Горячие овощные супы
Специальный суп для похудения готовят из капусты (средний кочан), 6 луковиц, 3-4 красных томатов, двух зеленых болгарских перцев, корня сельдерея. В кипящую подсоленную воду опускают нарезанные овощи, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Варят, пока овощи не станут мягкими. Такой суп с успехом заменит малороссийский борщ или «николаевские» щи, приготовленные по старинному рецепту.
Для постного борща капусту (небольшой вилок), две свеклы и одну крупную морковку мелко шинкуют. Тушат в сотейнике с добавлением растительного масла.
В кастрюлю кладут горсть фасоли, 50 г сухих белых грибов. Заливают 6 стаканами воды, солят и варят до мягкости. Затем грибы из бульона вынимают и добавляют в него тушеные овощи. Суп доводят до кипения и готовят на небольшом огне еще 5-7 минут.
Вареные грибы и крупную луковицу нарезают. Вместе с томатной пастой припускают в растительном масле. Добавляют в борщ в конце варки.
«Николаевские щи» - тоже из капусты, только квашенной (кислой). Берут две луковицы, одну морковь, одну репу или картофелину, 500 г капусты, корень петрушки. Лук, репу, петрушку нарезают, морковь трут на крупной терке.
В кастрюлю с толстым дном наливают 3 столовых ложки растительного масла. В нем сначала слегка обжаривают лук. Потом добавляют к луку две столовые ложки томатной пасты и остальные овощи. Томят в течение часа, под крышкой, изредка помешивая. Разводят грибным бульоном или горячей водой, солят по вкусу.
Холодные супы
На завтрак можно готовить разнообразные холодные супы: на кефире, минеральной воде без газа, на квасе, свекольном отваре, томатном соке. Если в традиционной окрошке колбасу заменить отварной говядиной, получится замечательный супчик для похудения.
Калорий в нем мало, а чувство сытости сохранится до обеда. К тому же, организму придется затратить дополнительную энергию, чтобы «расправиться» с холодным супом. В желудке он сначала должен нагреться, иначе не переварится. А в качестве топлива опять расходуются жиры.
Всей семье понравится болгарский суп - таратор. В его состав, кроме кефира, входят свежие огурцы (3-4 шт.), грецкие орехи (80-100 г), зелень укропа и чеснок (1-2 зубчика). Готовится он буквально за 10 минут.
Огурцы режут соломкой и сразу раскладывают в глубокие тарелки. Их солят, чтобы выделился сок. Укроп, орехи и чеснок мелко рубят и добавляют к огурцам. Ароматную смесь заливают холодным 1% кефиром. В суп можно положить кубики льда.
Любители томатного сока предпочтут гаспачо. Для него потребуются болгарский перец, красный сладкий лук, огурец (по 1 шт.), 250-300 г помидоров, немного свежей петрушки, по 2 столовых ложки оливкового масла и винного уксуса, зубчик чеснока и около 1 литра томатного сока.
В кухонном комбайне овощи превращают в пюре. В кастрюле смешивают овощное пюре с томатным соком, добавляют оливковое масло, уксус, выдавливают чеснок. Черный перец и соль кладут по вкусу. Гаспачо на час ставят в холодильник. Перед подачей украшают зеленью петрушки.
Вот такие овощные супы, рецепты которые мы описали, можно готовить своим домочадцам даже на праздники, но можно посмотреть еще и другое меню на день рождения или любой другой праздник.
- Малосольные огурцы в пакете с чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Рыбные котлеты, рецепты
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
Комментарии
10.02.2015 / 09:14
Калинка
15.02.2015 / 15:15
Катерина
03.03.2015 / 07:18
Елена
Стр: [1] »