Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Вкусные рецепты постных блюд во время поста на каждый день
Содержание []
- Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами
- Постный салат с креветками
- Постные роллы в домашних условиях
- Постные голубцы из пекинской капусты
- Постный красный борщ
- Постные грибные котлеты
Постные котлеты из овсяных хлопьев с грибами
В первую очередь хотелось бы предложить включить в постное меню вкусные котлеты. Рецепт данного блюда до неприличия простой, а значит, справится даже новичок. Во время поста разрешается употреблять такие угощения, но конечно в определенный срок, а не на каждый день.
Ингредиенты:
• овсяные хлопья – 0,5 ст.;
• вареный картофель – 1 шт.;
• вешенки – 150 г;
• зелень – по вкусу;
• мука – 3 ст.л.;
• соль, перец, сухой чеснок – по своему вкусу;
• растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Перекладываем в емкость овсяные хлопья, сюда же вливаем крутой кипяток, настаиваем 10 минут.
2. Ополаскиваем грибы, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем обжариваться в сковороду, добавив 1 ст.л. растительного масла.
3. Перекладываем овсянку в глубокую емкость, сюда же кладем вешенки, измельченную зелень и всыпаем специи по своему вкусу.
4. Очищаем и натираем отварной картофель, отправляем его к остальным компонентам.
5. Затем формируем котлеты, посыпаем их мукой, обжариваем с двух сторон по 3-4 минут до румяности и подаем к столу.
Совет!
Вешенки можно заменить шампиньонами. А еще в фарш разрешается добавить чеснок.
Постный салат с креветками
Для постного меню прекрасно подходят овощи. Но что делать, когда захотелось нового и интересного? Ведь надо чтобы данный продукт разрешалось употреблять в пост. Во время больших праздников можно есть морепродукты и рыбу. А значит, стоит взять на заметку это вкусное блюдо. Рецепт простой и необычный. Во время поста вы позволите себе немного расслабиться и правильно составите меню на каждый день.
Ингредиенты:
• замороженные креветки – 150 г;
• помидор – 1 шт.;
• свежий огурец – 1 шт.;
• рис – 50 г;
• постное масло – 2,5 ст.л.;
• зеленый лук – 2-3 перышка;
• соль – небольшое количество.
Приготовление:
1. Промываем огурец, нарезаем полосками.
2. Отправляем отвариваться рис в подсоленную воду, остужаем. Ополаскиваем помидоры, шинкуем крупными кусочками. Варим креветки 2-3 минуты, сливаем воду и пусть охлаждаются.
3. Затем очищаем морепродукты, удаляем голову, лапки с панцирем. Перемешиваем все подготовленные компоненты.
4. Добавляем соль, поливаем маслом, снова смешиваем и подаем к столу.
Совет!
Отваривать креветки лучше в соленой воде, тогда по вкусу они становятся идеальными.
Постные роллы в домашних условиях
Для большинства нас японская кухня – самая любимая. Существует мнение, что готовить роллы самостоятельно довольно сложно. Но это не правда. И сейчас мы не просто расскажем, как готовятся такие угощения в домашних условиях, они будут необычными и их можно включить в постное меню. Не пропустите данное вкусное блюдо и оригинальный рецепт, он обязательно пригодится во время поста. Ведь придумывать пищу на каждый день, да еще с запретами не так уж и просто.
Ингредиенты:
• рис – 1 ст.;
• вода – для риса;
• огурец – 1 шт.;
• кунжут – 20 г;
• уксус рисовый;
• помидор – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• соевый соус – по своему вкусу;
• нори.
Приготовление:
1. Сразу промываем хорошенько рис, чтобы убрать крахмал. Затем перекладываем его в миску, сюда же вливаем воду, накрываем крышкой, кипятим, варим 5 минут, сделав большой огонь и 5 минут на среднем огне, теперь совсем убавляем и готовим еще 5 минут.
2. Смачиваем руки в уксусе. Укладываем нори, сверху раскладываем рис в виде тонкого слоя на третью часть листа.
3. А сейчас на очереди начинка.
4. Сворачиваем плотно ролл. Лучше воспользоваться бамбуковым ковриком, но можно и без него обойтись.
5. Делим рулет на 6 частей, используя острый нож, который смачиваем в воде.
6. Подаем роллы к столу с имбирем или соевым соусом.
Совет!
Крышку в процессе варки риса снимать нельзя. А еще хотелось бы отметить, что можно использовать другие продукты, только постные, а серединку посыпать кунжутом.
Постные голубцы из пекинской капусты
Постное меню сделать разнообразным и вкусным можно, особенно если просмотреть все рецепты, размещенные в данной статье. И если вы желаете во время поста наслаждаться необычной и оригинальной пищей, мы предлагаем вашему вниманию замечательные угощения на каждый день.
Ингредиенты:
• пекинская капуста – 500 г;
• рис басмати – 120 г;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• стеблевой сельдерей – 50 г;
• чили – 1 шт.;
• растительное масло - 15 мл;
• соль, перец, кунжут – по вкусу.
