Пасхальный кулич на молоке и сметане
Опубликовано 17.01.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К приготовлению куличей я отношусь с особым трепетом. Всегда настраиваюсь на позитивный лад и только с добрыми мыслями принимаюсь за тесто, думая о божьей благодати и мире во всем мире. И пользуюсь всегда одним и тем же рецептом пасхального кулича на молоке и сметане. Я и для вас его сегодня подготовила, при чем с пошаговыми фото, чтобы было понятнее. Сколько рецептов куличей я не перепробовала, а лучше, чем со сметаной и молоком не придумаешь. В этом убеждаюсь ежегодно во время дегустации выпечки во время празднования Пасхи у друзей, родных и готовой выпечки из маркетов и пекарен. Мои куличи выходят самыми сдобными, пышными и презентабельными. Причем готовить его можно на двух видах дрожжей: на сухих и на влажных, кому, что больше нравится. Покрывать же куличи я советую белковой глазурью.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров пастеризованного молока,
- 4 грамма сухих или 20 грамм влажных дрожжей,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1/4 пачки сливочного масла,
- 4 столовых ложки сметаны,
- 250 грамм муки.
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К приготовлению куличей я отношусь с особым трепетом. Всегда настраиваюсь на позитивный лад и только с добрыми мыслями принимаюсь за тесто, думая о божьей благодати и мире во всем мире. И пользуюсь всегда одним и тем же рецептом пасхального кулича на молоке и сметане. Я и для вас его сегодня подготовила, при чем с пошаговыми фото, чтобы было понятнее. Сколько рецептов куличей я не перепробовала, а лучше, чем со сметаной и молоком не придумаешь. В этом убеждаюсь ежегодно во время дегустации выпечки во время празднования Пасхи у друзей, родных и готовой выпечки из маркетов и пекарен. Мои куличи выходят самыми сдобными, пышными и презентабельными. Причем готовить его можно на двух видах дрожжей: на сухих и на влажных, кому, что больше нравится. Покрывать же куличи я советую белковой глазурью.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров пастеризованного молока,
- 4 грамма сухих или 20 грамм влажных дрожжей,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1/4 пачки сливочного масла,
- 4 столовых ложки сметаны,
- 250 грамм муки.
Как приготовить с фото пошагово
Молоко и сливочное масло нагреваем до теплого состояния (примерно 37-38 градусов). После, в миске смешиваем чайную ложку сахара с молоком. Всыпаем дрожжи и перемешиваем их с жидкой частью. Таким образом, они лучше вступят в бродильную реакцию и раскроют свою активность.
Далее просеиваем муку и всыпаем половину порции в миску с дрожжами. Равномерно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим на грелку, чтобы опара увеличилась в размере минимум вдвое. Занимает это примерно полчаса.
В другой миске смешиваем венчиком или вилкой яйцо с сахаром и вмешиваем их в опару.
После этого вмешиваем мягкое сливочное масло и 4 столовых ложки сметаны. Получается довольно жидкое тесто.
В это время как раз необходимо добавить оставшуюся муку. После тщательного вымешивания получается мягкое, эластичное и не плотное на ощупь тесто. Повторно укутываем полотенцем и оставляем в том же теплом месте или на грелке. Выжидаем, когда тесто опять подойдет и увеличится в размере. Как и в предыдущий раз, занимает это примерно до получаса.
В это время как раз можно застелить формочки бумагой, а после заполнить их тестом на треть высоты. Оставляем их в тепле для того, чтобы оно успело подняться уже в формочках.
Прогреваем духовку на 100 градусов. Ставим туда тесто сначала на 10 минут, потом температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем до готового состояния.
Проверяем старым способом с помощью зубочистки.
Еще мне очень нравится рецепт апельсинового кулича с цукатами - он такой вкусный и красивый!
Далее просеиваем муку и всыпаем половину порции в миску с дрожжами. Равномерно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим на грелку, чтобы опара увеличилась в размере минимум вдвое. Занимает это примерно полчаса.
В другой миске смешиваем венчиком или вилкой яйцо с сахаром и вмешиваем их в опару.
После этого вмешиваем мягкое сливочное масло и 4 столовых ложки сметаны. Получается довольно жидкое тесто.
В это время как раз необходимо добавить оставшуюся муку. После тщательного вымешивания получается мягкое, эластичное и не плотное на ощупь тесто. Повторно укутываем полотенцем и оставляем в том же теплом месте или на грелке. Выжидаем, когда тесто опять подойдет и увеличится в размере. Как и в предыдущий раз, занимает это примерно до получаса.
В это время как раз можно застелить формочки бумагой, а после заполнить их тестом на треть высоты. Оставляем их в тепле для того, чтобы оно успело подняться уже в формочках.
Прогреваем духовку на 100 градусов. Ставим туда тесто сначала на 10 минут, потом температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем до готового состояния.
Проверяем старым способом с помощью зубочистки.
Еще мне очень нравится рецепт апельсинового кулича с цукатами - он такой вкусный и красивый!
- Пасхальный кулич на сгущенке
- Сдобные пасхальные куличи на см…
- Пасхальный кулич на молоке
- Пасхальный кулич на простокваше
- Испанский кулич "Мона де П…
- Вкусная пасха
Комментарии