Сырная тарелка

Неважно, готовится ли для праздника настоящее широкое застолье или скромный фуршет – в любом случае почётное место на столе займут закуски из сыра. Это лёгкие, вкусные, любимые всеми блюда, которые не требуют больших затрат времени или особого кулинарного мастерства. Центральное место среди них занимает так называемая «сырная тарелка». Мода на «сырные тарелки» пришла к нам из Франции, где эта закуска чрезвычайно популярна и может подаваться не только как десерт, но и как основное блюдо.

Оформление сырной тарелки – дело тонкое, со множеством нюансов. В общих чертах, она представляет собой широкое блюдо, на котором в строгом порядке выложено несколько видов сыров – не менее пяти, чем больше, тем лучше. Каждый сорт можно при желании оттенить строго определёнными фруктами или орехами, особенно если блюдо подаётся в качестве десерта. Особенно капризные гурманы предпочитают к каждому сорту сыра ещё и отдельный, лучше всего подходящий именно к нему напиток.

Чтобы правильно оформить сырную тарелку, представьте, что блюдо – это циферблат часов. Там, где на циферблате располагается цифра «6», следует расположить самый нежный сыр, с наименее ярким вкусом и ароматом. Далее, через небольшой промежуток, выкладываются всё более ароматные и пряные, наконец, замыкается круг самыми острыми сырами. Нарезать сыр не нужно – его выкладывают на блюдо целыми кусками, от которых гости специальными ножами отрезают для себя ломтики. Впрочем, если такого количества ножей в доме нет, можно и нарезать угощение заранее, и даже подать его на шпажках.




сырная тарелка 2

Основные правила:
- Пробовать угощение нужно в том же порядке, в каком оно выложено на блюдо – от «шести часов» и самого нежного сыра к наиболее острым и пахучим;
- Не нужно стремиться при дегустации отхватить кусок побольше – лучше пробовать понемножку, зато от каждого сорта;
- Нельзя класть слишком близко ароматные и пресные сыры – более слабый сорт впитает пряный запах соседа, и удовольствие будет испорчено; самыми пахучими являются козий сыр, сыр с плесенью и различные сорта с травами;
- Удачной идеей может быть разделение сыров фруктами либо орехами: мягкие сыры, такие как Бри, отлично сочетаются с виноградом или грушей, сыр с плесенью – с авокадо или инжиром; твёрдые сыры – с различными орешками, и так далее;
- Куски сыра должны включать в себя как корочку, так и сердцевину, поскольку вкус от центра к краю ломтика изменяется.

Виды сыров в «сырной тарелке» могут быть использованы самые разные, желательно, чтобы они сильно различались – то есть брать 3-4 сорта мягкого пресного сыра бессмысленно, если нет острых, твёрдых, козьих сортов, которые могли бы оттенить нежный вкус. На фото «сырных тарелок» различные сорта часто лежат вперемешку, но не следует забывать, что так их вкус и аромат будут испорчены – конечно, красота блюда тоже важна, но не в ущерб качеству.
Поскольку эта закуска требует довольно значительных финансовых затрат, лучше приберечь её для большого праздника и требовательной компании друзей-гурманов. Для небольших же дружеских посиделок можно выбрать закуски попроще.



Разместил: Lenisan [offline]
Дата: 02.07.2013 / 15:37
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал