Уже почти сто лет мы отмечаем как два самостоятельных - по календарю и традициям – праздника: сначала Новый (по григорианскому исчислению), затем Старый (по юлианскому стилю) год. Но в чем же «изюминка» именно Старого Нового года?
Традиции и обряды
У славян в этот вечер было принято готовить «щедрую», то есть мясную кутью, а главным украшением праздничного стола был жареный поросенок, чтобы год был плодородным и сытым.
После захода солнца юные девушки с песнями и пожеланиями ходили по домам – «щедровали», чтобы отпугнуть нечистые силы и «привлечь» удачу.
Кроме того, с языческих времен бытовало верование, что в начале святочной недели в наш мир проникают духи умерших, а их присутствие, в свою очередь, позволяет увидеть будущее. Отсюда и «пришла» традиция святочных гаданий.
Вареники – блюдо особенное
Особенно популярна и по сей день традиция гадания на варениках с картофельной начинкой. Конечно, не каждая современная хозяйка найдет время «подложить» в каждый вареник что-нибудь особенное, но просто отведать это вкусное домашнее блюдо в семейном кругу в канун праздника любят, пожалуй, в каждом доме.
А так ли сложно готовятся вареники? Нет, если знать несколько «секретов».
1. Во-первых, начинку и тесто лучше приготовить заранее и положить в холодильник – это ощутимо сэкономит время.
2. Чтобы начинка не «выпрыгивала» при варке, класть ее нужно небольшими порциями, не «набивая» вареник до отказа.
3. Варить тоже стоит аккуратно – после повторного закипания отрегулируйте огонь так, чтобы он не был слишком сильным.
4. Готовые вареники подавайте горячими, присыпав обжаренным луком, не лишним будет добавить и масло.
Рецепт. Вареники с толченой картошкой и жареным луком
Готовим картофельное пюре и толчем его с зажаренным лучком. Пусть остывает. Тесто можно приготовить по рецепту пельменного, оно получается нежным.
Лепим вареники и варим в подсоленной воде. Аккуратно вынимаем на блюдо и снова заливаем маслицем с поджаренным луком. Только для пюре лук нарезаем кубиками, а для заливки разрезаем луковицу пополам и шинкуем соломкой. При жарке добавляем немного муки. Лук быстро зарумянится и будет сочным.
Рецепт 2. Вареники «лентяйчики» с картофелем
Готовим картофельное пюре (воду подсаливаем). Просто толчем картошку без воды и добавляем в нее пару яиц, натираем немного твердого сыра, муку и солим. Вымешиваем, делим на две части получившийся колобок и из каждой части формируем колбаски.
Нарезаем на кусочки. Обваливаем их в муке и выделываем из них разные крендельки. Можно просто по каждому кусочку провести зубьями вилки.
Варим как обычно. Поливаем сливочным маслом. Такие лентяйчики даже остывшие вкусные.
Рецепт 2 Вареники с сырым картофелем и салом
Тесто пельменное. Картошку натираем на крупной терке, перчим и солим, добавляем мелко нарезанный лук. Отдельно кубиками нарезаем сало. Стараемся все делать быстро, чтобы картофельная начинка не потемнела. Сначала на кружочек теста кладем картофельную начинку и пару кубиков сала. Защипываем. Все. Варим! Только минут десять, ведь картошка сырая.
Вот такие «поросята» могут быть на вашем столе на Старый Новый год. Хоть и немудрено, зато сытно как!
Важно не только вкусно приготовить, но и «вкусно» подать
Если вы все же решили устроить вечеринку «с сюрпризами», постарайтесь не переусердствовать. Ведь сегодня мы «воскрешаем» гадание, чтобы повеселиться и развлечься, а никак не за тем, чтобы точно предсказать судьбу на будущий год: вряд ли кому-то захочется «узнать», что его ожидает неудача или «грандиозное» событие, которое пока не планировалось.
И все же, как ни странно, но вареничные предсказания, о которых люди узнают на Старый Новый год, сбываются:
• вытянул на вилке вареник с монеткой, узнаешь, что добьешься благополучия;
• если раскусил вареник и обнаружил во рту зелень - болеть не будешь;
• пшеничные зерна скажут о тяжелом труде;
• корочку хлеба – исполнится заветная мечта (в материальном плане);
• белую нитку – к дальней успешной дороге;
• пуговицу – появятся связи и новые контакты;
• изюминки – приятное времяпровождение с партнером;
• горошинки перца – к бурной жизни, которая будет сопровождаться риском;
• карамельная конфетка – любовное приключение;
• кусочек теста – к беременности и т.д.
Также не забывайте, что ни вкусовые качества вареников, ни зубы гостей пострадать не должны. Если все-таки внутри лежит что-то твердое или «острое» - обязательно предупредите присутствующих.
На Старый Новый год можно приготовить не только вареники с картофелем, можно сделать такие вареники с клубникой. Приятных всем вкусных сюрпризов в Новом году и счастливых совпадений в предсказаниях!
- Традиции и приметы на Старый Новый год 2018
- Как гадать на суженого в Старый Новый год 2018
- Колядки на 13 января на Старый Новый год 2026
- Что ставят на стол в Старый Новый год 2018?
- Посевалки на старый Новый год 2018
- Святочные гадания на Старый Новый год 2018
- Старый Новый год: время для ритуалов
- Вечерние платья для встречи Нового года 2017: фото модных новинок
Комментарии
24.01.2015 / 20:18
Вареники в нашей семье все очень любят,особенно дети.Причем любят не только есть но и лепить,потому что наши дочки действительно ведут себя как будущие хозяйки.У нас тоже есть своя фишка в приготовлении вареников:мы кладем в некоторые орешки,например арахис(очищенные),и кому попадется такой вареник тот обязательно в этот день будет счастлив!Заодно эта маленькая хитрость стимулирует аппетит у детей,ведь каждой хочется чтобы кусочек счастья был именно у нее.Самыми вкусными по мнению всей нашей семьи являются вареники с сырым картофелем и салом,ну и с вишней конечноОчень понравились вареники-лентяйчики,рецепт которых мы здесь узнали,кстати если их разогревать на сковороде с обжаренным луком то получается тоже очень вкусно.
Стр: [1] »