Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Как приготовить сочную и мягкую утку на Новый год 2025 в духовке
Содержание []
- Утка с апельсинами в духовке
- Утка с яблоками в медовом маринаде
- Утка новогодняя в утятнице
- Утка с рисом и черносливом
- Утка, запеченная с айвой
- Утка праздничная с капустой и яблоками
- Утка на банке с яблоками и апельсином
- Утка новогодняя с мандаринами
Утка с апельсинами в духовке
Приготовить утку на Новый год 2025 хочется как-то по-особенному, воспользуемся для этого простым рецептом с апельсинами.
Ингредиенты:
• тушка утки;
• апельсины – 2 шт.;
• соевый соус – 2 ст. л;
• чеснок – 3 зубчика;
• картофель;
• соль – 2 ч. л;
• специи, приправы по вкусу.
Приготовление:
1. Если утка замороженная, размораживаем ее правильно, т. е. максимально растянуто во времени. Дело в том, что быстрая разморозка тушки отрицательно влияет на вкус мяса.
2. Тушку промываем снаружи и внутри, отрезаем хвост, который придаст блюду неприятный запах.
3. Закончив с подготовкой утки, принимаемся за приготовление пикантного апельсинового маринада.
4. В подходящую посуду выкладываем апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке с промытых апельсинов. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем сок, то, что осталось от половинок апельсинов, не выбрасываем.
5. Оставшиеся апельсины нарезаем дольками и укладываем вовнутрь утки.
6. Добавляем к апельсиновой основе соевый соус, соль, специи, раздавленный чеснок и имбирь, натертый на мелкой терке.
7. Основательно перемешав маринад, натираем им утку снаружи и изнутри. Утку кладем на поднос, укрываем и отправляем в холодильник на сутки.
8. За все время маринования утки в холодильнике смазываем ее оставшимся маринадом несколько раз.
9. Извлекаем утку из холодильника, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
10. Делаем на кожице утки неглубокие насечки, смазываем маринадом в очередной раз, распределяем остатки на поверхности и внутри.
11. Запекаем утку 40 минут при 190 градусах, затем извлекаем, поливаем образовавшимся жиром и раскладываем рядом ломтики картофеля, подготовленные предварительно. Отправляем в духовку еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
12. Подаем красивое и ароматное горячее блюдо к новогоднему столу, украсив ломтиками апельсинов.
Утка с яблоками в медовом маринаде
Как ни выбирай рецепт приготовления утки на Новый год 2025, а более желанный и традиционный за праздничным столом вариант с яблоками в духовке найти трудно.
Ингредиенты:
• тушка утки;
• яблоки – 3 шт.;
• корица – ½ ч. л;
• мед – 3 ст. л;
• яблочный уксус 6% - 2 ст. л;
• имбирь сушеный – щепотка;
• чеснок – 2 зубчика.
• соль – 2 ст. л;
• смесь перцев.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку утки, промытую с удаленным копчиком, укладываем в подходящую емкость.
2. Смешиваем 400 мл воды с медом, корицей и уксусом, прогреваем медовый маринад до кипения, поливаем утку. Оставляем тушку в маринаде, периодически переворачивая, чтобы она прогрелась и пропиталась с обеих сторон.
3. Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении, добавляем соль, специи, имбирь, смесь перцев, перемешиваем.
4. Натираем теплую тушку утки полученной пряной смесью снаружи и изнутри. Оставляем утку, натертую пряностями, при комнатной температуре на 30-40 минут.
5. Крупно нарезаем предварительно очищенные от семян яблоки, посыпаем корицей. Наполняем подготовленными яблоками утку, скалываем кожицу зубочистками.
6. Часть оставшегося медового маринада вливаем вовнутрь утки через оставшиеся отверстия, слегка приподняв тушку.
7. Укладываем подготовленную утку в рукав для запекания, добавляем остаток медового маринада.
8. Прочно завязываем концы рукава с уткой, кладем на противень и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов.
9. Через два часа утку извлекаем и открываем, осторожно сделав разрез рукава. Продолжаем запекать при максимальной температуре еще 10 минут.
10. Готовую утку с яблоками в медовом соусе укладываем на блюдо для подачи, украшаем и подаем к новогоднему столу.
Утка новогодняя в утятнице
Выбирая рецепт приготовления утки в духовке на Новый год 2025, как не вспомнить про утятницу, ведь именно в ней птица получается особенно сочной и мягкой.
