Праздники » Христианские праздники »

Вкусные рецепты во время поста



Питание во время поста
Постное меню: вкусные рецепты во время поста должны быть у каждой хозяйки. Некоторые считают, что рацион без мяса и других продуктов животного происхождения является скудным. На самом же деле, при правильном подходе, удастся не только полноценно питаться, но открыть для себя новые продукты и добавить в кулинарную книгу новые блюда.

В любой православный пост нельзя кушать мясо. Далее в зависимости от конкретного поста, идет запрет на различные продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сыр, рыба и икра. Наиболее строгим считается Великий пост перед Пасхой, когда кушать можно только растительную пищу. Чем же питаться в пост, особенно, когда он максимально строгий? Вариантом может быть множество – это овощи, грибы и орехи, сухарики, фрукты и сухофрукты.

Постное меню: вкусные рецепты во время поста



Салат с фасолью и яблоком

Фасоль содержит много белка, который по питательной ценности сравнивается с животным белком. Поэтому, данный бобовый продукт нужно обязательно включить в постный рацион.

Требуемые ингредиенты:
• 400 граммов отварной фасоли (можно брать консервированную, но в ней содержится меньше питательных веществ и витаминов);
• 100 граммов вареной морковки;
• 50 граммов корня сельдерея;
• Одно яблоко;
• Листья салата;





Постные рецепты на каждый день


Для заправки:
• Три столовых ложки подсолнечного масла;
• Половинка чайной ложки горчицы;
• Два зубчика чеснока;
• Чайная ложка сока лимона;
• Немного сахара и соли;

Огромным плюсом этого блюда является то, что все ингредиенты доступны в любой период года и стоят доступно. Стакан фасоли замочить на ночь с холодной воде, а потом отварить до готовности. Отварить морковку и почистить ее, затем нарезать кубиком. Мякоть яблока также нарезать кубиком. Листья салата порвать (вместо них можно использовать любую зелень).



Все ингредиенты соединить, а затем приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через пресс и растереть с солью, затем добавить горчицу и сахар. Все перемешать, влить масло и сок лимона. Остается только заправить постный салат.

Грибной суп

Если рассматривать вкусные рецепты на каждый день во время поста, то горячим первым блюдам необходимо уделять особенное внимание. Они обязательно должно быть в рационе, чтобы помогать желудку работать правильно. Грибной суп станет прекрасным первым блюдом. Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные, даже маринованные грибы.

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов свежих грибов;
• Три литра воды;
• Три картошки;
• Четыре столовых ложки перловой крупы;
• Одна луковица и морковка;
• Соль и перец, лавровый лист;
• Растительное масло и укроп;



Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Картошку почистить и мелко порезать (одну половину оставить не порезанной). После закипания воды кинуть в нее картошку и половинку, которая не порезана. Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Добавить в суп сразу за картошкой.



Что приготовить в пост


Грибы промыть и нарезать пластинами. Важно, чтобы грибы не были порезаны слишком мелко. Обжарить в растительном масле мелко нашинкованный лук, затем добавить грибы. Когда сок из грибов полностью испариться со сковороды, ингредиенты можно снимать с огня. Переложить грибы с луком в суп. Теперь на растительном масле прожарить морковку, натертую на крупной терке, и также отправить ее в суп. Добавить специи.



Теперь вилкой нужно достать из супа половинку картошки, хорошо размять ее и вернуть в жидкость. Это маленькая кулинарная хитрость, благодаря которой суп получается наваристым и густым. По окончании приготовлении всыпать укроп и дать супу постоять несколько минут под закрытой крышкой.

Картошка с тыквой

Еще один вариант рецепта, который поможет в пост питаться разнообразно. Рецепт подходит для любого сезона, а также отличается своей дешевизной. При этом продукты, особенно, тыква, максимально полезны и питательны.

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов картошки;
• 500 граммов тыквы;
• Две столовых ложки растительного масла;
• Две столовых ложки сливочного масла;
• Две столовых ложки муки;
• Сметана, соль и укроп;



Картошку почистить и нарезать средним кубиком. Отварить в подсоленной воде. Очистить тыкву от кожуры и также нарезать кубиком. Тыкву посолить и обвалять в муке. На сковородке с разогретым сливочным и оливковым маслом нужно будет обжарить тыкву. Если пост строгий, то не следует использовать сливочное масло: достаточно растительного масла. Когда картошка сварится, то выложить ее на тарелку, сверху выложить тыкву, все полить сметаной и присыпать зеленью.

Важно! Если пост строгий, то сметану тоже кушать нельзя. Тогда можно заменить сметану растительным маслом, смешанным с карри, куркумой и черным молотым перцем.



Вкусные постные блюда




Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевые пирожки в пост можно кушать, но важно правильно приготовить тесто. Оно должно быть без яиц и молока, только так приготовленный вариант можно будет назвать постным. Рецепт данного теста подходит для приготовления сладких и несладких пирожков: начинку можно выбирать любую на свой вкус. Если же в пост можно кушать рыбу, всегда полезно приготовить форшмак из селёдки (классический рецепт).

Требуемые ингредиенты:
• Четыре стакана муки;
• 500 мл воды;
• 30 граммов свежих дрожжей;
• Чайная ложка соли;
• Две столовых ложки сахара;
• Три столовых ложки растительного масла;

В глубокой миске нужно развести дрожжи теплой водой. Вода должна быть именно теплой: ни горячей и ни холодной. Добавить чайную ложку соли, сахар и подсолнечное масло. Все перемешать и постепенно вводить муку. Тесто получится жидким, в нем не должно быть комочков. Накрыть миску полотенцем и на час поставить в теплое место.



Пока тесто будет подходить, можно приготовить постную начинку для пирожков. Тут вы сами решаете, что это может быть: картошка и капуста, грибы, зелень с луком, фасоль, варенье, ягоды. Тесто должно за час увеличиться в объеме в три раза. Оно будет мягким и податливым. Выложить его на доску с мукой сделать валик. Разрезать на крупные кусочки, каждый обвалять в муке. Остается теперь вытянуть лепешку, положить в нее начинку и защипать края. Получается отличный пирожок, который можно печь прямо на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Не стоит забывать о том, что постное меню: вкусные рецепты во время поста в мультиварке также можно приготовить быстро. К примеру, тушеная капуста (только исключить из рецепта мясо).

Пусть на вашем постном столе всегда будет много скоромных блюд, которые порадуют вас и близких. Время поста – это период строгих духовных и физических ограничений. Но питаться необходимо полноценно, чтобы сохранять бодрость.



Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 18.03.2015 / 11:16
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал