Ржаной хлеб на закваске


Ржаной хлеб на закваске
Опубликовано 17.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем Вашему вниманию рецепт с фото вкусного и нежного ржаного хлебушка, испеченного в духовке. Домашняя выпечка прекрасно заменит хлебобулочные изделия. Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке очень вкусный и даже полезный. Еще обязательно посмотрите как приготовить хлеб без дрожжей в духовке.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- ржаная мука (высший сорт) – 40 гр.,
- вода – 150 гр.,
- закваска ржаная – 75 гр.,
- мука пшеничная – 235 гр.,
- подсолнечное масло – 10 мл.,
- поваренная соль – 3 гр.


Важная информация.
На готовку блюда необходимо примерно 9 часов без учета приготовления домашней ржаной закваски.
Как приготовить с фото пошагово


Влить воду

1. Возьмем емкость, вливаем ржаную закваску, добавляем воду.
Совет: Теплая вода поможет закваске начать действовать.
Совет: Для замешивания хлеба будет использоваться закваска домашнего приготовления. Процесс длится одну неделю. Происходит по следующей схеме:
• На первый день – в высокую стеклянную или пластиковую тару добавляется 50 мл теплой воды и 2 ст.л. муки изо ржи. Все компоненты смешиваются, затем емкость накрывается пищевой полиэтиленовой пленкой, проделываются в пленке дырочки.
• После того, как прошли сутки, в смесь всыпают 2 ст.л. ржаной муки и вливают 50 мл теплой воды. Опять размешивают, накрывают.
• Аналогичные действия проводят на протяжении недели. Хранят закваску в темном нехолодном месте.


Просеять муку

2. На следующем этапе всыпаем муку изо ржи, тщательно вымешиваем.
Совет: О том, что закваска начала действовать, будет свидетельствовать появление пузырьков на поверхности теста. Полученную закваску нужно разделить наполовину, оставить до следующего раза.


Добавить масло

3. На следующем этапе добавляем растительное масло, поваренную соль и пшеничную муку.
Совет: Не забывайте помешивать, когда всыпаете муку.




Вымешиваем тесто

4. Начинаем месить тесто в течение 5 минут, скатывая тесто в шар.
Совет: Тесто должно отлипать от рук.
Совет: Также можно тесто раскатать и свернуть рулетом.


Готовое блюдо

5. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем хлебушек. Поставим противень в холодный духовой шкаф для поднятия на 5,5 часов. За это время тесто поднимется примерно в 2 раза.
После нагреваем духовку на 180 градусов и будем выпекать хлебушек в течение 1 часа 15 минут.
Готовую выпечку заворачиваем в ткань на 3 часа для остывания.
Совет: Включенный свет в духовке ускорит процесс поднятия.
Совет: Не забудьте хлеб побрызгать водой – получит пар, который поднимет тесто.
Совет: Чтобы хлеб из ржаной муки не прилипал к бумаге, посыпьте пергамент мукой.
Совет: На готовность выпечки указывает приятный аромат, который держится на протяжении 5 минут.
Совет: Хлеб можно выпекать в формочке.
6. Ржаной хлебушек готов к подаче на стол.

Приятного Всем аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал