Хрустящие маринованные лисички на зиму


Хрустящие маринованные лисички на зиму
Опубликовано 26.07.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Маринованные лисички с чесноком, пряностями и винным уксусом получаются такие хрустящие и вкусные, что можно съесть всю банку в один присест. Этот простой рецепт использовала для заготовок на зиму ещё моя бабушка. Грибы желательно отварить в тот же день, когда урожай «лесного золота» перекочевал с грибной поляны в корзину грибника. Допускается замачивать лисички в холодной воде на несколько часов, при этом следует поменять воду несколько раз.
Такие лисички сами по себе - отличная закуска, но их еще можно использовать в качестве ингредиентов для других блюд, к примеру, для салата из говяжьего языка с маринованными грибами.
На приготовление понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:
- лисички свежие – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист;
- черный перец.

Маринад на полулитровую банку:
- соль поваренная – 1.5 ч. ложки;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- уксус винный – 1.5 ст. ложки;
- вода.

Как приготовить с фото пошагово


вымыть лисички

Свежие грибы перебираем, удаляем лесной мусор – листики, ёлочные и сосновые иголки, мох. Затем помещаем грибы в большую кастрюлю или таз, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на 20-30 минут, можно на несколько часов, меняя при этом воду.


залить лисички водой

Перекладываем лисички в дуршлаг, промываем проточной водой, затем отправляем в кастрюлю, заливаем водой.


варить лисички

После закипания снимаем пену, варим 45 минут на маленьком огне, на этом этапе воду солить не нужно.




выложить лисички в банки

Подготовим банки – тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в горячей духовке или стерилизуем над паром несколько минут.
Шумовкой аккуратно перекладываем грибы в подготовленные банки. Если дары леса собраны на песчаной почве, то песчинки останутся на дне кастрюли, поэтому не стоит сильно баламутить отвар.
Банки заполняем примерно на 3\4 объема.


приготовить маринад

Вливаем в банку, наполненную грибами, чистую кипящую воду, сразу сливаем в сотейник. Добавляем в сотейник соль, сахар песок, пару лавровых листиков, несколько горошин цветного или черного перца. Доводим маринад до кипения, кипятим 3 минуты, в конце наливаем винный уксус.


залить лисички маринадом

В банку кладём 2-3 зубчика чеснока, порезанных тонкими пластинками, наливаем кипящую маринадную заливку по плечики банки.




перевернуть банку

Накрываем банку прокипяченной крышкой и отправляем в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуем 25 минут после закипания.
Плотно завинчиваем крышку, заготовку переворачиваем вверх дном.
Такие заготовки можно хранить в домашних условиях без холодильника.
Если вы закрыли не все грибы, что у вас есть, приготовьте жареные лисички с картошкой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN