Новогоднее печенье "Серпантин" из песочного теста
Опубликовано 30.12.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Слава тому человеку, который придумал песочное тесто! Благодаря ему теперь мы можем баловать себя, своих домашних, а так же долгожданных и нежданных гостей яркой, легкой в приготовлении и разнообразной выпечкой. Замешивается тесто мгновенно, продуктов требуется минимум, а лепить из него можно всё, что душе угодно – насыпные пироги, просто открытые пироги, разнообразные печенья и пирожные. Вот, возьмем, для примера, новогодние и рождественские праздники, в это время выпечка из песочного теста меня просто спасает. Нескончаемые толпы гостей с детьми и без, зная мои кулинарные способности, посещают наш дом в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким, и я не могу обмануть их ожидания. Но было бы скучно налепить из теста просто печенек формочками… Посмотри, что можно придумать из одного замеса теста, потратится каких-то лишних полчаса, а восхищения будет вагон, это я гарантирую. Кроме того, это быстрое печенье, которое требует минимум сил. Новогоднее печенье из песочного теста не только вкусное, но и очень красивое. А еще, новогоднее печенье "Серпантин", сделанное своими руками можно преподнести в подарок, если вы идете в гости.
Для печенья подготовила такие вот продукты:
- 150 г сливочного масла, если его нет в доме, беру спред или сливочный маргарин, вкус в готовом печенье мало кто отличит, и масло к моменту замеса теста должно иметь комнатную температуру;
- 100 г сахара, это половина стакана, больше не нужно, будет приторно сладко и низ фигурок будет подгорать;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 2 куриных яйца, одно пойдет в тесто, другим обмажем печенье для красоты перед отправкой в духовку;
- 2 стакана муки, бери только пшеничную высшего сорта, другая не подойдет, ну, и полстакана приготовь на всякий случай, если понадобится подсыпать.
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды, если соды нет, можно заменить ½ ч. л. готового разрыхлителя для теста;
- буквально пара столовых ложек любого варенья или джема, вот у меня под рукой оказался тыквенный джем;
- пищевые красители, опять же, если нет красителей, в одну часть теста можно добавить пару-тройку чайных ложек какао, а другую оставить, как есть;
-10-20 г белого шоколада для украшения;
- готовые кондитерские посыпки любой формы.
Еще понадобится пищевая пленка, или просто пакет для пищевых продуктов, формочки для печенья или детского творчества и, если противень не имеет антипригарного покрытия, при выпечке его нужно застелить пергаментом.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Слава тому человеку, который придумал песочное тесто! Благодаря ему теперь мы можем баловать себя, своих домашних, а так же долгожданных и нежданных гостей яркой, легкой в приготовлении и разнообразной выпечкой. Замешивается тесто мгновенно, продуктов требуется минимум, а лепить из него можно всё, что душе угодно – насыпные пироги, просто открытые пироги, разнообразные печенья и пирожные. Вот, возьмем, для примера, новогодние и рождественские праздники, в это время выпечка из песочного теста меня просто спасает. Нескончаемые толпы гостей с детьми и без, зная мои кулинарные способности, посещают наш дом в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким, и я не могу обмануть их ожидания. Но было бы скучно налепить из теста просто печенек формочками… Посмотри, что можно придумать из одного замеса теста, потратится каких-то лишних полчаса, а восхищения будет вагон, это я гарантирую. Кроме того, это быстрое печенье, которое требует минимум сил. Новогоднее печенье из песочного теста не только вкусное, но и очень красивое. А еще, новогоднее печенье "Серпантин", сделанное своими руками можно преподнести в подарок, если вы идете в гости.
Для печенья подготовила такие вот продукты:
- 150 г сливочного масла, если его нет в доме, беру спред или сливочный маргарин, вкус в готовом печенье мало кто отличит, и масло к моменту замеса теста должно иметь комнатную температуру;
- 100 г сахара, это половина стакана, больше не нужно, будет приторно сладко и низ фигурок будет подгорать;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 2 куриных яйца, одно пойдет в тесто, другим обмажем печенье для красоты перед отправкой в духовку;
- 2 стакана муки, бери только пшеничную высшего сорта, другая не подойдет, ну, и полстакана приготовь на всякий случай, если понадобится подсыпать.
