Салат «Столичный» с курицей
Опубликовано 09.01.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов этого салата наверно не меньше, чем рецептов «Оливье». Не удивительно – в советские времена салат «Столичный» был в меню каждого ресторана, и каждый шеф-повар старался сделать его хоть и согласно рецептуре, но чуть другим. Из ресторанного меню салат перебрался на наши кухни, и вот тут началась полная свобода в кулинарном творчестве. В составе салата со временем появились самые немыслимые продукты – от крабовых палочек до сыра, куриной печенки и ананасов. А ведь салат «Столичный» - это почти тот же «Оливье», так сказать – наш ответ французам. Чаще всего готовят столичный салат с отварной курицей или телятиной, и заправляют острым майонезом. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 300 гр;
- вареные яйца – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- зеленый горошек консервированный – несколько столовых ложек;
- репчатый лук (салатный, не острый) – 2 шт;
- майонез – 5-6 ст. л;
- маринованные огурцы – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- яблочный или столовый уксус – 1 ст. л (для маринования лука);
- перья лука-порея, зелень петрушки – для украшения салата.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов этого салата наверно не меньше, чем рецептов «Оливье». Не удивительно – в советские времена салат «Столичный» был в меню каждого ресторана, и каждый шеф-повар старался сделать его хоть и согласно рецептуре, но чуть другим. Из ресторанного меню салат перебрался на наши кухни, и вот тут началась полная свобода в кулинарном творчестве. В составе салата со временем появились самые немыслимые продукты – от крабовых палочек до сыра, куриной печенки и ананасов. А ведь салат «Столичный» - это почти тот же «Оливье», так сказать – наш ответ французам. Чаще всего готовят столичный салат с отварной курицей или телятиной, и заправляют острым майонезом. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 300 гр;
- вареные яйца – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- зеленый горошек консервированный – несколько столовых ложек;
- репчатый лук (салатный, не острый) – 2 шт;
- майонез – 5-6 ст. л;
- маринованные огурцы – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- яблочный или столовый уксус – 1 ст. л (для маринования лука);
- перья лука-порея, зелень петрушки – для украшения салата.
Как приготовить с фото пошагово
Лук ни в коем случае не должен быть горьким или жестким. Можно взять салатные сорта лука (ялтинский красный, например) или мелко нарезать обычный репчатый лук и залить его крутым кипятком на 2-3 минуты. Лук не только потеряет остроту и резкий запах, но и станет мягким. Дольше лук в горячей воде не держите, иначе он просто размягчится, и будет напоминать по вкусу вареный лук.
Через 2-3 минуты воду с лука слейте, обдайте его холодной водой. Положите в дуршлаг и энергично встряхните. Затем переложите в салатник, сбрызните уксусом, добавьте по щепотке соли и сахара. Оставьте мариноваться минут на 10.
Овощи, яйца и мясо для салата "Столичный" отварите накануне. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Яйца нарежьте мелкими кубиками. Один яичный желток отложите для оформления салата с курицей и картофелем.
Куриное мясо можно разобрать на волокна и затем мелко нарезать. Или нарезать кусочками средней величины (так оно будет лучше чувствоваться в салате).
Если маринованных огурцов в запасах не оказалось, добавьте в салат соленые огурцы или свежие крепкие огурчики. Нарежьте их кубиками, помельче, чем остальные ингредиенты.
Морковку нарежьте кубиками.
Соедините все нарезанные ингредиенты салата с вареными овощами и курицей. Лук откиньте на сито, чтобы стек маринад. Затем добавьте в салат "Столичный". Положите несколько ложек зеленого горошка. Заправьте салат майонезом и уберите в холодильник на полчаса.
Если салат подается порционно, то воспользуйтесь кулинарным кольцом. Поставьте кольцо на плоскую тарелку, наполните салатом и аккуратно снимите. Из перьев лука порея сделайте украшение для салата, верх посыпьте тертым желтком и добавьте пару веточек кудрявой петрушки.
Праздничный салат готов!
А на десерт предлагаем приготовить крамбл с яблоками и сливами.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат "Столичный" с к…
- Салат "Столичный" с к…
- Классический салат "Цезарь…
- Салат «Московский» с курицей
- Салат «Обжорка» с курицей
- Салат с виноградом, тыквой и ку…
Комментарии