Ржаные лепешки на кефире в духовке
Опубликовано 09.04.2018
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю ржаные лепешки, приготовленные по простому рецепту - на кефире, без дрожжей. Они получаются точно такими же, как у бабушки в деревне – вкусными, пышными… Бабушка, когда мы приезжали к ней на каникулы, всегда готовила многочисленной ораве внуков и внучек такие лепешки и давала на завтрак с молоком. Как же это было вкусно! Теперь я готовлю их для своих детей – им тоже очень нравится такая нехитрая выпечка! Такие лепешки хороши и сами по себе, вместо хлеба, и как основа для бутерброда, например, с печеночным паштетом.
Ингредиенты:
- 300 гр ржаной муки;
- 340 гр кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2-3 ст.л. пшеничной муки;
- 1-2 ч.л. кунжута.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень люблю ржаные лепешки, приготовленные по простому рецепту - на кефире, без дрожжей. Они получаются точно такими же, как у бабушки в деревне – вкусными, пышными… Бабушка, когда мы приезжали к ней на каникулы, всегда готовила многочисленной ораве внуков и внучек такие лепешки и давала на завтрак с молоком. Как же это было вкусно! Теперь я готовлю их для своих детей – им тоже очень нравится такая нехитрая выпечка! Такие лепешки хороши и сами по себе, вместо хлеба, и как основа для бутерброда, например, с печеночным паштетом.
Ингредиенты:
- 300 гр ржаной муки;
- 340 гр кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2-3 ст.л. пшеничной муки;
- 1-2 ч.л. кунжута.
Как приготовить с фото пошагово
Соединить в отельной емкости все сухие ингредиенты – ржаную муку, соль, кориандр, разрыхлитель. Перемешать.
В другой емкости соединить кефир, соду, гашенную уксусом, растительное масло.
Перемешать миксером.
Добавить к жидким ингредиентам сухие.
Перемешать миксером.
Полученное тесто – оно будет достаточно липким – собрать в комок и накрыть пленкой. Оставить минут на 20-25.
От теста отщипнуть кусок размером немного больше, чем грецкий орех. Обвалять в пшеничной муке.
Руками сформировать лепешки высотой около 1 см.
Выложить лепешки на противень, устеленный пергаментом. Сделать сверху крестообразные надрезы, присыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.
Из количества продуктов, указанного в ингредиентах, у вас получится примерно 6 лепешек диаметром 10 см.
Из ржаной муки можно также приготовить очень вкусные постные лепешки.
- Творожные лепешки
- Свинина в духовке сочная
- Картошка по-деревенски в духовк…
- Козлятина, запеченная в духовке
- Жареные лепешки с картофелем и …
- Лепешки на кефире на сковородке
Комментарии