Ржаной хлеб на кефире


Ржаной хлеб на кефире
Опубликовано 27.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

[/b]Ржаной хлеб, как известно, гораздо полезнее пшеничного. Поэтому данный рецепт предлагает Вам испечь своими руками ржаной хлеб в мультиварке. Состав ингредиентов очень прост, как и сам рецепт. Ржаной хлеб готовится на кефире, что придаёт ему характерный, немного кисловатый привкус. В составе ингредиентов всего лишь одна чайная ложка сахара, что делает хлеб менее калорийным. Однако если и этого вам много – можете не добавлять сахар совсем. Тем, кто хочет научиться печь белый хлеб, советуем обратить внимание на рецепт приготовления пшеничного хлеба в духовке.


Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на кефире


Ингредиенты:

- ржаная мука – 0,25 кг
- вода (кипяченая) – 150 мл
- сахарный песок – 8 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 0, 15 кг.
- кефир – 1 стакан
- дрожжи (сухие)– 1 ч. л.
- поваренная соль – 1 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово


в кефир влить воду, добавить соль и сахар

Готовим жидкую составляющую теста. В 200 мл кефира вливаем 150 мл теплой воды. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов. В полученную смесь добавляем соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.





в муку всыпать дрожжи

Муку, как ржаную, так и пшеничную, в обязательном порядке необходимо просеять. Соединяем вместе просеянные ржаную и пшеничную муку, и добавляем к ним 1 ч. л. сухих дрожжей.




Делаем из муки горку и вливаем жидкую часть

Перемешиваем все компоненты. Необходимо чтобы сухие дрожжи равномерно распределились среди всего количества муки.
Делаем из муки горку, а в центре горки – углубление. В данное углубление вводим понемногу жидкую составляющую теста, которую мы готовили в первом этапе.





замесить тесто

Если в процессе замешивания тесто получается слишком тугим, можно добавить в него немного кипячёной воды. Замешиваем тесто на протяжении пяти минут. Тесто должно приобрести гладкость и эластичность. Формируем из него шарик, накрываем его салфеткой и отставляем минут на тридцать – сорок.


поставить в теплое место

Тесто можно выложить в чашу для мультиварки и поставить в режим йогурт. Тесто поднимается очень хорошо и быстро.



добавляем в тесто оливковое масло и обминаем

По прошествии указанного отрезка времени, добавляем в тесто оливковое масло и обминаем шарик до тех пор, пока масло не впитается в тесто всё без остатка. Это у вас займёт две – три минуты.
Затем наш шарик из теста кладем в какую-нибудь посудину, которую бы не мешало немного нагреть, накрываем полотенцем, и помещаем в тёплое место на 1,5 – 2 часа, можно отправить тесто в ту же мультиварку (режим «Йогурт»).






дать тесту подойти

За данное время колобок должен увеличиться в 2 раза.




Подошедшее тесто кладём на сто

вылепить буханку
л, присыпанный мукой. Лепим из него буханку круглой или продолговатой формы. Перекладываем сформированное в буханку тесто на пергамент, прикрываем его салфеткой.




Оставляем тесто на 40 минут подняться

Оставляем тесто на 40 минут подняться.




выпечь хлеб

В духовку, разогретую до двухсот градусов, помещаем противень для того, чтоб он хорошо разогрелся. Затем пергамент с буханкой перемещаем в духовку на противень. Духовой шкаф перед запеканием хлеба нужно оросить водой. Для того чтоб ржаной хлеб полностью пропёкся, ему понадобится пробыть в духовке сорок минут.
Ароматный хлебушек готов.



рецепт ржаного хлеба

Нарезать его лучше после того как он полностью остынет.




рецепт ржаного хлеба на кефире

Как видите, приготовить домашний ржаной хлеб в мультиварке достаточно просто и быстро. Он будет кстати ко всем блюдам, например, к капусте, тушеной с мясом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал