Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Блюда из свинины на Новый год 2025: самые вкусные рецепты с фото
Нежное мясо отлично сочетается с любыми овощами и нравится всем. И если на протяжении года семья вела здоровый образ жизни, выбирая диетическую курицу или крольчатину, то на зимние праздники можно позволить себе более жирную сочную пищу из свинины.
Содержание []
- Шашлык из свинины в духовке на Новый год
- Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
- Поросенок, запеченный в духовке
- Картофельно-мясной поросенок
- Королевский рулет из свинины
Шашлык из свинины в духовке на Новый год
Жителям многоквартирных домов проблематично приготовить шашлыки на мангале, так как часто разведение костров во дворах запрещено. Поэтому уже давно были придуманы рецепты, позволяющие запечь мякоть свинины в духовке, которая практически не будет отличаться от шашлыка. Именно такое блюдо можно приготовить и в зимний период, порадовав гостей ароматным мясом.
Ингредиенты:
• мякоть свинины — 500 г;
• соевый соус — 2 ст.л.;
• сок лимона свежевыжатый — 2 ст.л.;
• соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
• горчица “Русская” — 2 ч.л.;
• специи для мяса, сушеный чеснок;
• кабачки, помидоры, лук.
Приготовление:
1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в глубокую миску.
2. Смешиваем соус с соком лимона и заправляем им мясо. Если томатный или майонезный маринад более привычен, можно добавить эти заправки. Или сделать его на основе темного пива, красного или белого вина.
3. Солим свинину и пересыпаем специями. Тщательно перемешиваем.
4. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.
5. Овощи промываем. Нарезаем лук кольцами, а овощи кружочками. При желании можно заменить их другими или исключить какие-то овощи, которые не хочется подавать на праздничный стол.
6. Шпажки, на которые будем нанизывать мясо, обжигаем над пламенем газовой плиты или свечи, чтобы придать мясу настоящий аромат шашлыка. Главное продержать над огнем среднюю часть палочки, кончики при этом можно не обжигать. Чтобы процесс обошелся без ожогов, держим горящие палочки при помощи кухонных щипцов или пассатижами. Для того, чтобы в доме не пахло дымом, надо в обязательном порядке открыть окно или включить вытяжку. Или можно сделать все на балконе.
7. Нанизываем поочередно свинину и овощи на шпажки. Выкладываем на сетку или тарелку, чтобы не запачкать маринадом стол.
8. Разогреваем духовку до 180 С°. Выкладываем шпажки на бортики противня, чтобы они не касались дна и находились в подвешенном состоянии.
9. Запекаем шашлык в течение получаса, каждые 10 минут вынимаем противень из духовки, переворачиваем шпажки и поливаем свинину маринадом. Готовый шашлык подаем к столу в горячем виде сразу после приготовления.
Совет! Большинство соевых соусов и готовых наборов приправ содержат соль. Поэтому надо внимательно изучить их состав и после этого регулировать количество специй по вкусу, чтобы не пересолить блюдо.
Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
Мясо по-французски очень изысканное и невероятно нежное. Запеченные в специях кусочки свинины будут таять во рту, радуя шикарным вкусом, а хрустящая сырная корочка не оставит равнодушными даже привередливых гурманов.
Ингредиенты:
• мякоть свинины — 0,5 кг;
• репчатый или красный лук — 1-2 шт.;
• картофель — 4-6 шт.;
• помидоры — 3-5 шт.;
• сыр твердых сортов — 200 г;
• майонез или сметана — 100-150 г;
• перец черный молотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо тонкими кусочками диаметром в 8 см и отбиваем кухонным молотком, присыпая смешанными в отдельной посуде специями.
2. Обмазываем свинину тонким слоем майонеза и ставим мариноваться в холодильник на 2-8 часов.
3. Очищенный картофель нарезаем чипсами, помидоры в кожуре кружочками, а лук кольцами.
4. Сыр натираем на крупной терке. Желательно, чтобы он был не только твердый, но и ароматный. Тогда блюдо получится по-настоящему вкусным.
5. Выкладываем картофель на смазанный подсолнечным маслом противень, перчим и солим. Следующим равномерным слоем выкладываем отбивные. Кладем сверху помидоры таким образом, чтобы один кружок слегка заходил на следующий. Покрываем их луковыми кольцами.
6. Присыпаем выложенные слоями продукты толстым слоем сыра. Распределяем его равномерно, чтобы не было зазоров.
7. Смазываем средним слоем сметаны. Разогреваем духовку до 200 С°. Накрываем противень фольгой, чтобы верхний слой блюда не подгорал и запекаем мясо в течение 40-60 минут.
Время готовки в данном случае будет зависеть от мощности и особенностей духовки и толщины нарезанных продуктов.
Факт! Мясо по-французски по оригинальному рецепту запекается в соусе Бешамель с добавлением грибов, но в упрощенном варианте эти два ингредиента заменяются майонезом или сметаной, а “лесное мясо” исключается.
Поросенок, запеченный в духовке
Если на Новый год 2025 планируются посиделки в большой компании друзей или в доме соберется много родственников, самым главным блюдом на столе станет запеченный в духовке поросенок.
Ингредиенты:
• тушка молодой свиньи;
• яблоки сочных сортов — 500-700 г;
• чеснок — 1 головка;
• майонез или сметана — 10-12 ст.л.;
• соевый соус — 4-6 ст.л.;
• специи паприки, молотого перца — по вкусу;
• соль — по минимуму;
• горчица французская или русская — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Вынимаем из поросенка внутренности. Промываем сначала в большом тазу, а затем под проточной водой. Даем высохнуть естественным путем или обтираем полотенцем, убирая остатки воды.
2. Смешиваем майонез с соевым соусом, специями и измельченным чесноком. Тщательно перемешиваем до однородности.
3. Мытые яблоки разрезаем на четвертинки и очищаем от сердцевины. Кожуру оставляем, чтобы она придала блюду нежный аромат.
4. Смазываем внутреннюю часть поросенка ⅓ частью маринада и заполняем яблоками.
5. Продеваем в цыганскую иглу толстую нитку и сшиваем брюхо свиньи.
6. Укладываем тушку в большой таз. Тщательно смазываем остатками соуса-маринада. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
7. Смазываем противень маслом при помощи силиконовой кисти. Кладем на него поросенка в красивой позе и полностью накрываем фольгой.
8. Выпекаем при температуре 200 С° в течение 1,5 часов.
9. Снимаем фольгу и оборачиваем только уши, пятачок и лапы, чтобы они не обгорели. Убавляем температуру до 170 С° и томим в духовке еще 1,5 часа, периодично вынимая противень и поливая тушку выделившимся соком. Так поросенок лучше пропечется и его шкурка останется целой, без трещин.
10. Когда время запекания истекло, перекладываем поросенка на большое блюдо, украшенное зеленью и овощами. Вместо глаз вставляем крупные маслины.
Факт! Запеченный поросенок на Новый год 2025 получится еще более сочным и ароматным, если нафаршировать его не только яблоками, но и другими фруктами. Свинина отлично сочетается с грушами, ягодами и цитрусовыми, которые придадут блюду неповторимый аромат. Также в маринад можно добавить любимую зелень и специи мускатного ореха, кориандра.
Картофельно-мясной поросенок
Блюда из свинины на Новый год можно приготовить по-разному и картофельный поросенок не стал исключением. Это более бюджетный и оригинальный вариант, который обязательно понравится всем собравшимся за праздничным столом. Однажды испробовав такую технику, можно ежегодно делать фигуры животных, которые стали хозяевами года.
Ингредиенты:
• картофель — 0,5 кг;
• желток куриного яйца — 2 шт.;
• соль, перец молотый черный — по вкусу;
• перец горошек — 4 шт.
• мякоть свинины — 300 г;
• кетчуп “Шашлычный” — 100 г;
• репчатый лук — 1 шт.;
• подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде.
2. Мясо нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на умеренном огне, используя минимум масла.
3. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к свинине. Переключаем на медленный огонь и накрываем крышкой. Доводим до готовности.
4. Отделяем от одного яйца желток и оставляем в отдельной миске. А белок и второе яйцо смешиваем со специями.
5. В готовое мясо добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5 минут.
6. Разминаем картофель в пюре, вливаем в него яичную смесь со специями и тщательно вымешиваем.
7. Расстилаем на рабочей кухонной поверхности пергаментную бумагу и выкладываем на нее пюре в форме прямоугольника. Оставляем немного картофельной массы в кастрюле, чтобы в дальнейшем использовать для формирования других частей тушки.
8. Выкладываем на середину овощного прямоугольника мясо.
9. Аккуратно сворачиваем в рулет, приподнимая бумагу с пюре вверх. Начинаем формировать тело поросенка.
10. Делаем голову с выступающим пятачком и разглаживаем пюре, чтобы получилось ровное туловище. Берем из кастрюли остатки пюре и формируем из него ножки и уши. Закрепляем их к тушке.
11. Вставляем горошины в поросенка, делая ноздри и глаза.
12. При помощи силиконовой кисти смазываем заготовку взбитым желтком. Разогреваем духовку до 190 С°. Перекладываем поросенка на пергаменте в противень и выпекаем в течение 20 минут.
Интересно! Любители пряностей могут попробовать протушить мясо в специях “Прованские травы” или “хмели-сунели”, которые придадут ему необычный вкус. Также можно добавить в него красный перец и 1 ч.л. горчицы, сделав блюдо более острым. Не менее вкусной будет свинина, в которую добавлена цедра цитрусовых и измельченные в крошку орехи фундука, кедра, арахиса.
Королевский рулет из свинины
Блюда из свинины на Новый год 2025 должны быть не просто вкусными, но и оригинальными. К празднику лучшие кулинары России предлагают различные рецепты с фото, по которым легко можно приготовить свинину. И Королевский рулет не стал исключением. Особенность ошейка переходящего в антрекот в том, что в нем нежирная часть свинины переходит в более жирную. Соответственно, гости могут выбрать кусочек на свой вкус.
Ингредиенты:
свиной ошеек с антрекотом — 4 кг;
• ядра грецких орехов — 100-200 г;
• чернослив без косточек — 200 г;
• помидоры — 4 шт.;
• бекон — 150 г;
• чеснок — 3 головки;
• уксус яблочный 6% — 3 ч.л.;
• подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
• перец черный молотый — по вкусу;
• соль крупная — по вкусу;
• зелень — на усмотрение.
Приготовление:
1. Натираем мясо каменной солью со всех сторон, откладываем в сторону, чтобы напиталось.
2. Нарезаем помидоры кружочками, выкладываем на доску и сильно присаливаем. Не боимся пересолить, так как затем уложим их в мякоть свинины и они отдадут всю соль мясу.
3. Заливаем чернослив уксусом и оставляем пропитаться. Оставляем его крупным, не измельчая.
4. Весь очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в него перец и 2 ч.л. масла. Хорошо перемешиваем.
5. Дробим орехи пополам или делим на четвертинки.
6. Смазываем противень маслом и укладываем вниз сальные куски бекона. Он заменит фольгу и не даст мясу пригореть. Присаливаем его и кладем сверху большой кусок ошейка.
7. Делаем в свинине надрез и хорошо промазываем чесночной смесью. Закладываем внутрь помидор. При желании добавляем к нему немного тертого сыра. Следующий надрез делаем через 1,5 см. Заполняем таким же образом. В итоге фаршируем кусок свинины до середины.
8. В оставшейся части также делаем надрезы, заполняем чесночной смесью, кладем в образовавшийся “мясной кармашек” орехи, чернослив и еще один слой орехов.
9. Вокруг свинины при желании кладем разрезанные пополам помидоры, очищенный и нарезанный картофель и другие овощи. Тогда блюдо из свинины на Новый год 2025 будет выглядеть оригинально.
10. Затем, следуя рецепту с фото, смазываем мясо со всех сторон подсолнечным маслом. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось и напиталось. Если на это нет времени, можно сразу приступить к следующему шагу приготовления.
11. Разогреваем духовку до 200 С°. Ставим в нее противень и убавляем до 180 С°. Через 20-30 минут вынимаем и прикрываем фольгой, чтобы верх не пригорел и допекаем до готовности. Когда из надрезов начнет сочиться сок в большом количестве, значит, свинина готова.
Важно! Кусок свинины, где ошеек переходит в антрекот, не всегда получится купить в канун праздника. Поэтому, если хочется приготовить блюдо из свинины на Новый год 2025 исключительно по рецепту с фото, надо сходить в мясной магазин заранее. Тогда можно попросить продавца оставить нужный кусок мяса. Но если договориться не получилось, можно остановить выбор на одном варианте мяса или просто мякоть.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Самые лучшие блюда из картофеля на Новый год
- Традиционные новогодние блюда России: рецепты
- Нарядные новогодние игрушки из лампочки
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Овечка из соленого теста на Новый год
- Подарки из конфет своими руками на Новый год 2018
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
Комментарии
Комментариев нет..