Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Пасхальное меню на 2019 год: быстро и вкусно




меню на пасху
Хозяйки начинают задумываться над тем, что приготовить на Пасху еще до праздника. Это неудивительно, ведь кроме куличей или пасхи с яйцами гостей еще необходимо удивить другими кулинарными изысками. Светлой дате предшествует Великий пост, которого придерживаются многие верующие. Рецепты с фото помогут с первого раза приготовить понравившиеся блюда на Пасху 2019. Угощения включают помимо куличей и крашеных яиц салаты, закуски, второе, мясное.

Содержание []

Салаты на Пасху

Эти блюда могут быть как простыми с использованием доступных продуктов, так затейливыми. Несочетаемые на первый взгляд компоненты в итоге подарят незабываемый вкус.

Салат «Тиффани»



салат тифани
Одним из блюд, которые можно приготовить на пасхальный стол, является салат «Тиффани». Он сытный за счет своих ингредиентов и одновременно вкусный. Оформление необычное, поэтому первым привлечет внимание гостей.



Для приготовления понадобится:

- филе куриное – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 гр;
- яблоко – 1/2 среднего плода;
- киш-миш – кисть;
- грецкий орех – горстка;
- майонез – 100 гр;
- специи – по вкусу.

Приготовление

1.Мясо необходимо промыть.
2.Филе отварить в подсоленной воде четверть часа. Остудить.
3.Яйца сварить вкрутую.
4.Филе следует порезать на кусочки, и уложить нижним слоем в салате.
5.Сделать майонезную сетку.
6.Орехи измельчить и уложить на филе.

салат тиффани

7.Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками. Уложить на орехи и смазать майонезом.
8.Яйца натереть на мелкой терке и сформировать следующий слой. Добавить к этому компоненту специи майонез.
9.Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху яиц. При желании можно сделать майонезную сетку.

салат тиффани

10.Последний слой салата – виноград. Каждую ягоду необходимо разрезать пополам и выложить на сырный слой.

тиффани


Совет!
Использовать лучше виноград без косточек, поэтому киш-миш – отличный вариант.

Салат «Пасхальный венок»



венок
Красивый и с интересным оформлением. Если при выборе меню на Пасху в 2019 году остановиться на «Пасхальном венке», можно не сомневаться, он украсит праздничный стол.



Ингредиенты:

- копченый окорок куриный – 1 шт.;
- картофель – 150 гр;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 150 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- майонез – пачка;
- зелень – пучок.

Приготовление

1.Окорок нарезать небольшими кусками.
2.Картофель и морковь отварить и натереть на крупной терке.
3.Натереть сыр.
4.Яйца порезать пополам, изъять желтки, а белки натереть на терке.
5.Поставить стакан на блюдо и выкладывать салат слоями вокруг него: картофель, окорок, сыр, морковь и белки.

венок салат

6.Каждый слой промазать майонезом. В середину «Пасхального венка» следует поместить зелень, а на нее – перепелиные яйца.

венок


Совет! Вместо копченого окорока можно использовать ветчину. Если использовать копченый сыр, то готовое блюдо получит изысканный вкус и аромат.

Салат «Пасхальное гнездышко»



салат
Если необходимо выбрать блюда на Пасху людям, которые придерживались Великого поста, то переходить сразу на жирную пищу нужно осторожно. Разнообразить меню сможет салат «Пасхальное гнездышко», он легкий и быстро готовится.

Компоненты блюда:

- свекла – 300 гр.;
- грецкие орехи – 75 гр.;
- майонез – пачка;
- огурец маринованный – 150 гр.;
- филе куриное – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 гр.;
- лук – 150 гр.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 20 гр.;
- зелень укропа – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.

Последовательность действий

1.Свеклу промыть и отварить до готовности.
2.Охладить ее, очистить и натереть на крупной терке. Это первый слой салата.

салат

3.Орехи мелко порубить и выложить вторым слоем.
4.Густо заправить майонезом.
5.Огурцы нарезать кубиками, дать стечь жидкости и выложить следующим слоем.


6.Мясо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. После этого охладить и разрезать. Это четвертый слой «гнездышка». Смазать майонезом.


7.Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
8.Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить вместе с луком до готовности.
9.Выложить на филе грибы с луком.

салат

10.Яйцо отварить, очистить и натереть на средней терке.
11.Сыр натереть на терке, добавить майонез и сформировать шарики.
Полученными шариками необходимо украсить салат, предварительно запанировав их в свекле, желтках, укропе. Их отварной моркови вырезать «Х» и «В» и украсить ими блюдо.

Совет!
Если нет свежей зелени, можно использовать сушенную

Закуски

Закуски - легкие блюда, которые подают перед горячим. Их можно интересно и оригинально оформить, используя зелень свежие овощи и даже фрукты. Может подаваться вместе со спиртными напитками.

Бутерброды с сыром и перцем



бутерброды
Бутерброды с болгарским перцем и сыром дополнят праздничный стол яркими красками.



Состав:

- черный хлеб – 3 ломтика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- грецкий орех – 10 ядер;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 7-8 веточек;
- соль – по вкусу.

Приготовление

1.Достать масло из холодильника.
2.Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке;
3.Сыр и чеснок измельчить.
4.Орехи и зелень мелко порубить.


5.Растереть все компоненты до однородной массы.

бутерброды

6.Для каждого бутерброда понадобится по 2 колечка перца толщиной 8 мм. Выложить овощ на черный хлеб, а в его кружочки - сырно-яичную массу. Для украшения использовать зелень.

бутерброды



Совет!
Чтобы бутерброды были наряднее, можно использовать разноцветный перец.

Такая закуска разнообразит праздничное меню и будет оценена гостями.

Фаршированные яйца «Цыплята»



фаршированные яйца цыплята
Традиционными блюдами на светлый праздник Пасха являются куличи и яйца. Последний продукт можно не только варить – из них можно приготовить и разнообразные закуски. Например, фаршированные яйца «Цыплята». Готовить это блюдо несложно, но получается вкусно, даже дети его оценят.

Ингредиенты:

- яйца – 8 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез – 100 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук порей (ростки) – 1 уп.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

1.Яйца достать из холодильника до начала готовки.
2.Разрезать их пополам (5 шт.) таким образом, чтобы они напоминали разломавшуюся скорлупу.
3.Желтки отделить от белков.
4.Желтки натереть на мелкой терке.
5.Оставшиеся 3 яйца натереть на мелкой терке совместно с сыром.
6.Смешать сыр, яйца, специи и пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом. Если закуска предназначается для детей, то чеснок можно не использовать.

фаршированные яйца цыплята

7.Сформировать небольшие гнезда из ростков лука-порея.
8.В гнездышки уложить яичные белки.

фаршированные яйца цыплята

9.Из яично-сырной массы сформировать шарики, которые следует обвалять в желтках.

фаршированные яйца цыплята

10.Уложить шарики в заранее сформированную «скорлупу».


Из моркови сделать клювы для «цыплят», а черный перец горошком будет использован в качестве глаз.



Совет!
Свежие яйца использовать не следует – они плохо будут чиститься. А для лучшего вкуса необходимо брать острые сорта сыра.

Готовую закуску можно сразу подавать к столу.

Грудинка, запеченная в фольге



грудинка
Если возникает вопрос, что приготовить на Пасху в 2019 году, то готовьте не только традиционные блюда, но и новые. Например, колбасы и ветчину можно не покупать, а приготовить самостоятельно. В частности, грудинка, запеченная в духовке в фольге, может подаваться к столу как холодная закуска или использоваться ежедневно для бутербродов.

Ингредиенты:

- грудинка свиная с мясной прослойкой – 1 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- лавровый лист;
- перец черный горошком – 1 с.л.;
- соль – 50 гр.

Процесс приготовления

1.Чеснок пропустить через пресс, черный перец горошком раздавить в ступе. Тщательно смешать чеснок, соль и перец.
2.Мясо разрезать на длинные куски шириной около 7 см, натереть получившейся смесью из приправ и дать постоять четверть часа.

