Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самые лучшие блюда из картофеля на Новый год



Блюда из картофеля на Новый год

Сложно представить, что наши территории не являются родиной картофеля. Этот овощ была когда-то завезен к нам, и очень полюбился всеми славянскими народами. В том или ином виде картошку любит каждый человек.
Из этого овоща можно приготовить огромное количество национальных блюд разных славянских народов. Каждое блюдо будет отличаться вкусовыми качествами, сочетанием продуктов. Блюда из картофеля на Новый год не только помогут накормить гостей, но и смогут их по-настоящему удивить.

Картофельная бабка с мясом

Для приготовления этого особенного вида запеканки понадобится килограмм картофеля, два яйца, три столовых ложки молока и сливочного масла. Для фарша необходимо купить 200 граммов вареной говядины, две луковицы, 300 граммов грибов, также понадобится по три столовых ложки растительного и сливочного масла, четыре столовых ложки панировочных сухарей, три столовых ложки бульона (можно заменить водой) и специи. Картофель очистить и отварить в соленой воде до готовности. Затем воду слить, а картошку размять, добавив масло, горячее молоко и яйца.



Лук необходимо мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанных грибы и жарить еще десять минут. Затем влить бульон и тушить еще десять минут. Мясо прокрутить через мясорубку, смешать с грибами и луком, добавить специи. Теперь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму необходимо положить часть картофельного пюре, на него фарш с грибами и затем вторую часть пюре. Посыпать сухарями, сверху положить сливочное масло. Запекать до образования золотистой корочки (в среднем 15 минут).

А еще вас наверняка заинтересует рецепт литовских картофельных колбасок.



Картофельная бабка с мясом




Драники с мясом

Для приготовления этого национального белорусского блюда понадобится полкилограмма картофеля, две луковицы, 200 граммов фарша, два яйца, две столовых ложки муки, немного белого хлеба и молока, растительное масло и специи. Вкусные блюда из картофеля к Новому году вполне могут быть представлены именно драниками.

Обратите внимание! Блюдо подается исключительно с густой и жирной сметаной.
Пару кусочков хлебного мякиша замочить в молоке. Затем отжать и перекрутить вместе с мясом через мясорубку, добавив одну луковицу. В готовый фарш разбить яйцо, добавить специи и хорошенько перемешать. Пока вы будете готовить тесто на драники, фарш рекомендуется убрать в холодильник. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, слить образовавшуюся воду. Добавить в массу яйцо и муку, хорошенько все посолить. На разогретую сковороду налить масло и разложить небольшие блинчики для жарки. После этого на каждую лепешку, которая уже немного схватилась, положить немного фарша и накрыть картошкой. Жарить каждый блинчик на умеренном огне до румяной корочки.



Драники с мясом


Картофель с тыквой во фритюре

Все блюда из картофеля на Новый год будут хорошо сочетаться с другими овощами, мясом и курицей. Этот вариант приготовления картофеля также подойдет для подачи его к рыбе и морепродуктам. Из ингредиентов необходимо купить 200 граммов картошки и тыквы. Иметь под рукой столовую ложку муки, две столовых ложки сливочного и растительного масла, полстакана сметаны, а также специи по вкусу. Картошку почистить и отварить, заправить маслом и сушеным укропом, добавить специи. Тыкву нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить во фритюре. Подавать на тарелке, куда сначала положить нарезанный кубиками картофель, затем тыкву и полить овощи сметаной.



Картофель с тыквой во фритюре


Картофельные зразы с грибами

Многие хотят приготовить новогодние блюда из картофеля для тех своих гостей, которые в праздничную ночь придерживаются поста и не едят мясо. Отлично для таких людей подойдет этот вариант картофельного блюда. Для приготовления понадобится килограмм картошки, два яйца и мука, 400 граммов грибов, два вареных яйца.



Обратите внимание! Это национально блюдо литовской кухни, которое хорошо прижилось и стало родным в Польше, Беларуси и Украине. Каждая страна внесла свои пикантные нотки в классический рецепт приготовления этого блюда.

Картошку в этот раз надо отварить в мундирах, затем почистить и размять в пюре. Посолить и добавить яйца сырые. Всыпать в картофельное тесто стакан муки и хорош перемешать. Дать тесту остыть. Чтобы приготовить начинку грибы надо очень мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к готовым грибам мелко порезанные вареные яйца. Теперь на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, выложить картофельное тесто. Сделать из него небольшие комочки, из каждого сформировать лепешку. В центре небольшой лепешки (приблизительно размером с ладонь) положить грибную начинку. Защипнуть края и сформировать зразы. Блюдо необходимо варить в кипящем растительном масле на слабом огне.

А еще можно у новогоднему столу подать картофельные котлеты с начинкой из творога.



Картофельные зразы с грибами


Картофель с треской с соусом Бешамель

Для приготовления картошки с треской, довольно необычное сочетание для картофельных блюд, понадобятся следующие ингредиенты. Это четыре отварных картошки, 300 граммов филе трески, две столовых ложки пшеничной муки, четыре столовых ложки растительного масла и тертого твердого сыра, две столовых ложки сливочного масла. Для соуса берется стакан молока, две столовых ложки пшеничной муки и столовая ложка сливочного масла.

Муке для соуса подсушить на сковороде, затем добавить масло и постоянно перемешивать. Влить молоко и варить соус ровно пять минут. Рекомендуется процедить. Филе рыбы нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Картофель порезать кружками. Выложить в форму картофель и филе трески, посыпать сыром и запекать в духовом шкафу 10 минут, затем залить соусом и запекать еще в течение пяти минут.



Картофель с треской с соусом Бешамель




Вареники из картошки и сала

Это очень пикантное блюдо при выборе варианта, что из картофеля приготовить на Новый год. Из ингредиентов понадобится три стакана пшеничной муки и жирной сметаны, полстакана теплой воды, пол чайной ложки питьевой соды, 500 граммов картофеля, одна луковица, 100 граммов свежего сала, растительное масло и специи. Картофель очистить и порезать крупными кубиками, отварить в подсоленной воде. Сало порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, чтобы вытопить жир. Затем добавить к салу мелко порезанную луковицу и пассировать до золотистого цвета. Теперь вылить поджарку к готовому картофелю, который уже стоит без воды, и все хорошенько растолочь до образования однородной массы.

Чтобы замесить тесто, необходимо просеянную муку смешать с солью и сметаной с содой. Понемногу подливать в тесто воду. Теперь завернуть пищевой пленкой и дать постоять около часа в холодильнике. Теперь оторвать часть теста и раскатать пласт, в котором стаканом вырезать кружочек. На кружок положить начинку и зацепить края. Так сделать столько вареников, на сколько хватит тесто. Затем блюдо отваривается в присоленной воде. Когда вареники всплывут, варить их надо еще три минуты. Подавать лучше всего со сметаной или сливочным маслом.



Вареники из картошки и сала


Кнедлики с ягодами

А это одно из десертных блюд, которое можно приготовить из картофеля для подачи на новогодний стол 2015. Для приготовления сладкой вкуснятины требуется 300 граммов картофеля и пшеничной муки, 200 граммов творога, 300 граммов ягод малины или клубники, одно яйца, сливочное масло и сметана. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Затем слить воду и остудить, измельчить в мясорубке. Смешать с яйцом, творогом и мукой. Взбить тесто до получения однородного состояния. Скатать шарики одинакового размера. Каждый разровнять в лепешку и в центр положить ягоду. Затем соединить края и вновь скатать шарик. Отваривать блюдо в кипящей воде около десяти минут. При подаче полить маслом и сметаной, можно присыпать сахаром.



Кнедлики с ягодами


Картофельные ватрушки с овощами



Очень красивое и изысканное в подаче блюдо, с отменными вкусовыми качествами, разумеется. Берется 12 картофелин, 300 грамм цветной капусты, три морковки, четыре столовых ложки зеленого горошка, три яйца, растительное мало, сто граммов твердого сыра. Для начинки цветную капусту помыть и отварить, разобрать на мелкие соцветия. Морковку нарезать крупными кубиками и припустить в молоке. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг. Овощи смешать и добавить к ним мелко порезанные вареные яйца. Очищенный картофель отварить, добавить одно яйцо и превратить массу в пюре. Сделать из пюре лепешки, выложить на противень. Сверху положить овощной фарш и запекать все около 20 минут. За пять минут до окончания готовки посыпать тертым сыром. Чтобы ватрушки получились красивые, лучше всего формировать их с помощью кулинарного шприца.



Картофельные ватрушки с овощами


А также обязательно посмотрите нашу подборку новогодних рецептов!

Радуйте себя и своих близких в новогоднюю ночь вкусными, оригинальными и приятными на вид блюдами. Приятного аппетита и счастливого нового года!



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 04.12.2013 / 20:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.01.2015 / 19:55
А мы ещё на праздники готовим картофельные пончики, ни один праздник без них не обходится.Чистится карточка отваривается с солью и переминается в пюре, затем в пюре добавляем сырые яйца ( яйиц должно быть столько же сколько и картошин ), затем это все перчим и добавляем туда заранее подготовленные дрожжи и просеиваем муку. Муки добавляем столько, что б тесто по консистенции получилось как на оладьи. Разогреваем масло для фритюра и ставим по чайной ложке нашего теста в масло. Обжариваем, переворачиваем и достаём пончики.Подавать их надо с соусом из чеснока и майонеза.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал