Праздники » Христианские праздники »

Масленичная неделя по дням недели



Масленичная неделя по дням недели

Истоки Масленицы

Веселую Комоедицу наши предки-язычники отмечали целых 14 дней. На первой Масленичной неделе (Пестрой) выпроваживали изрядно надоевшую зиму, поминали умерших родственников и готовились к праздничным гуляньям. Весну встречали круглыми пресными лепешками, которые символизировали солнце. Позже, когда уже умели заводить кислое (опарное) тесто, светило задабривали румяными да пышными блинами, щедро политыми маслом. Отсюда и современное название светлого праздника – Широкая Масленица.

Правда, в стародавние времена Боярыню-Масленицу представляли в виде статной красавицы с крутыми боками, длинной русой косой и задорным нравом. Ее то и зазывали деревенские ребятишки в гости: на горках покататься, душой потешиться, горячих блинов откушать. По преданию пряталась Маслена за большим сугробом в лесу. Пожалели ее мужики, побоялись, что уморит девку суровый Дед Мороз, и позвали с собой, в деревню. Она оказалась такой плясуньей да затейницей! Всех раззадорила, развлекла и обогрела. А лютую Зиму так напугала, что та убралась поскорей восвояси, уступив место Весне-Красне.



До прихода христианства проводы зимы были связаны с астрономическим календарем, точнее с днем весеннего солнцестояния. После крещения Руси Масленичную неделю приурочили к Великому строгому посту. Церковь именует ее сырной, так как в этот период разрешено вкушать коровье масло и другие молочные продукты. А в народе каждый день Масленицы имеет особое название и свои традиции.

Масленичная неделя по дням недели

«Встреча»





В понедельник

В понедельник с утра невестка с разрешения родителей мужа отправлялась погостить в отчий дом. Вечером туда же приходили и свекор со свекровью. За угощением обсуждались важные вопросы: где и когда пройдут семейные застолья, кого из родственников и друзей позвать в гости. В этот день пекли блины. Первый обязательно клали на окошко, с уличной стороны, для странствующих нищих. Так поминали усопших.

Между тем на улице вовсю кипела работа. Молодежь и детвора возводили снежные горки, устраивали качели. Считалось, чем дальше покатятся с горы салазки, тем обильней будет урожай. А качели должны были взмывать «до небес», чтоб лен уродился знатным, высоким и шелковистым.

Всей деревней мастерили главную героиню праздника – Маслену. Тело вязали из сена или соломы и обряжали его в ветхую женскую одежду: кофту, юбку, платок. Потом с почетом водружали на сани, и весь вечер катали по улицам, с припевками и шутками. В конце чучело надевали на кол и втыкали в сугроб.



«Заигрыши»

Во вторник устраивались своеобразные смотрины. Девицы на выданье наряжались, чтобы себя во всей красе показать, а неженатые хлопцы невест приглядывали. Для этого молодые люди собирались вместе: на санках покататься, блинов поесть. В совместных играх рождались новые пары, и на Красную Горку, после поста, играли свадьбы.

«Лакомка» или «Тещины блины»


В среду

В среду кулинарное мастерство демонстрировали хозяйки. Украшением праздничного стола, конечно же, являлись блины. Толстые дрожжевые, тонкие кружевные, с припеком, с начинкой, со сметаной, икрой, [url= [url=https://every-holiday.ru/1071/Blinchiki_s_myasom/]блинчики с мясом рецепт с фото пошагово[/url] ]с мясом[/url], вареньем. Особенно старались тещи. В масленичную среду матушка жены потчевала своего зятя. И очень боялась при других гостях ославиться. Следила, чтоб у дочкиного мужа на тарелке самые лакомые кусочки оказались, заботой и любовью зятя окружала.

«Разгульный четверток»




С четверга праздничные гулянья проходили с особым размахом. Прекращались все хозяйственные работы, народ повсеместно предавался утехам и забавам. По домам с колядными песнями ходили ряженые. Их угощали блинами, пряниками, орехами и чарочку вина подносили. Вечером на окраине села поджигали кучу хвороста, через очищающий костер прыгали и мужики, и бабы.


В четверг

Однако кульминацией масленичного четверга было взятие снежной крепости. Ее возводили всем миром, обычно на берегу реки. Мужчины делились на два, равных по силе, лагеря. Одни выступали в роли стражей крепости, другие – штурмующего отряда. Бой разгорался нешуточный, но установленных правил никто не нарушал. Запрещалось, например, бить ниже пояса и по затылку, нападать на лежащего человека. Завершался кулачный бой дружной пирушкой всех участников сражения.

«Вечерки для тещи»




В пятницу

В пятницу теща с ответным визитом отправлялась в дом к зятю, на блины. Теперь был его черед угождать близкой родственнице. Кстати, пригласить маму жены мужчина должен был накануне вечером, обязательно лично. И отнести в подарок мешок гречи и изрядный кусок сливочного масла. Иначе теща обидится и будет с зятем враждовать.

«Посиделки для золовки» и «Целовник»


В субботу чествовали золовок. Скоротать вечерок за чаем с блинами их приглашали невестки. Сестре мужа, кроме застолья, готовили и подарок. А самих молодоженов в этот день ожидал не менее приятный сюрприз. Они «вызывались» на катальную горку, где недавно созданную семью приветствовали односельчане. На расписных санях новобрачные, целуясь, скатывались вниз. Поцелуй длился до тех пор, пока зрители не переставали кричать: «Давай еще!»

«Проводы Масленицы» или «Прощеное воскресенье»



В воскресенье

Завершался недельный праздник сжиганием Маслены. В костер бросали и традиционную поминальную еду – яйца, блины. Пепел разбрасывали на поле. Считалось, что он «будит» землю после зимней спячки и повышает плодородие почвы.

По православному обычаю в последнее перед постом воскресенье люди просят друг у друга прощение за прежние обиды, совершают милосердные поступки, творят добрые дела.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 19.02.2015 / 22:12
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал