Самый вкусный бабушкин кулич
Опубликовано 21.04.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт с фото проверенный не одним поколением хозяек, сравнительно простой, не требующий дорогостоящих или редких ингредиентов. В то время не было в продаже миндальной муки, цукатов, кондитерской посыпки, быстрых дрожжей – да много чего не было. Поэтому состав ингредиентов предельно лаконичный: молоко, мука, масло, яйца, сахар, свежие дрожжи. Кроме изюма, в тесто добавлены цукаты, но можно обойтись и без них. Тесто на пасхальный бабушкин кулич замешивается на опаре, выстаивается долго, чтобы дрожжи набрали силу и смогли поднять сдобу. Также предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулича
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 гр.;
- мука высшего сорта – 700 гр.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.;
- дрожжи свежие – 40 гр.;
- изюм – 150 гр.;
- цукаты или сухофрукты – 100 гр.;
- ванилин – пакетик.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт с фото проверенный не одним поколением хозяек, сравнительно простой, не требующий дорогостоящих или редких ингредиентов. В то время не было в продаже миндальной муки, цукатов, кондитерской посыпки, быстрых дрожжей – да много чего не было. Поэтому состав ингредиентов предельно лаконичный: молоко, мука, масло, яйца, сахар, свежие дрожжи. Кроме изюма, в тесто добавлены цукаты, но можно обойтись и без них. Тесто на пасхальный бабушкин кулич замешивается на опаре, выстаивается долго, чтобы дрожжи набрали силу и смогли поднять сдобу. Также предлагаю вашему вниманию классический рецепт кулича
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 гр.;
- мука высшего сорта – 700 гр.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л.;
- дрожжи свежие – 40 гр.;
- изюм – 150 гр.;
- цукаты или сухофрукты – 100 гр.;
- ванилин – пакетик.
Как приготовить с фото пошагово

Делаем опару. Подогреваем молоко до ощущения приятного тепла. Разводим в молоке дрожжи и столовую ложку сахара. Всыпаем стакан муки, смешиваем до получения не очень густой массы без крупных комочков. Мелкие разминать не обязательно, они растворятся пока опара будет расстаиваться.

Убираем опару в теплое место на 40-50 минут. Поднявшись, она станет густой, рыхлой и по центру начнет опускаться.

Перемешиваем опару до изначального состояния, она снова должна стать жидкой. Добавляем соль и сахар, смешанный с ванилином. Отделяем желтки от белков (один белок оставляем для глазури), желтки отправляем в миску с опарой и сахаром. Из белков можно приготовить десерты или заморозить.

Перемешав опару, добавляем мягкое сливочное масло и примерно половину муки. Делаем вязкое, липкое тесто.

Всыпаем остальную муку вместе с распаренным изюмом и цукатами (или другими добавками). После того, как все ингредиенты добавлены, тесто на куличи нужно хорошо вымесить.

Выкладываем грубоватый, тяжелый ком на рабочую поверхность. Руки смазываем маслом или обсыпаем мукой и месим тесто минут 15-20 или дольше. В процессе замеса при необходимости добавляем муки, но тесто не должно стать крутым, «забитым», оно остается мягким, пышным. Вымешанное тесто возвращаем в миску.

Накрываем полотенцем, сложенным в два-три раза или затягиваем пленкой. Ставим в теплое сухое место минимум на два часа или пока не увеличится в объеме в три раза. Если тесто плохо поднимется – куличи получатся тяжелыми и могут не пропечься.

После расстойки тесто опускаем, но повторно не вымешиваем. Отделяем кусочки такой величины, чтобы занимали половину формы. Формочки готовим заранее: смазываем растопленным салом стенки, на дно кладем промасленную бумагу. Выкладываем тесто, накрываем и ставим на плиту. Включаем духовку.

Пока духовка набирает температуру 200 градусов, куличи в формах успеют подняться почти до верха. Если поднялись слабо, оставляем еще на 20-30 минут. Затем отправляем в духовку и выпекаем 25-30 минут на среднем уровне. Готовые куличи осторожно вынимаем из формочек, оставляем остывать.

Для украшения куличей готовим белковую глазурь из яичного белка и сахарной пудры (на один белок 120-150 грамм пудры). Взбиваем миксером пока не получится глянцевая тягучая масса белоснежного цвета. Остывшие самые вкусные куличи смазываем глазурью, обсыпаем посыпкой и оставляем подсохнуть на несколько часов. Вот и все, вкусные душистые куличи на Пасху готовы!
-
Пасхальный кулич с какао и цука…
-
Вкусный кулич с цукатами
-
Пасхальный кулич: самый правиль…
-
Пасхальный кулич без дрожжей и …
-
Пасхальный кулич с имбирем и ко…
-
Мини-куличики на Пасху
Комментарии