
В православии принято на сороковой день после смерти человека собираться, чтобы поминать его. Почему именно на сороковой день? Дело в том, что именно на сороковые сутки со дня смерти душа возносится в небо. Так случилось и с душой Иисуса Христа. То есть, Вознесение каждый год имеется непостоянные даты и напрямую зависит от Пасхи.
Из истории праздника
Вознесение имеет в христианстве роль центрального праздника. Оно даже относится к дюжине наиважнейших праздничных событий в течение года. Все потому, что в этот день каждый человек понимает, что в конце своего земного пути обретет истинный дом – Царствие Бога. Важно в этот день излучать любовь, не злиться и не обижаться.
Что касается истоков празднования Вознесения Господня, то они идут еще со временем древности. В Апостольском Постановлении можно найти, что на сороковой день от Пасхи необходимо отмечать описываемое событие. Вознесение Господне, история праздника тесто связана со свидетельства святого Иоанна Златоуста, а также Блаженного Августина. Так, Иоанн Златоуст говорил о том, что Вознесение – это важнейший и великий праздник, который можно сравнивать с Пасхой и Троицей. И он не сомневался, что Вознесение как праздник было установлено еще самими апостолами.

Что касается Блаженного Августина, то он упоминает в своих книгах о том, что праздник отмечали. Причем, ссылался он на прямое апостольское постановление. Богослужение в этот праздник носит особенный характер. Само же Вознесение длится в течение десяти дней, в которые священнослужители встречают друг друга словами «Христос Воскрес».
О традициях и обрядах
Вознесение Господне, история праздника многое рассказывает также о народных традициях и церковных обрядах. Обязательно в Вознесение вспоминали об умерших родственниках и близких людях. Многие пекли блины и варили яйца. Конечно, все работы в праздник останавливались по мере возможности.
Вознесение, как правило, всегда выпадает на четверг. Ведь, если от праздника Пасхи, который всегда приходится на воскресенье, отсчитать сорок дней, то это будет четверг. Несмотря на то, что праздник совпадал с разгаром полевых работ, на Руси в этот день старались делать передышку.

Если в Троицу принято гулять и проводить время вместе: жечь костры, петь песни и водить хороводы, то Вознесение – более тихий и семейный праздник. Родственники собираются вместе за столом, чтобы покушать пироги, попить чай и поговорить о том, чем именно праздник посвящен. Конечно, о Царствии Божьем.
Апостолы: свидетели
В течение сорока дней с момента воскресения, душа Иисуса Христа находилась на земле. Он являлся разным людям и в народе принято считать, что в эти дни Бог часто принимал образ нищего. Поэтому, нищим всегда подавали в течение сорока дней с момента наступления Пасхи. На сороковой же день, как гласят церковные книги, Иисус явился к своим ученикам.

Дух попросил их следовать за ним и вывел апостолов из города. Там дух вознес руки к небу и стал удаляться. Ученики, конечно, стали свидетелем настоящего чуда и, поцеловав землю, где находился дух, отправились рассказывать о событие в городе. Потом они расскажут о Вознесении всему миру, благодаря чему мы имеем сегодня возможность отмечать этот великий праздник.
- Старый Новый год, история праздника
- Благовещение: история светлого христианского праздника
- История праздника Петра и Февронии: 8 июля
- Рождество: история светлого праздника
- «Необычная новогодняя история - 2024» (сценарий новогоднего праздника для детей 5-6 лет)
- Рождество Христово: история праздника
- История Дня Святого Валентина (14 февраля)
- Праздник Николая Чудотворца 22 мая: история, традиции, приметы
Комментарии
Комментариев нет..