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды, если соды нет, можно заменить ½ ч. л. готового разрыхлителя для теста;
- буквально пара столовых ложек любого варенья или джема, вот у меня под рукой оказался тыквенный джем;
- пищевые красители, опять же, если нет красителей, в одну часть теста можно добавить пару-тройку чайных ложек какао, а другую оставить, как есть;
-10-20 г белого шоколада для украшения;
- готовые кондитерские посыпки любой формы.
Еще понадобится пищевая пленка, или просто пакет для пищевых продуктов, формочки для печенья или детского творчества и, если противень не имеет антипригарного покрытия, при выпечке его нужно застелить пергаментом.
Как приготовить с фото пошагово
Подробный рецепт новогоднего печенья "Серпантин":
Духовку включи заранее, она должна прогреться до 200 градусов.
Теперь можно начинать замешивать тесто. Размягченное масло ложкой разотри с сахаром и ванильным сахаром, затем вбей туда одно яйцо, всыпь соду и соль, хорошенечко перемешай.
На эту масляную смесь просей сверху муку, аккуратно мешай сначала ложкой, а потом руками. Говорят, что тесто песочное почему-то нужно замешивать быстро, не знаю зачем, но я стараюсь так и делать. Тесто готово, когда оно стало эластичным, податливым, перестало липнуть к рукам комками.
Если используешь красители, то раздели тесто на две части, и в каждую вмешай заранее разведенный по инструкции краситель. Как правило, тесто после этой процедуры становится жиже, и требуется добавить в него ещё муки.
По классическому рецепту сейчас тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Тут немного можно нарушить классический рецепт, я позволяю себе убирать его минут на пять в морозилку, особой разницы вроде бы нет, а время реально экономится.
Когда тесто охладилось, доставай часть нужного цвета и размера и раскатывай ее скалкой до толщины примерно 0,7-1,0 см. Формочкой вырежи четное количество фигурок.
Затем в половине фигурок сделай так же формочкой отверстие. На противень укладывай сначала целую фигурку, а на неё фигурку с отверстием. Второе яйцо разбей, немного взбей и смажь получившиеся фигуры.
В получившиеся углубления ложечкой положи джем или варенье.
Противень может отправляться в духовку. Выпекаться печенья будут 10-15 минут, не больше, если передержать, то они подгорят и станут «деревянными» после остывания.
В это время начинай готовить рулетик для серпантинных печений. Возьми по одинаковой по размеру части теста разного цвета, скалкой раскатай до толщины примерно 0,7 см., аккуратно при помощи скалки перенеси одну часть на другую.
Неровные края обрежь ножом, скатай оба слоя в плотный рулет.
Рассыпь на стол кондитерские посыпки и обваляй в них рулет со всех сторон.
Положи готовый рулет в пищевую пленку и отправь в холодильник или, опять же, морозилку.
Уже должны приготовиться печенья из первой партии.
Отлично получилось! Из цветного теста, раскатанного слоем примерно в 1 см. просто вырежи фигурки.
Положи их на противень, смажь яйцом, сверху посыпь сахаром и ставь выпекаться.
Рулет охладился, нужно его нарезать на кусочки примерно по 1 см. Делай это не ножом, а ниткой, тогда срезы получатся очень аккуратные.
Вторая партия печенья готова, доставай ее и ставь охлаждаться, а на противень загружай кусочки рулета.
Когда фигурки из второй партии остыли до комнатной температуры, их можно украшать. Растопи белый шоколад (сделать это можно на водяной бане или в микроволновке) и с помощью кондитерского шприца или просто кулечка нарисуй что-нибудь на фигурках, сверху, пока шоколад ну застыл, можно красиво уложить посыпку. Поставь в холод печенье, пусть шоколад окончательно затвердеет.
А печенье "Серпантин" уже должно приготовиться.
Тебе понравился рецепт новогоднего печенья с фото? Видишь, совершенно ничего сложного, а гора красоты из песочного теста уже радует глаз и призывает к дегустации.