грудинка

3.Обмотать грудинку ниткой – это поможет сохранить форму рулета. Сверху уложить лавровый лист.
4.Завернуть продукт в фольгу и запекать при температуре 200 градусов 60 минут.
5.По истечении этого времени развернуть фольгу, убрать лавровый лист и вернуть в духовой шкаф на 160 градусов.

грудинка

6.Запекать до образования румяной корочки.


7.Готовое блюдо выложить на тарелку, дать ему остыть. Потом снова обернуть в фольгу и поставить до полного остывания в холодильник.
8.Когда грудинка охладится, разрезать нитки и нарезать ее тонкими ломтиками.

Мясные блюда

На Воскресение Христово женщины готовят не только писанки, куличи или творожные пасхи - на столе может находиться до 10 праздничных блюд. Среди них мясные должны быть обязательно. Они сытные и помогут разнообразить стол с угощениями. Но чтобы, блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать ингредиенты и способ приготовления. 

Свиная лопатка, запеченная в горчице



запеченная свиная лопатка
Можно остановить свой выбор на этом варианте мясного, поскольку лопатка свиная быстро пропитывается специями и маринадом, а при приготовлении не теряет своей мягкости и сочности.

Для приготовления понадобится:

- свиная лопатка – 0,8-0,9 кг;
- горчица – 50гр;
- соль – по вкусу;
- перец горошком черный и белый – по 8 горошин;
- зерна кориандра – 0,5 ч.л.;
- зира – 1/3 ч.л.;
- сладкая молотая паприка – 1 ч.л.



Совет!
Если нет горчицы под рукой, то маринад можно приготовить следующим образом: горчичный порошок смешать со специями и довести до необходимой консистенции кефиром.

Приготовление

1.Мясо промыть, обрезать пленки, немного обсушить – поверхность ингредиента должна быть влажной.
2.Натереть лопатку тщательно со всех сторон специями. Перец горошком и зерна кориандра размолоть в ступе.


3.Обмазать мясо горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре не менее чем на 3 часа.

запеченная свиная лопатка

4.Запекать лопатку можно в фольге, рукаве или посуде с прочной крышкой при 180 градусах 60 минут.
5.По истечении этого времени мясо раскрыть и запекать еще четверть часа при 200 градусах.
6.Подавать свиную лопатку, запеченную в горчице можно с пюре, рисом, рагу.

Отбивные из куриного филе с картофелем и грибами



отбивные с картофелем
Куриные отбивные готовит каждая хозяйка, но стандартный рецепт можно обыграть по-новому. Такой способ приготовления известного блюда придется по душе гостям.

Понадобятся:

- филе курицы – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 гр.;
- картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 гр.;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное -3 ст.л.

Для приготовления необходимо придерживаться последовательности

1.Мясо промыть, обсушить, нарезать пластинками по 1 см.
2.Отбить фил, посолить, поперчить.
3.Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде.
4.Готовый ингредиент превратить в картофельное пюре – использовать кипяченое молоко и 25 гр. 5.Сливочного масла.
6.Грибы промыть, нарезать пластинками. Прожарить на сковороде 5 минут, посолить, поперчить.
7.Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и выкладывать компоненты блюда слоями: мясо, грибы, пюре.

отбивные с картофелем

8.Запекать до готовности при 180 градусах.

отбивные с картофелем

9.Подавать отбивные горячими.

Запеченная утка с яблоками и калиной



утка
Птица, приготовленная по этой рецептуре, получится с ароматной хрустящей корочкой. По классическому рецепту утка фаршируется яблоками, но пикантности блюду добавит свежая калина.

Ингредиенты:

- молодая утка – 1700 гр.;
- яблоки – 0,6 кг.;
- калина – горсть;
- розмарин – 1 веточка;
- мед – 1 ст.л.;
- соевый соус – 50 гр.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- розовая гималайская соль – 1-2 ст.л.

Совет!
Лучше выбирать молодую нежирную утку – так блюдо не будет тяжелым для переваривания.

Этапы готовки

1.Тушку птицы положить в раковину и дважды обдать кипятком. Такая процедура поможет сохранить кожу целой при приготовлении.
2.Яблоки помыть и нарезать крупными дольками. Смешать фрукты с калиной, розмарином и молотым перцем.
3.Промазать солью тушку сверху и внутри.
4.Нафаршировать утку.

утка

5.Крылья и ножки птицы связать.
6.Поставить блюдо, замотанное в фольгу, 50 минут в духовке при температуре 200 градусов.
7.Смешать мед и соевый соус в пиалке.
8.По истечении 50 минут достать утку, раскрыть фольгу и обмазать получившейся смесью.

утка

9.Продолжить запекать еще полчаса.
10.Гарниром к утке может стать картофель или запеченная тыква.

утка




Вторые блюда

При составлении меню на Пасху необходимо добавить в список и горячее. Эти блюда отлично дополнят салаты и мясо. Рецепты с фото помогут приготовить их правильно, останется только оригинально оформить.

Плов с индейкой



плов
Разнообразить пасхальное меню можно с помощью приготовления плова с мясом индейки. Он получится вкусным и питательным, а на праздничном столе будет смотреться необычно.

Состав:

- мясо индейки – 0,4 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- длиннозернистый рис – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода;
- приправы для плова;
- асло растительное – 2 ст.л.

Приготовление

1.Мясо нарезать средниками кусочками.
2.Обжарить его до румяной корочки, послить.
3.Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
4.Овощи добавить к индейке и потушить около 2 минут. Посолить.
5.Добавить специи для плова к мясу и овощам.

плов

6.Рис промыть и добавить к тушеным ингредиентам.
7.Добавить жидкости так, чтобы она покрывала рис на 3 см.

плов

8.Положить чеснок и тушить около 40 минут.
9.Перемешать блюдо в конце готовки.

плов


Совет!
Морковь жалеть не следует – чем ее больше, тем более насыщенный цвет и вкус плова.

Подавать к столу горячим.

Молодой картофель в духовке с чесноком и зеленью



картофель
После зимних холодов блюдо из молодого картофеля как нельзя, кстати, будет на пасхальном столе. Овощ можно не только отварить, но и вкусно запечь.

Ингредиенты:

- молодой картофель – 0,5 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – пучок;
- оливковое масло – 100 мл.;
- соль, перец – по вкусу.



Процесс готовки

1.Картошку очистить от кожуры и дважды промыть.
2.Основной ингредиент тщательно смешать с чесноком, специями, зеленью, оливковым маслом.

картофель

3.Выложить получившуюся смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 35 минут при 200 градусах.

картофель


Совет!
Запекать удобнее небольшие корнеплоды – их не нужно резать и блюдо получается красивым.

Подавать горячим.

Картофельная запеканка с сыром



запеканка
В качестве второго блюда можно подать на праздник картошку. Но чтобы разнообразить уже приевшиеся блюда, можно придумать что-нибудь новенькое. Например, подойдет картофельная запеканка с сыром.

Понадобится:

- картофель – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г.;
- сметана – 1 ст.;
- лук – 150 гр.;
- соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

1.Нарезать лук мелкими кубиками.
2.Сыр натереть на крупной терке.
3.Картофель помыть, очистить, натереть или нарезками тонкими кусочками.
4.В основной ингредиент добавить сметану, лук и приправы. Все тщательно перемешать и посыпать 2/3 сыра.

запеканка

5.Поставить противень или форму для запекания с картофелем на 40 минут при температуре 200 градусов.

запеканка

6.За 10 минут до готовности запеканки необходимо вынуть ее из духовки и посыпать оставшимся сыром.
7.Поставить запекаться еще на 10 минут.



Совет!
Лучше использовать сыр жирных сотов, главное, чтобы он не имел сильного запаха.

Подавать запеканку из картофеля лучше горячей и с овощами.

Куличи

Символом светлого праздника Пасхи является кулич. Эта выпечка из сдобного теста вполне может сойти за десерт, а значит печь сладкое или покупать его не придется. Существует много способов ее приготовления, поэтому выбрать один из них непросто. Но методом проб и ошибок можно найти свой идеальный рецепт.



Кулич «Краффин»



кулич краффин
Кулич, испеченный по этому рецепту, отличается от традиционного и способом приготовления, и внешним видом. Но конечный результат понравится всем.

Ингредиенты:

- молоко – 250 мл;
- желток – 3 шт.;
- белок – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 180 гр (120 гр. используется для смазывания теста);
- дрожжи – 1 ч.л.;
- изюм;
- соль;
- ванилин.

Процесс готовки

1.Молоко нагреть.
2.Добавить в него 10 гр. Сахара и дрожжи. Оставить эту смесь на полчаса.
3.В отдельной емкости соединить яйца, ванилин, сахар и соль.

кулич краффин

4.В отдельной таре в муке сделать углубление и вылить опару. Добавить растопленное масло.

кулич краффин

5.Замесить тесто и оставить его на час подходить.
6.По истечению указанного времени обмять тесто и раскатать.
7.Выложить масло и изюм.

кулич краффин

8.Тесто смазать, сделать надрез и свернуть оба края.

кулич


свернуть

9.Тесто выложить в форму и выпекать полчаса.

кулич краффин

10.После выпекания, дать куличу остыть и смазать его глазурью.

кулич краффин


Кулич на сливках



кулич на сливках
Такая выпечка очень вкусная и не черствеет на протяжении длительного времени благодаря основному ингредиенту.

Опара:

- мука – 2 ст.;
- сливки 15% - 300 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- свежие дрожжи – 40 гр.

Тесто:

- опара;
- мука – 0,6 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- изюм – 150 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- желток – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.

Глазурь:

- сок лимона – 1 .л.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- белок – 1 шт.



Как готовить

1.Дрожжи раскрошить в большую емкость и смешать с сахаром. Растереть компоненты до кашеобразного состояния.
2.Сливки для кулича немного подогреть и влить в сахарно-дрожжевую смесь, размешать до состояния последней.
3.Просеять в эту массу муку и перемешать. Полученная масса должна напоминать тесто для оладий.
4.Опару следует накрыть полотенцем и оставить на полчаса.


5.По истечении этого времени добавить взбитые яйца.
6.Масло комнатной температуры необходимо растереть с сахаром до однородной массы.
7.Добавить сахарно-масляную смесь в опару и перемешать.


8.Просеять в эту смесь 0,5 кг муки и все перемешать.
9.Выложить тесто на стол, не прекращая помешивать. Оно должно получиться однородным и упругим. 10.Оставить его на 3 часа подходить.

кулич

11.Добавить изюм.

изюм

12.Выложить тесто в формочки. Оставить в тепле на 30-40 минут.


13. Выпекать в духовке. После остывания смазать куличи глазурью.


Простой пасхальный кулич



простой кулич
Традиционный способ выпекания пасхального кулича все еще популярен. Он простой, а тесто всегда получается превосходным.

Компоненты блюда:

- молоко или вода – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,2-0,3 кг.

Этапы приготовления

1.В тару с высокими бортами налить теплую жидкость.
2.Запустить дрожжи и добавить муку.
3.Замесить тесто и в процессе этого добавить растопленное сливочное масло, желток.

тесто на кулич

4.Посолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
5.Добавить ванилин.
6.Всыпать еще муку и перемешать.
7.Добавить изюм и цукаты.

кулич

8.На дно выбранной формы выложить тесто и оставить подходить на 2 часа.
9.По истечении этого времени обмять будущие куличи и снова поставить в теплое место.

кулич

10.Выпекать 35 минут при 200-220 градусах.


Если все сделано правильно, то кулич будет несложно извлечь из формы.
На последнее этапе необходимо покрыть его глазурью. Для этого необходимо взбить белок с лимонным соком до устойчивых пиков. Добавить сахарную пудру.

Разнообразить пасхальное меню не трудно. Даже самое сложное блюдо получится с первого раза, если следовать инструкции по приготовлению и выполнять все рекомендации.


Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 15.03.2019 / 10:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал