Хлеб из ржаной муки
Опубликовано 01.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень часто выпекаю хлеб дома. Многие могут спросить у меня почему и зачем я это делаю, ведь куда проще приобрести его в магазине. Но я смею заметить, что только домашний хлеб может быть таким вкусным, хрустящим и ароматным. И только такой «домашний» хлеб я могу дать своим деткам и быть уверенной, что он полезен для их растущего организма.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и проверенного хлеба из ржаной муки. Если вы решитесь на его выпечку, то для начала нам следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты.

Ингредиенты
- мука ржаная - 400 грамм,
- мука пшеничная - 150 грамм,
- вода теплая - 300 граммов,
- дрожжи прессованные - 30 граммов,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- сахарный песок - 2 ст. ложки,
- соль - 1 щепотка.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я очень часто выпекаю хлеб дома. Многие могут спросить у меня почему и зачем я это делаю, ведь куда проще приобрести его в магазине. Но я смею заметить, что только домашний хлеб может быть таким вкусным, хрустящим и ароматным. И только такой «домашний» хлеб я могу дать своим деткам и быть уверенной, что он полезен для их растущего организма.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и проверенного хлеба из ржаной муки. Если вы решитесь на его выпечку, то для начала нам следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты.

Ингредиенты
- мука ржаная - 400 грамм,
- мука пшеничная - 150 грамм,
- вода теплая - 300 граммов,
- дрожжи прессованные - 30 граммов,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- сахарный песок - 2 ст. ложки,
- соль - 1 щепотка.
Как приготовить с фото пошагово

Ну что же, приступаем к приготовлению теста для вкусного и ароматного ржаного хлеба. Для этого в большой, глубокой миске разминаем прессованные дрожжи. Добавляем к ним сахарный песок и соль.

Затем заливаем измельченные дрожжи теплой водой и размешиваем эту болтушку до полного растворения соли и сахарного песка.

В емкость с дрожжевой жидкостью насыпаем просеянную ржаную и пшеничную муку.

Замешиваем тесто. Добавляем к нему растительное масло.

Тесто у нас должно получиться мягким и в то же время однородным. При этом оно должно хорошо отставать от стенок емкости и не прилипать к рукам. Емкость с тестом накрываем чистым и сухим полотенцем, отставляем в теплое место для брожения примерно на 1 час. Во время брожения один раз обминаем тесто, выпуская скопившийся углекислый газ.

Тесто считается готовым после того, как оно максимально поднимется. При этом в середине тесто начинает немного опадать.

Руки смазываем не большим количеством растительного масла. Затем выкладываем тесто на стол (рабочую поверхность), посыпанный мукой. Хорошо обминаем его и помещаем в специальную форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Хлеб (верхушку) надрезаем с помощью острого ножа, чтобы во время выпекания он не лопался. Ставим его на «расстойку» еще на 20-25 минут в теплое место. Тем временем духовка у нас уже должна разогреваться до температуры 180 градусов по Цельсию. Выпекаться хлеб будет около 30-35 минут.

Хлеб готов – проверяем его на готовность путем простукивания дна. Если вы слышите глухой звук – значит хлебушек - пропекся! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Также вы можете испечь ржаной хлеб на кефире.
-
Хлеб с цельнозерновой мукой и т…
-
Ржаной хлеб на кефире
-
Квас из чёрного хлеба с дрожжами
-
Домашний спиральный пшенично-рж…
-
Гренки в вафельнице
-
Чесночные сухарики
Комментарии