Полезные советы » Украшение праздника »

Готовимся к празднику: виды бокалов



Готовимся к празднику: виды бокалов


Бокал – это слово французское, и в переводе означает «банка». Первые бокалы появились, конечно, в стране изысканных вин – во Франции, еще в XVIII веке. Наука подачи напитков с тех пор постоянно развивалась. Сегодня порой не хватает знаний, чтобы определить, какой сосуд подают для определенного напитка. Справиться с этим поможет ознакомление с видами бокалов.

Виды бокалов делятся на определенные категории. Давайте ниже подробнее разберемся, как правильно по правилам столового этикета подавать определенные виды напитков.



Бокалы для вина

Самый классический из всех, конечно, бокал для красного вина. Он должен быть только из однородного прозрачного стекла. Обязательно также наличие высокой ножки. Кверху бокал должен сужаться, чтобы сохранять уникальный аромат вина. Бокалы для белого вина имеют более короткую ножку и чуть меньший объем (180-260 мл).


Бокалы для вина





Бокалы для коктейлей

Ничего так не пугает новичка, как разнообразие бокалов для коктейлей. Часто вместе с рецептом коктейля придумывали также специальный бокал, в котором именно этот коктейль нужно подавать.

Коктейльный бокал известен также как бокал для мартини. Второе название он имеет в честь известного во всем мире напитка, который подают в этом бокале. Что касается коктейлей, то в этом виде бокала их подают охлажденными, безо льда и среднего объема (90-280 мл).



Хайбол – универсальный стакан для подачи прохладительных напитков или определенных видов коктейлей.

Маргарита – это бокал, в котором подается коктейль «Маргарита» и другие замороженные напитки. Объем 200-250 мл.

Существуют специальные бокалы для подачи ирландского кофе. В них же подают глинтвейн. Объем этого вида бокалов – 240-280 мл.



Бокал для мартини





Бокалы для шампанского

Шампанское, согласно столовому этикету, подается в высоких фужерах или в чашках для шампанского.

Высокий фужер имеет объем 160-300 мл. Углекислота из бокала такой формы выходит медленнее. Так что этот вид бокала для шампанского более распространен.



Фужер-чаша для шампанского имеет объем 140-160 мл. Обычно этот сосуд для шампанского используют тогда, когда собираются строить башни из бокалов.



Бокалы для шампанского


Снифтеры

Снифтеры или баллуны – это бокалы на короткой ножке, имеет широкое дно. В бокалах этого вида принято подавать коньяк, виски или бренди. Странное название происходит от английского слова «sniff», что означает «нюхать». Форма помогает ощущать полный аромат напитка.



Коньяк или бренди также можно подавать в специальном коньячном бокале. Его объем 250-875 мл.



Снифтеры



Рюмки для ликеров



Ликерная рюмка объемом 40-60 мл используется тогда, когда планируется подавать ликер в чистом виде. Все просто и понятно.

Стопка – это сосуд, предназначенный для крепких алкогольных напитков, подаваемых в чистом виде. Для подачи водки используются рюмка. С этим напитком вообще сложно запутаться. Единственное, что стандартный объем рюмки – 40 мл.



Рюмки для ликеров



На первом этапе классификация может показаться очень сложной. Тут главное запомнить основной принцип: чем бокал ниже, тем для более крепкого напитка он предназначен. Чтобы максимально раскрыть вкус напитка, не следует наполнять бокалы до краев.
Вкус напитка очень важен, но эстетика его подачи, разработанная десятилетиями, придаст любому напитку привкус изысканности, историчности и определенной значимости.



Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 25.03.2013 / 21:36
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.03.2013 / 00:02
Спасибо огромное! Очень полезная статья, потому что я никогда не могу запомнить, какие бокалы для чего. Пьём из чего попало Обязательно приобрету все разновидности, чтобы праздники оформлять соответственно, а не в стаканы для сока мартини разливать
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал