Рождественское печенье на елку с глазурью
Опубликовано 02.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К Рождеству пекут особое печенье на елку с глазурью своими руками – с большим количеством специй, пряностей и обязательно вырезают из теста разные фигурки. Готовить его лучше за 2-3 недели до праздников, ведь чем дольше печенье лежит, тем вкуснее оно становится, а дом наполняется изумительным ароматом пряностей. Даже при более длительном хранении печенье не черствеет, а только делается хрустким и рассыпчатым, становится еще более душистым, каким-то особенным, праздничным.
Приготовить рождественское печенье можно по любому рецепту теста для имбирных пряников или пряничного домика, а можно воспользоваться предлагаемым рецептом с фото. Для украшения понадобится белковая глазурь, которую легко сделать из яичного белка, взбитого с капелькой лимонного сока и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт (в тесто только желток);
- сахар – треть стакана;
- жидкий мед – 1,5 ст. л;
- молотый имбирь и корица – по чайной ложке;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
- сметана густая – 1 столовая ложка;
- сливочное масло комнатной температуры (мягкое) – 2 ст. л;
- мука – примерно 1 стакан (или немного больше);
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- пудра сахарная для глазури – 0,5 стакана;
- лимонный сок для глазури – полчайной ложки.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К Рождеству пекут особое печенье на елку с глазурью своими руками – с большим количеством специй, пряностей и обязательно вырезают из теста разные фигурки. Готовить его лучше за 2-3 недели до праздников, ведь чем дольше печенье лежит, тем вкуснее оно становится, а дом наполняется изумительным ароматом пряностей. Даже при более длительном хранении печенье не черствеет, а только делается хрустким и рассыпчатым, становится еще более душистым, каким-то особенным, праздничным.
Приготовить рождественское печенье можно по любому рецепту теста для имбирных пряников или пряничного домика, а можно воспользоваться предлагаемым рецептом с фото. Для украшения понадобится белковая глазурь, которую легко сделать из яичного белка, взбитого с капелькой лимонного сока и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт (в тесто только желток);
- сахар – треть стакана;
- жидкий мед – 1,5 ст. л;
- молотый имбирь и корица – по чайной ложке;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
- сметана густая – 1 столовая ложка;
- сливочное масло комнатной температуры (мягкое) – 2 ст. л;
- мука – примерно 1 стакан (или немного больше);
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- пудра сахарная для глазури – 0,5 стакана;
- лимонный сок для глазури – полчайной ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Достать заранее из холодильника сливочное масло (нужно 2 ст. л) и сметану. Когда масло размягчится, добавить к нему сахар, жидкий мед, сметану и все специи. Если мед засахарился, его немного подогреть на водяной бане.
Взбить все миксером до образования кремообразной массы. Она получится не совсем однородной из-за крупинок сахара, но очень ароматной.
Добавить яичный желток, еще раз все взбить. Взбивать нужно минут 5, пока сахар почти полностью не разойдется.
Просеять муку и добавить разрыхлитель. Сначала ложкой смешать муку с разрыхлителем, затем перемешать муку с получившимся кремом.
Выложить тесто для рождественского печень на стол, присыпанный мукой, быстро вымесить до гладкости. Скатать в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто разделить на 3-4 куска. Стол подпылить мукой, раскатать пласт толщиной 0,5 см (или чуть толще) и вырезать формочками фигурки. Тонко тесто раскатывать не стоит, рождественское печенье на елку пересохнет при выпечке, станет хрупким и быстро зачерствеет.
Взять коктейльную трубочку и сделать на печенье дырочки. В них очень удобно будет продеть ниточку дождика или завязать яркую ленточку и повесить печенье на елку.
Переложить печенье на противень (его маслом смазать или выстелить бумагой для выпечки). Выпекать 8-10 минут при температуре 180 градусов. Печенье останется светловатым, но уголки и низ немного должны подрумяниться.
Пока рождественское печенье на елку остывает, сделать глазурь. Охлажденный яичный белок смешать с 2-3 ст. ложками сахарной пудры и лимонным соком.
На высокой скорости взбивать миксером до получения плотных пиков. Сахарную пудру добавлять по мере необходимости, после каждого добавления тщательно взбивая глазурь.
На остывшем печенье к Рождеству сделать новогодний рисунок при помощи кондитерского мешочка, дать глазури подсохнуть. На следующий день переложить печенье в коробку и хранить до Рождества.
А еще предлагаем вам испробовать рецепт финского рождественского печенья.
Счастливого Рождества!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Пасхальное печенье с глазурью «…
- Печенье на елку «Новогодний баш…
- Новогодний сюрприз. Печенье с г…
- Снегурочка – елочная игрушка из…
- Рождественское печенье на творо…
- Печенье «Рождественская звезда»
Комментарии