Так чего ждать? Наливай чашечку чая или кофе и наслаждайся праздничным настроением!
А любителям оригинальной выпечки на Новый год и Рождество можем также посоветовать рецепт пряничного домика, который создаст настоящее праздничное настроение!
Духовку включи заранее, она должна прогреться до 200 градусов.
Теперь можно начинать замешивать тесто. Размягченное масло ложкой разотри с сахаром и ванильным сахаром, затем вбей туда одно яйцо, всыпь соду и соль, хорошенечко перемешай.
На эту масляную смесь просей сверху муку, аккуратно мешай сначала ложкой, а потом руками. Говорят, что тесто песочное почему-то нужно замешивать быстро, не знаю зачем, но я стараюсь так и делать. Тесто готово, когда оно стало эластичным, податливым, перестало липнуть к рукам комками.
Если используешь красители, то раздели тесто на две части, и в каждую вмешай заранее разведенный по инструкции краситель. Как правило, тесто после этой процедуры становится жиже, и требуется добавить в него ещё муки.
По классическому рецепту сейчас тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Тут немного можно нарушить классический рецепт, я позволяю себе убирать его минут на пять в морозилку, особой разницы вроде бы нет, а время реально экономится.
Когда тесто охладилось, доставай часть нужного цвета и размера и раскатывай ее скалкой до толщины примерно 0,7-1,0 см. Формочкой вырежи четное количество фигурок.
Затем в половине фигурок сделай так же формочкой отверстие. На противень укладывай сначала целую фигурку, а на неё фигурку с отверстием. Второе яйцо разбей, немного взбей и смажь получившиеся фигуры.
В получившиеся углубления ложечкой положи джем или варенье.
Противень может отправляться в духовку. Выпекаться печенья будут 10-15 минут, не больше, если передержать, то они подгорят и станут «деревянными» после остывания.
В это время начинай готовить рулетик для серпантинных печений. Возьми по одинаковой по размеру части теста разного цвета, скалкой раскатай до толщины примерно 0,7 см., аккуратно при помощи скалки перенеси одну часть на другую.
Неровные края обрежь ножом, скатай оба слоя в плотный рулет.
Рассыпь на стол кондитерские посыпки и обваляй в них рулет со всех сторон.
Положи готовый рулет в пищевую пленку и отправь в холодильник или, опять же, морозилку.
Уже должны приготовиться печенья из первой партии.
Отлично получилось! Из цветного теста, раскатанного слоем примерно в 1 см. просто вырежи фигурки.
Положи их на противень, смажь яйцом, сверху посыпь сахаром и ставь выпекаться.
Рулет охладился, нужно его нарезать на кусочки примерно по 1 см. Делай это не ножом, а ниткой, тогда срезы получатся очень аккуратные.
Вторая партия печенья готова, доставай ее и ставь охлаждаться, а на противень загружай кусочки рулета.
Когда фигурки из второй партии остыли до комнатной температуры, их можно украшать. Растопи белый шоколад (сделать это можно на водяной бане или в микроволновке) и с помощью кондитерского шприца или просто кулечка нарисуй что-нибудь на фигурках, сверху, пока шоколад ну застыл, можно красиво уложить посыпку. Поставь в холод печенье, пусть шоколад окончательно затвердеет.
А печенье "Серпантин" уже должно приготовиться.
Тебе понравился рецепт новогоднего печенья с фото? Видишь, совершенно ничего сложного, а гора красоты из песочного теста уже радует глаз и призывает к дегустации.
Так чего ждать? Наливай чашечку чая или кофе и наслаждайся праздничным настроением!
А любителям оригинальной выпечки на Новый год и Рождество можем также посоветовать рецепт пряничного домика, который создаст настоящее праздничное настроение!
- Снегурочка – елочная игрушка из…
- Печенье из песочного теста «Нов…
- Декоративное песочное печенье к…
- Детские сладости. Печенье «Ёжик…
- Печенье «Ангел со звездой»
- Новогоднее печенье «Зимняя избу…
Комментарии