Праздники » Христианские праздники »

Православная Пасха в 2018 году: традиции



Православная Пасха в 2018 году: традиции

Пасхальным праздникам предшествует пост. Женщины, которые целую зиму пряли, выносили кудель с пряжей в амбар, поскольку нужно было браться за шитье. Шили рубашки, и на них, уже отбеленных, вышивали. Такие были традиции на Пасху (2018 год не исключение) нужно было нарядиться во все новое.







Обычаи и традиции на Пасху связаны в первую очередь с яйцами


Крашенки на православную Пасху

Символом праздника были крашеные яйца (писанки), в каждой деревне были свои узоры и цвета. Когда-то вывешивали их между иконами вместе с попарно связанными початками кукурузы. Было такое поверье, что так Господь вяжет людей в супружеские пары. Яйцами обменивались во время праздника с искренними пожеланиями здоровья и добра. Были также пасхальные яйца, окрашенные в один цвет. Мать или бабушка в первый день праздника, когда дочь умывалась, клали в воду яйцо, чтобы девушка была красивой, а отец клал деньги, чтобы богатой была.

Многие красили в один цвет яйца, отваривая их в шелухе лука. В Китае есть также весенний праздник, где друг другу люди дарят яйца, окрашенные в луковой шелухе, на счастье и богатство. Есть и другая легенда, рассказывающая, что Матерь Божья красила яйца в разные цвета, чтобы маленький Иисус мог ими играть. Сегодня существует множетсво разных идей, как красить яйца, о чем можно почитать здесь.



Крашенки на Православную Пасху в 2018 году ничем не отличаются от тех, что изготавливали ранее. Разве только яркостью и разнообразием.

Традиции на Пасху - праздничная выпечка


Кулич на Пасху

С Пасхальными праздниками была связана еще и традиционная выпечка. Основной выпечкой был кулич (пасха). Были хозяйки, которые очень искусно ее оформляли. Женщины когда-то придерживались особой традиции на Пасху в России при замесе теста. В то время нельзя было никого пускать в дом, поскольку тесто могло не получиться.

При замесе молились, и на замешенном тесте ладонью делали знак креста. Перед замесом муку согревали возле печи, и два раза просеивали. Женщина надевала чистую одежду и долго мыла руки. За все, что бралась, делала с молитвой. Если кулич удавался, он был гордостью хозяйки. Удачный кулич – был хорошим прогнозом на целый год для всей семьи. Верх кулича перед выпеканием дополняли деталями из теста: сверху крест, как символ терпения Христа, а вокруг него формировали колоски, как символ урожая.

Придерживались этой особенной церемонии не только при замесе теста, но также и во время выпекания. Пока кулич был в печи, никому нельзя было в доме садиться, поскольку кулич тоже мог «сесть». Очень опасались, чтобы никто из чужих не пришел в дом. Если приходил мужчина, то это еще было простительно, но если женщина, то хозяйка крестилась несколько раз, обрызгивала дом свяченой водой, чтобы злых духов отогнать и не дать им наделать вреда. Куличи выпекали только круглой формы: чем больше кулич, тем сильнее гордился им хозяин дома, он с радостью нес его в церковь.

Особенной гордостью каждой хозяйки были бабки. Выпекали их в специальных формах, которые назывались бабниками. Эти формы были жестяными или керамическими. Тесто на бабки требовало особого внимания, потому что состояло из желтков, растертых с сахаром, разных специй (ванили, теплого масла и дрожжей). Тесто должно было получиться нежным. Дом хорошо протапливали, чтобы тесто не застудить. А когда бабки пеклись, нужно было тихо ходить по дому, не стучать, чтобы бабки «не сели». Для каждого в семье предназначалась своя бабка. И хоть все бабки были из одного теста, и ставились в печь одновременно, но одному бабка доставалась красивая, а другому перекошенная, а кое-кому даже пригоревшая. Это хозяйку очень огорчало, хотя и нельзя было верить в плохое.

Чтобы выпечка имела желтый цвет, в замес вливали запаренный кипятком шафран. Это были высушенные рыльца растений, привозимые купцами из теплых мест.



И хвастались хозяйки тем, что их куличи в замесе имели шафран, поскольку он был очень дорог. А тесто для бабок получалось таким нежным, потому что добавляли в него еще и много желтков (60 штук), сбитых с сахаром. Это нам теперь сложно представить. А как доставали «бабку» из печи, то нужно было качать ее на полотенце, пока не остынет. Верх бабки посыпали сахарной пудрой с ванилью, поливали сахарной помадой и писали сверху цветным «Христос Воскрес» - или только две буквы «X. В.», а также посыпали цветным маком.

Мясные продукты



Пасхальное меню

Традиционными были также разные изделия из мяса, такие, как запеченный поросенок с хреном во рту, которого с гордостью нес хозяин святить: это был символ благосостояния в его семье. Готовя разные блюда, не забывали и об украшении стола. За две недели до Пасхи ставили в воду веточки яблони или груши. Если они зацветали к празднику, то каждый хозяин получал надежду на хороший урожай, а пчеловоды - на прибыль пчелиных роев.

На столе, покрытым снежно-белой скатертью: кулич, бабки, твороженная пасха, крашенные яйца (писанки), кольцо колбаски... И горящая свеча, которую приносили из церкви, как символ радостного праздника. Когда отправлялись святить кулич, то все складывали в специальную корзину, которую старались сберечь и для следующих поколений. Клали в корзину еще и соль - как символ мудрости, и хрен, - как символ терпения Христа.

Освященное яйцо - это земля, а желток - солнце. Хозяин подходил к каждому с пожеланиями и словами «Христос Воскрес!», а тогда целовал каждого. На пасхальный завтрак не приглашали никого, должны быть только родные. Свяченое яйцо нарезали на столько частей, сколько присутствующих. На столе горящая свеча напоминала о светлости в этот день. Все блюда украшали зелеными листочками петрушки, салата.

Чтобы удалась православная Пасха в 2018 году, традиции по выпеканию куличей и окраске яиц, а также по приготовлению пасхального меню должны быть соблюдены в строгости. И тогда весь год удача вас ждет.



Разместил: Миловица [offline]
Дата: 01.05.2013 / 21:52
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал