Тульский пряник


Тульский пряник
Опубликовано 07.06.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Настоящий, легендарный тульский пряник я попробовала, будучи уже довольно взрослой тетей. И влюбилась в него без оглядки. Но с возможностью покупать истинно тульские изделия у меня как-то не очень получилось. В надежде на вечерний чай с вкусной выпечкой, я ринулась покупать то, что предлагают в магазинах. Увы, в большинстве случаев, мне попадались пряники со вкусом, весьма далеким от того, который называется тульским. Ну ничего, у нас есть книги с рецептами, есть мама и подруги и у нас есть руки. Короче говоря, я все же решилась испечь сей шедевр. Скажу честно, получилось у меня только со второго раза, поэтому очень советую вначале внимательно прочитать рецепт приготовления в домашних условиях, и только потом уж приступать к работе. Так вы ничего не упустите и не будет лишней спешки. Попробуйте и такие очень вкусные имбирные пряники.


необходимые ингредиенты

Ингредиенты для теста:

- 500 грамм муки (берите пшеничную высшего или 1 сорта),
- 150 грамм сахара,
- 75 грамм маргарина,
- 150 грамм натурального меда,
- 2 яйца куриных,
- 1 чайная ложка соды (без горки),
- специи (я добавляла столовую ложку корицы и половину чайной ложки кардамона. Специи нужно предварительно смолоть или использовать уже готовые, измельченные).
- 280-300 грамм повидла (из каких ягод – на ваш вкус).

Приготовление


всыпаем пряности

Приступаем к тесту. В подготовленную глубокую миску или кастрюльку выпускаем яйца.
Кладем маргарин (он не должен быть сильно замороженным, но и не растаявшим, просто дайте ему полежать минут 10 в теплом помещении), засыпаем сахар и добавляем мед.
Всыпаем пряности.


вводим соду

Наливаем воду в другую посуду и помещаем на средний огонь. Когда вода закипит, ставим на водяную баню миску с будущим тестом и, постоянно перемешивая, прогреваем до того момента, пока все полностью не растает и раствориться (я готовила на обычной газовой плите, при среднем огне у меня ушло 10 минут). Выключаем огонь.
Сразу же, пока масса не остыла, вводим соду, постепенно, по частям всыпаем муку. Постоянно перемешивайте тесто вилкой, иначе будут комочки! На этом этапе будет не лишним воспользоваться помощью миксера или блендера.


всыпаем муку





готовое тесто

Как только тесто уже хорошо перемешается и загустеет, хорошенько посыпаем мукой поверхность, на которой будем дальше вымешивать пряник. Муки на посыпку не жалейте – понадобится хорошая горсть, иначе тесто растечется по столу.
Быстро обкатываем тесто в муке со всех сторон; так как оно довольно горячее, будьте осторожны и не обожгитесь. Оставшуюся муку отодвигаем в сторонку и приступаем к вымешиванию. Старайтесь в процессе добавлять муку совсем понемногу, если тесто «возьмет» слишком большое ее количество, то пряник выйдет твердым, как кирпич. Правильное готовое тесто должно быть похожим на размятый пластилин и совсем немного липнуть к пальцам.


наносим повидло

Разрезаем получившееся тесто пополам, выкладываем обе половинки на керамическую тарелку или доску для разделки, аккуратно покрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник «отдохнуть» на 2-3 часа. Между прочим, такое тесто храниться в холоде 3-4 дня, то есть его вполне можно делать и заранее.
После этого слегка посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать половинку теста. Если у вас тесто слишком застыло, можно немного прогреть его. При раскатке ориентируйтесь по размеру на ту форму, в которой будете затем выпекать, но оптимальная толщина слоя должна быть около 1-1,5 сантиметров.
На раскатанный пласт наносим равномерным слоем повидло так, чтобы оно не доходило до краев теста на 2-3 сантиметра.


украшаем пряник

Раскатываем вторую половинку теста и кладем ее поверх смазанного повидлом пласта. Легонько, от центра к краям проходимся руками по поверхности, выгоняя воздух и сразу же прижимаем, слепляем края двух половинок теста. Чтобы пряник получился красивым, можно фигурно обрезать тесто по периметру. Использовать можно специальный нож, если такого нет, то с этой задачей справятся и зубцы вилки или обычный нож. Из обрезанных кусочков теста вы запросто можете придумать и выложить сверху дополнительные украшения для пряника. Попробуйте и такие не менее вкусные пряники с карамельными окошками.




готовый пряник

Ставим духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В это время подготавливаем лист или форму: ничем не смазываем, просто покрываем дно и боковины пергаментной бумагой и на нее очень осторожно выкладываем наш будущий пряник. Ставим противень в духовку на 40-45 минут при указанной температуре. Будьте внимательны, я указала то время, которое ушло на готовку у меня, но ведь духовки у всех разные. Чтоб пряник не сгорел, минут через 20 от начала выпекания, почаще поглядывайте на него: он должен подняться и корочка начнет приобретать золотистый цвет.
Когда пряник начнет резко темнеть, не пугайтесь, он не подгорает, а становится характерного, «фирменного» цвета и, значит, до полной готовности остается минут 10. Нажмите легонько пряник пальцем – он должен не прогибаться от прикосновения, а отпружинивать.
Как только пряник испекся, выключаем огонь и достаем его из духовки.
Теперь оставляем на некоторое время нашу вкуснятину в покое – пусть остынет. Кстати, вдруг за один присест пряник осилить не сможете – остаток укутайте в фольгу и выпечка сохранит свежесть даже в течение нескольких дней.

Вкусного вам чаепития!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.06.2018 / 21:01
Ягоды в повидле можно выбрать на любой вкус, но говорят, что чёрная смородина - традиционная ягода тульской губернии и что она всегда использовалась для приготовления начинки в тульских пряниках.
09.06.2018 / 13:46
У меня остались сливы из компота, и тут вижу этот рецепт. Повидла дома все равно не было, но я измельчила сливы в блендере, добавила совсем немного сахара и использовала вместо повидла. Неплохо получилось.
12.10.2018 / 09:49
Едим дома !
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал