Буженина в духовке
Опубликовано 03.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все рецепты приготовления сочной и ароматной буженины предполагают длительное маринование мяса в специях или в жидком маринаде. Но можно ускорить процесс, если к специям и соли добавить горчицу, имбирь и чеснок. Получится нежное мясо с острой корочкой и сочной мякотью. Несколько долек чеснока нужно будет нарезать пластинами, смешать со специями и нашпиговать мясо. Остальной чеснок растолочь в кашицу или натереть на терке, смешать с горчицей, тертым имбирем, обмазать этой смесью мясо. За 2-3 часа мясо размягчится, пропитается специями, и его можно будет отправлять в духовку. Рецепт особенно актуален накануне праздников, когда времени на приготовление сложных закусок и горячих блюд совсем не остается. Пока запекается мясо, можно успеть сделать 2-3 вкусных салата, парочку несложных закусок, отварить картошку – и праздничный стол накрыт!
Ингредиенты:
- свинина (задняя часть, филе или шея) – 1 кг;
- черный перец молотый (острый) – 1-1,5 ч. л;
- корень имбиря свежий – 2 см;
- молотая паприка, имбирь, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;
- соль поваренная – 1,5 ч. л;
- чеснок – 1 крупная головка или 8-10 долек;
- горчица – 1,5-2 ст. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все рецепты приготовления сочной и ароматной буженины предполагают длительное маринование мяса в специях или в жидком маринаде. Но можно ускорить процесс, если к специям и соли добавить горчицу, имбирь и чеснок. Получится нежное мясо с острой корочкой и сочной мякотью. Несколько долек чеснока нужно будет нарезать пластинами, смешать со специями и нашпиговать мясо. Остальной чеснок растолочь в кашицу или натереть на терке, смешать с горчицей, тертым имбирем, обмазать этой смесью мясо. За 2-3 часа мясо размягчится, пропитается специями, и его можно будет отправлять в духовку. Рецепт особенно актуален накануне праздников, когда времени на приготовление сложных закусок и горячих блюд совсем не остается. Пока запекается мясо, можно успеть сделать 2-3 вкусных салата, парочку несложных закусок, отварить картошку – и праздничный стол накрыт!
Ингредиенты:
- свинина (задняя часть, филе или шея) – 1 кг;
- черный перец молотый (острый) – 1-1,5 ч. л;
- корень имбиря свежий – 2 см;
- молотая паприка, имбирь, базилик, орегано – по 0,5 ч. л;
- соль поваренная – 1,5 ч. л;
- чеснок – 1 крупная головка или 8-10 долек;
- горчица – 1,5-2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт
Смешать специи и соль. Совсем не обязательно для буженины с горчицей брать тот состав специй, что указан в рецепте. Вы можете добавить что-то по своему вкусу или полностью изменить его. Но количество соли лучше оставить без изменений, чтобы мясо успело просолиться. Для длительного маринования обычно рекомендуют брать 1 ч. л. поваренной соли на 1 кг. мяса. Но, поскольку мариноваться мясо будет недолго, соли нужно взять чуть больше.
Чеснок очистить. Несколько зубчиков разрезать вдоль длинными тонкими пластинами. Остальной чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс и затем потолочь в ступке.
Обвалять нарезанный чеснок в смеси специй.
Мясо обмыть. Если есть жировая кромка, ее срезать. Насухо обтереть бумажным полотенцем или дать мясу обсохнуть на воздухе. Ножом с заостренным тонким лезвием сделать в мясе проколы глубиной не более 3 см. Вставить чеснок в дырочки, проталкивая пальцем его поглубже, чтобы при дальнейшем запекании чеснок не выпадал.
Смешать жидкую горчицу (желательно брать острую, но не очень горькую) с чесноком. Натереть в эту смесь очищенный корень имбиря. Если вкус имбиря не очень нравится, этот шаг можно пропустить и сделать маринад из чеснока и горчицы.
Натереть мясо со всех сторон оставшейся смесью специй и соли. Затем обмазать имбирно-горчичным маринадом.
Отрезать кусок фольги такой длины, чтобы можно было накрыть мясо и защипать фольгу со всех сторон. Положить на один край фольги мясо, завернуть свободный край. Чтобы во время запекания не вытекал мясной сок, подвернуть края фольги 2-3 раза, плотно прижать, а уголки приподнять вверх. Оставить мясо при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность мариновать его дольше, то лучше убрать в холодильник, а перед запеканием достать и дать мясу нагреться до комнатной температуры.
Запекается буженина с горчицей около 1,5 часов при температуре 200 градусов. На противень или в форму, где будет запекаться буженина, налить воды – тогда мясо не пригорит, а вам не придется заглядывать в духовку. Подавать буженину можно как горячее блюдо или дать ей остыть, выдержать в холодильнике несколько часов и подать в качестве холодной закуски.
А еще домашнюю буженину вы можете приготовить по еще одному нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Смешать специи и соль. Совсем не обязательно для буженины с горчицей брать тот состав специй, что указан в рецепте. Вы можете добавить что-то по своему вкусу или полностью изменить его. Но количество соли лучше оставить без изменений, чтобы мясо успело просолиться. Для длительного маринования обычно рекомендуют брать 1 ч. л. поваренной соли на 1 кг. мяса. Но, поскольку мариноваться мясо будет недолго, соли нужно взять чуть больше.
Чеснок очистить. Несколько зубчиков разрезать вдоль длинными тонкими пластинами. Остальной чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс и затем потолочь в ступке.
Обвалять нарезанный чеснок в смеси специй.
Мясо обмыть. Если есть жировая кромка, ее срезать. Насухо обтереть бумажным полотенцем или дать мясу обсохнуть на воздухе. Ножом с заостренным тонким лезвием сделать в мясе проколы глубиной не более 3 см. Вставить чеснок в дырочки, проталкивая пальцем его поглубже, чтобы при дальнейшем запекании чеснок не выпадал.
Смешать жидкую горчицу (желательно брать острую, но не очень горькую) с чесноком. Натереть в эту смесь очищенный корень имбиря. Если вкус имбиря не очень нравится, этот шаг можно пропустить и сделать маринад из чеснока и горчицы.
Натереть мясо со всех сторон оставшейся смесью специй и соли. Затем обмазать имбирно-горчичным маринадом.
Отрезать кусок фольги такой длины, чтобы можно было накрыть мясо и защипать фольгу со всех сторон. Положить на один край фольги мясо, завернуть свободный край. Чтобы во время запекания не вытекал мясной сок, подвернуть края фольги 2-3 раза, плотно прижать, а уголки приподнять вверх. Оставить мясо при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность мариновать его дольше, то лучше убрать в холодильник, а перед запеканием достать и дать мясу нагреться до комнатной температуры.
Запекается буженина с горчицей около 1,5 часов при температуре 200 градусов. На противень или в форму, где будет запекаться буженина, налить воды – тогда мясо не пригорит, а вам не придется заглядывать в духовку. Подавать буженину можно как горячее блюдо или дать ей остыть, выдержать в холодильнике несколько часов и подать в качестве холодной закуски.
А еще домашнюю буженину вы можете приготовить по еще одному нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Буженина из говядины
- Буженина из свиной корейки
- Грудинка запеченная в фольге в …
- Готовим буженину из свинины в д…
- Запеченная курица в фольге
- Буженина в тесте
Комментарии