Приготовление:
1. Сырую морковь трем или рубим в виде тонкой соломки. Сельдерей нарезаем кубиками. Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Свежий перец чили нарезаем тонкими кольцами. Прогреваем сковороду с растительным маслом, перекладываем подготовленные овощи, пассируем 10 минут, сделав средний огонь.
2. В кастрюлю вливаем холодную воду 200 миллиграмм, всыпаем соль и хорошенько помытый рис. Варим и перемещаем к овощам. Перчим смесь или приправляем карри.
3. Берем пекинскую капусту, отделяем крупные листы. В большой емкости прогреваем 2 литра воды с солью. Опускаем листочки на 1 минуту и сразу отправляем в прохладную жидкость для остывания.
4. Обрезаем плотные места внизу листиков, на середину укладываем фарш, сворачиваем конвертиком.
5. Таким образом, делаем много голубцов.
6. Достаем форму, смазываем дно маслом, раскладываем капустные обрезки, сверху заготовки. Прогреваем духовой шкаф до 165℃ и запекаем блюдо 15 минут. Сразу подаем угощения к столу.
Совет!
Для смазки формы подойдет растительное или оливковое масло. Готовые голубцы можно посыпать черными семенами кунжута и полить соевым йогуртом.
Постный красный борщ
Обязательно включите в постное меню вкусный и сытный овощной борщ, а для этого просмотрите представленный рецепт. Поверьте, во время поста вы будете наслаждаться этим первым блюдом. Ведь на каждый день еще нужно постараться расписать пищу так, чтобы она не была пресной и слишком скудной.
Ингредиенты:
• вода – 2 л;
• картофель - 4-5 шт.;
• замороженные помидоры – 5 шт.;
• замороженный перец – 2 шт.;
• морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
• сельдерей – 1 стебель;
• томатная паста – 2 ст.л.;
• сахар – ½ ч.л.;
• чили – ½ стручка;
• капуста – ¼ часть кочана;
• подсолнечное масло – 30 мл;
• морская соль – 1 ч.л.;
• черный молотый перец, лавровый лит – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Берем кастрюлю, вливаем фильтрованную воду, прогреваем. Сюда же опускаем картофель, который заранее очищаем и нарезаем крупными кусочками, один клубень оставляем целым. Затем целую картошку, измельчаем, возвращаем обратно и добавляем сельдерей, готовим 9-12 минут.
2. Снимаем с лука шелуху, очищаем морковь, свеклу, сладкий перец, подготавливаем чили.
3. Все компоненты для заправки шинкуем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем 7 минут, в процессе готовки посыпаем овощи мелким сахаром.
4. Теперь достаем замороженные томаты, пусть немного подтают, удаляем кожицу, отправляем в чашу и измельчаем блендером до однородности. Сюда же бросаем сладкий перец 1 шт., снова перебиваем.
5. В обжаренные овощи кладем получившуюся массу и томатную пасту. Накрываем крышкой, тушим 5-7 минут. Перекладываем заправку в кастрюлю с картошкой.
6. Сразу бросаем капусту, нарезанную соломкой, сладкий перец, чили, лавровый лист, соль и специи по желанию. Готовим борщ 5 минут и насыпаем в тарелочки.
Совет!
В этом рецепте помидоры и перцы заморожены, но летом можно использовать специальные заправки для борща. А также подойдет домашняя консервация, к примеру, томат, а насыщенности блюду добавит лечо.
Постные грибные котлеты
Повседневно каждый из нас старается употреблять полезную пищу, но также и сытную. Но есть еще такой период времени, когда нужно отказаться от некоторых любимых продуктов. Если вы составляете постное меню, хотелось чтобы там были исключительно вкусные блюда.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 300-350 г.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• растительное масло – для жарки;
• перец;
• манная крупа – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Снимаем с лука шелуху, нарезаем мелким кубиком.
2. Нарезаем небольшими кусочками грибы.
3. Отправляем пассироваться лук в сковороду с небольшим количеством масла до золотистости.
4. Сюда же бросаем грибы, обжариваем компоненты вместе.
5. Добавляем манную крупу 2 ст.л., хорошенько смешиваем до густоты.
6. Теперь все взбиваем блендером до однородности. Формируем из фарша котлеты, выкладываем их, используя ложку в форму.
7. Переставляем заготовки в духовой шкаф, запекаем при 180℃ около 30 минут.
8. Подаем котлеты к столу с любым постным гарниром.
Совет!
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Если нет формы, идеально подойдет силиконовый коврик.
Теперь все миряне и обычные постящиеся люди смогут составить оригинальное и аппетитное, а главное лучшее постное меню с вкусными блюдами. Рецепты, представленные в статье, разнообразные и пригодятся во время поста, и вы сможете на каждый день расписать пищу, которую разрешено употреблять и все останутся довольны.
- Вкусные рецепты во время поста
- Православный календарь на 2016 год: правила соблюдения постов
- Рождественский пост в 2018-2019 году: меню на каждый день
- Легкие прически на каждый день своими руками на средние волосы
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Рецепты блюд на день рождения
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
Комментарии
Комментариев нет..