Ингредиенты:
• тушка утки;
• картофель – 700 г;
• яблоко кислое – 1-2 шт.;
• мед – 1 ст. л;
• прованские травы – 1 ч. л;
• розмарин сушеный – ½ ч. л;
• тмин – ½ ч. л;
• цедра апельсина сушеная – ½ ч. л;
• соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем тушку утки, промываем, удаляем крайние фаланги крыльев и шею (кожу оставляем). Кожу с шеи подворачиваем и заправляем вовнутрь, она будет препятствовать выходу пара из тушки, и мясо получится более сочным.
2. Также удаляем хвост и жир вокруг него либо срезаем весь копчик.
3. Тушку тщательно растираем солью, перцем и специями по всей поверхности и изнутри. Чтобы соль и специи лучше пропитали мясо, кожицу утки прокалываем вилкой в нескольких местах.
4. Подготовленную утку оставляем на рабочей поверхности при комнатной температуре на час.
5. Подготавливаем картофель, промываем, очищаем и нарезаем крупно.
6. Выкладываем картофель в подходящую емкость, солим, перчим и посыпаем пряными травами и специями, перемешиваем.
7. Наполняем картофелем утку, зашиваем кожицу или скрепляем зубочистками.
8. Укладываем утку в утятницу на спинку, смазываем сверху медом и раскладываем дольки яблок и оставшийся картофель в пряной посыпке.
9. Ставим утятницу с уткой в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
10. Извлекаем утятницу, поливаем утку жиром, продолжаем запекать, убавив нагрев до 180 градусов. Запекаем утку еще час, два или три раза извлекая и поливая жиром.
11. Готовую утку выкладываем на блюдо, подаем к новогоднему столу, украсив на свое усмотрение.
Утка с рисом и черносливом
Чтобы узнать, как лучше приготовить утку на Новый год 2025 в духовке, ознакомимся с простым рецептом с черносливом.
Ингредиенты:
• утка -1 тушка;
• рис – 1 ст.;
• чернослив – 100 г;
• яблоки – 3 шт.;
• горчица – 2 ст. л;
• мед – 2 ст. л;
• соль, перец, приправа для утки по вкусу.
Приготовление:
Для получения успешного результата внимательно подходим к выбору утки, она не должна быть старше 2 лет (лучше - 1,5 лет).
1. Подготовленную тушку утки тщательно натираем соусом, смешав мед, горчицу, соль, перец и приправу. Оставляем утку в соусе на час-два при комнатной температуре.
2. Промытый рис заливаем кипятком, оставляем на тридцать минут, сливаем воду и смешиваем с промытым черносливом. Чернослив не нарезаем, поэтому лучше приобретать не слишком крупный.
3. Рисом с черносливом наполняем утку, зашиваем кожицу или закрепляем зубочистками.
4. Фаршированную подготовленную утку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и запекаем 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Извлекаем утку из духовки, открываем фольгу, выкладываем по краям дольки яблок и продолжаем запекать еще 30 минут.
6. Подаем готовую утку к новогоднему столу, украсив блюдо запеченными яблоками и оставшимся черносливом.
Утка, запеченная с айвой
Ответ на вопрос, как на Новый год 2025 приготовить утку в духовке по-особому, можно найти, воспользовавшись пошаговым рецептом с айвой.
Ингредиенты:
• тушка утки;
• айва – 2-3 шт.;
• мед – 2 ч. л;
• картофель для гарнира;
• кориандр – 1 ч. л;
• пажитник молотый – ½ ч. л;
• соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную промытую утку, освобожденную от копчика, необходимо пропарить. Для чего кладем утку в раковину спиной вниз, поливаем крутым кипятком.
2. Прогретую утку перекладываем на поднос или широкое блюдо, натираем пряной смесью с солью. Делаем красивые неглубокие надрезы по всей поверхности. Оставляем утку при комнатной температуре на час-два.
3. Айву промываем, очищаем от семян и, нарезав дольками, наполняем утку. Закалываем кожицу, связываем лапки и укладываем на противень.
4. Запекаем утку с айвой 30 минут при температуре 190 градусов, извлекаем, поливаем жиром, вытопившимся из нее. Рядом раскладываем промытый картофель целиком, не счищая кожицы (при желании можно вместе с уткой запечь и любые другие овощи).
5. Отправляем утку с гарниром в духовку еще на 40-50 минут. За это время стараемся как можно чаще поливать утку вытекающим жиром.
6. За 10 минут до окончания приготовления смазываем утку смесью меда и жира.
7. Подаем птицу к новогоднему столу в горячем виде вместе с гарниром.
Утка праздничная с капустой и яблоками
Очень вкусно, как у профессиональных поваров, получится приготовить утку на Новый год 2025 в духовке, если запечь ее с капустой и яблоками по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
• утка – 1 тушка;
• капуста квашеная – 350 г;
• яблоки – 2 шт.;
• айва – 1 шт.;
• лук – 2 головки;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• изюм – горсть;
• хлеб белый – пара ломтиков;
• соевый соус – 2 ст. л;
• тмин – 1 ч. л.;
• мед – 2 ст. л;
• масло растительное – 30 мл;
• картофель для гарнира;
• соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
1. Тушку утки тщательно промыть, отрезать хвост или копчик полностью, а также удалить хребет с ребрами. Остальные кости можно оставить.
2. Подготавливаем пряную смесь с солью, натираем ею утку со всех сторон и внутри.
3. Подготавливаем начинку, для чего отжимаем квашеную капусту и слегка обжариваем ее с нарезанным луком в небольшом количестве масла.
4. Добавляем на сковородку кубики яблок и айвы (по желанию), пассируем вместе пару минут.
5. В сочную начинку добавляем кубики мякиша хлеба, а также мед и смесь пряностей с солью.
6. Все тщательно перемешиваем и выкладываем вовнутрь тушки, зашиваем спинку и брюшко.
7. Кладем фаршированную утку на противень с фольгой спинкой, заворачиваем.
8. Запекаем утку 30 минут при 190 градусах, извлекаем, открываем фольгу и смазываем смесью жира, меда, соевого соуса и раздавленного чеснока.
9. Отправляем в духовку в открытом виде, убавив температуру до 170-180 градусов. Продолжаем запекать утку в течение 40-50 минут, пробуем мясо на вкус.
10. За все последующее время запекания несколько раз смазываем утку приготовленным соевым соусом с медом.
11. Подаем красивое, ароматное и очень вкусное горячее блюдо к новогоднему столу.
Утка на банке с яблоками и апельсином
Чтобы узнать, как приготовить утку особенно сочной и мягкой на Новый год 2025 в духовке, ознакомимся с простым пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
• утка – тушка небольшого размера (чтобы поместилась в духовку в вертикальном положении, да еще на банке);
• яблоки, тыква, апельсин для гарнира;
• мед – 1 ст. л;
• соевый соус – 1 ст. л;
• соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую, подготовленную утку небольшого размера натираем солью со специями. Делаем на кожице неглубокие насечки и оставляем на час при комнатной температуре.
2. На банку с водой насаживаем утку, сверху вставляем несколько долек яблок и апельсина. Крылья привязываем к тушке нитками.
3. Ставим банку с уткой в духовку при 180 градусах на час.
4. Через 30 минут извлекаем все сооружение, смешиваем вытопившийся жир с медом и соевым соусом, смазываем утку, используя кисточку.
5. Вновь ставим в духовку, продолжая приготовление, процедуру смазывания медово-соевым соусом повторяем несколько раз.
6. Рядом с уткой на противень при очередном извлечении из духовки раскладываем дольки яблок, апельсина и тыквы.
7. Подаем эффектно приготовленную ароматную утку к новогоднему столу, украсив тарелку запеченными фруктами и овощами.
Утка новогодняя с мандаринами
Приготовить утку в духовке вкусно и празднично на Новый год 2025 поможет простой рецепт с пошаговыми фото и видео.
Ингредиенты:
• утка – 1 тушка;
• мандарины – 4-5 шт.;
• масло растительное;
• соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Утку подготавливаем как обычно, крайние фаланги не срезаем, они пригодятся для эффектной подачи готовой утки к новогоднему столу.
2. Подготовленную утку натираем смесью соли, перца и любых специй (можно и без них). Натираем всю поверхность утки основательно, также не забываем натереть изнутри.
3. Оставляем утку при комнатной температуре на час (если времени нет, то на 30 минут). Лучшим вариантом маринования утки перед приготовлением остается ночь в холодильнике.
4. Очищаем мандарины от кожуры и прожилок, делим на половинки и укладываем вовнутрь утки.
5. Брюшко не зашиваем, укладываем утку в рукав для запекания, прочно завязываем, затем помещаем на противень.
6. Запекать будем 1,5 часа, затем рукав открываем, поливаем птицу вытопившимся жиром.
7. Укладываем на поверхность утки кружки апельсина, прижимаем крайними фалангами.
8. Вновь ставим в духовку на 20 минут.
9. Подаем утку, уложив ее на блюдо для подачи и украсив мандаринами и веточками укропа для яркости и аромата.
Если вы используете любой из понравившихся рецептов для приготовления утки на Новый год, ваш праздничный стол будет гарантированно украшен самым главным и традиционным для этого праздника блюдом.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Запекаем утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Как красиво нарядить елку на новый год 2017
- Лучшее новогоднее платье 2017: что понравится Петушку
- Какой дизайн ногтей на Новый год 2017 выбрать?
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
- Дед мороз из бисера на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..