Разрешение и запреты на употребления кулича до Пасхи
Православные христиане на последней неделе Великого поста накладывают на свой образ жизни строжайшие запреты, ограничивая себя не только в употреблении животной пищи, но и вообще любых продуктов. Недаром заключительные семь дней перед Пасхой называются Страстной Седмицей.
В Чистый Четверг хозяйки начинают первые приготовления к наступлению Светлого Воскресения – Пасхи. Они убирают в доме, красят яйца и готовят угощения для всей семья. В этот день многие пекут куличи, без которых не обходится этот праздник.
Чтобы понять, насколько запретным является желание попробовать кулич до наступления Пасхи, необходимо определиться со своей верой. Люди, придерживающиеся Великого Поста не должны употреблять запретные продукты, пока не сойдет на землю «Благодатный огонь», а батюшка не благословит их.
Правильней в этом случае будет дождаться утра воскресенья, когда вся еда пройдет особый ритуал освящения. В то же время, если человек, не ограничивающий себя в животной пище на протяжении последних сорока дней, решит попробовать кусочек кулича накануне Пасхи, ничего страшного не случится.
Важно!
Детям можно есть кулич до Пасхи. Поэтому, если малыш попросил кусочек вкусного пасхального «кекса», нет никакой причины ему в этом отказывать.
Когда и как правильно есть кулич
С Пасхой связано множество традиций и поверий. Веками люди даже пасхальные угощения употребляли особым способом. Утром воскресенья верующие несли в храмы продукты, предназначенные для разговения. Там священнослужитель их освящал и благословил постящихся. Придя домой из церкви, православные христиане устраивали пышное застолье, украшение которого являлся кулич и крашеные яйца. Причем, освященную еду принято было употреблять первой, натощак, а уже потом пробовать остальные угощения, приготовленные к празднику.
Важным обрядом считалось разрезание пасхального кулича главой семьи. Сегодня многие нарушают эту традицию, разрезая его вертикально, подобно торту. На самом деле порядок очень важен:
1. Первой срезается шляпка кулича, которая символизирует Светлое Воскресение Христа.
2. Оставшаяся часть кулича режется по окружности на небольшие ломтики, которые раздаются каждому члену семьи.
3. Остатки пасхального угощения накрываются шляпкой, чтобы они не зачерствели до следующего приема пищи.
Дополнением к куличу всегда служила сырная пасха, которую готовили из творога. Сегодня чаще это отдельное блюдо, которым лакомятся не только дети, но и взрослые. По форме она напоминает усеченную пирамиду и символизирует Гроб Господний. По всем церковным традициям творожную пасху необходимо есть вместе с куличом, намазывая каждый ломтик вкусным, сырным лакомством.
Соблюдение Великого Поста – дело каждого, современный человек в праве самостоятельно решать для себя вопросы, касающиеся веры. Но в любом случае, нужно помнить и чтить традиции предков, для которых Пасха была большим радостным событием, к которому готовились заранее.
- Постное меню Страстной недели перед Пасхой
- Рыба в Рождественский пост - можно ли ее есть?
- Какие продукты можно есть в Великий пост
- 2017 год вдовы: можно ли жениться
- Успенский пост 2017: что можно есть
- Что можно сделать до Нового года – готовимся к празднику правильно
- Сильные заговоры и молитвы от Ванги: на достаток и удачу
- Можно ли крестить детей в дни рождественского поста
Комментарии
Комментариев нет..