нежным и очень пластичным. Оставляем его немного отдохнуть, минут на 10-15.
Пока тесто отдыхает, противни смазываем маслом, включаем духовку, выставляем температурный режим около 180 градусов. Отдохнувшее тесто делим пополам. раскатываем каждую часть в пласт толщиной 1,5 см.
Стаканом или чашкой вырезаем из теста круги. Остатки теста собираем и еще раз вымешиваем. Снова раскатываем и вырезаем кружочки.
Выкладываем заготовки для английских лепешек на противень на небольшом расстоянии одна от другой. Оставляем на 10 минут. Можно сразу ставить в духовку, но если тесту дать постоять, то лепешки получатся пышнее. Перед выпечкой смазываем молоком или сливками.
Выпекаются английские лепешки к чаю 15 минут до золотистого цвета. Не нужно ждать, пока вкусная выпечка остынет. Как только лепешки будут готовы, накрывайте на стол и зовите всех к чаю.
А также предлагаем вам приготовить к чаю шведские булочки.
Приятного чаепития!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Английский фруктовый крамбл
- Картофельные лепешки
- Лепешки к Хэллоуину «Boo!»
- Тыквенно-цитрусовые лепешки в м…
- Постные лепешки с кукурузной му…
- Курица по-английски
Комментарии