Рыбные котлеты, рецепты

В последнее время наблюдается невероятная востребованность рецептов приготовления разнообразных блюд из рыбы вообще и, рыбные котлеты, рецепты, в частности. Почему вдруг такой бум понятно без объяснений, все прониклись необходимостью следить за своей внешностью и здоровьем. А рыба - это самый здоровый продукт питания, всего полезного там достаточно много и все об этом прекрасно осведомлены, но вот наличие в рыбе большого количества аминокислот, таких как таурин, триптофан, лизин и метионин заслуживает быть подчеркнутым особенно. Ведь без них организмом просто не усваиваются такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, натрий. Рыбные котлеты за праздничным столом буквально «разметают», благодаря, осведомленную хозяюшку за такое вкусное и полезное лакомство. Рекомендации диетологов, касающиеся более частого включения рыбы в свое меню, падают в сознании людей «на благодатную почву», но проблема в том, что просто кусок рыбы это достаточно скучно, в кулинарном смысле. Совсем другое дело рыбные котлеты, здесь открывается огромное поле для приложения творческих кулинарных возможностей хозяек. Кроме того, не следует упускать из виду и богатое разнообразие вкусовых ощущений, захватывающее настолько, что хочется освоить и попробовать все великое множество предлагаемых вариантов.

Рыбные котлеты - простой рецепт



Рыбные котлеты - простой рецепт

Готовим рыбные котлетки из трески, а можно котлеты из щуки, но поскольку треска у нас продается лишь в замороженном виде, то с целью сохранения в рыбе полезных веществ и вкуса, размораживать ее следует как можно более длительное время. Самым подходящим вариантом станет помещение замороженной рыбы в низ холодильника на ночь.

Ингредиенты:


- филе трески – 500 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 головки,
- яйца – 2 шт.,
- соль, перец - по – вкусу,
- манная крупа – 2 ст.л.,
- мука, для панировки,
- масло растительное для обжаривания.




Приготовление:

Если вы приобрели для приготовления рыбных котлет филе, то задача значительно упрощается, в противном же случае, придется отделять кости и кожу от мякоти. После завершения этого процесса, нарезаем рыбное филе на очень мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться и комбайном. Следует иметь в виду, что при использовании первого способа измельчения мякоти рыбы, котлеты получаются особенно сочными.

Морковь промываем и очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем к рыбному филе.



Также измельчаем лук, если вы пожелаете, то эти ингредиенты можно вместе слегка обжарить на растительном масле.

Теперь нам осталось добавить к общей массе манную крупу, взбитые венчиком яйца, соль и перец, все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики.

Далее, рыбным шарикам придаем более плоскую форму, обваливаем их в мучной панировке, кстати, саму панировку вы можете разнообразить, и обжариваем рыбные котлеты на, разогретой с растительным маслом, сковороде, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты поливаем любым соусом и подаем как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Рыбные котлеты – воздушные



Рыбные котлеты - воздушные

Этот рецепт понравится любителям разнообразить свое питание особенно, ведь в результате приготовления получаются невероятно нежные, таящие во рту вкуснейшие котлеты. В рецепте таких котлет отсутствуют овощи, но вы вполне можете подать это лакомство с овощным салатом, усиливая, таким образом, не только вкусовой букет, но и общую пользу от употребляемого блюда.

Ингредиенты:

- рыбное филе – 500г,
- яйца – 4 шт.,
- мука кукурузная – 1 ст.,
- сахар – 2 ч.л.,
- белое вино – 1 ст.л.,
- соль, паприка,
- растительное масло д /обжаривания.


Приготовление:



Для приготовления воздушных рыбных котлет вы можете использовать абсолютно любую рыбу, как дорогие сорта, так и простые недорогие. Стоит, однако, заметить, что недорогие сорта рыб ничуть не менее полезны для регулярного питания, в данном рецепте мы использовали минтай, так же прекрасно подойдет хек и треска.

Сначала мы тщательно промываем тушки минтая, затем очищаем его от кожи и костей, срезая мякоть с хребта острым ножом. Полученное филе пропускаем через мясорубку с насадкой, имеющей крупные отверстия. Полученный фарш выкладываем в просторную емкость, удобную для перемешивания, оставляем на рабочем столе.

Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки, которые выкладываем в емкость с фаршем, а белки взбиваем с сахаром при помощи миксера до образования пышной массы.

В фарш добавляем кукурузную муку, наливаем вино, солим и сдабриваем специями, все тщательно вымешиваем. После того, как получили однородную массу, аккуратно подмешиваем пышную белковую массу, еще раз осторожно перемешиваем и формируем рыбные котлеты.

Включаем духовку и прогреваем ее до 180*С, после чего выкладываем на смазанный противень, либо проложенный пленкой для выпекания, котлеты, запанированные в муке и ставим противень в духовку на тридцать минут. После чего подаем деликатес для гурманов к столу с овощным салатом или консервированным зеленым горошком.

Рыбные котлеты - запеченные в соусе бешамель


Рыбные котлеты, запеченные в соусе

Этот ресторанный рецепт приготовления вкусного рыбного блюда наверняка порадует любителей изысканной еды, с бокалом красного вина вы ощутите особую романтику домашнего ужина вдвоем.



Ингредиенты:

- лосось – 500 г,
- крахмал – 1 ст.л.,
- мука – 1 ст. л.,
- сливки – 150 мл,
- яйцо,
- масло сливочное - 40 г,
- сыр, твердых выдержанных сортов – 70 г,
- зелень, любая,
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки;


Для соуса:


- молоко – 80 мл,
- мука – 80 г,
- масло сливочное – 50 г,
- мускатный орех – щепотка,
- соль, перец.


Приготовление:


Кроме того, что лосось рыба чрезвычайно вкусная, она еще и невероятно полезная, но есть и некоторые «но». Полезность этого дорогого сорта рыбы зависит от места ее произрастания, если она росла в естественных условиях, то «да» без всяких «но», а вот «фермерское» ее происхождение не столь многообещающе. Однако, если вы будете внимательными и не позволите ввести себя в заблуждение, то ваши рыбные котлеты из лосося придутся на благо организма. Основное, на что следует обратить внимание при покупке этой рыбы, это ее свежесть, несколько рекомендаций:

- жабры должны быть красными,
- глаза чистымии светлыми,
- структура мякоти плотная упругая,
- чешуя плотно прилегающая, блестящая,
- отсутствие резкого специфического запаха.


Итак, если вы приобрели качественную свежую лосось, то вкусное и полезное блюдо у вас будет гарантированно, при условии приготовления по - данному простому рецепту.

Для начала приготовления промываем рыбу, затем, отделяем филе от костей и мелко нарезаем, можно приготовить и фарш, воспользовавшись комбайном или мясорубкой, но первый вариант позволит вам получить более сочные рыбные котлеты.



Муку смешиваем с крахмалом и добавляем к приготовленному рыбному фаршу, туда же выкладываем размягченное сливочное масло, выливаем сливки, взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень. Состав зелени вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений.

В рыбную массу добавляем соль и любимые специи, затем тщательно все вымешиваем, обжариваем котлетки, выкладывая большой ложкой приготовленную массу на разогретую с маслом сковороду. Котлеты жарим до полуготовности, просто, чтобы они «схватились», а затем укладываем в заранее приготовленную форму, включаем духовку и разогреваем ее до 180 *С.

Теперь готовим бешамель, для чего растапливаем сливочное масло на сковородке, тщательно размешиваем, продолжая нагревание, затем выливаем в маслянно – мучную смесь молоко, тоненькой струйкой, не переставая помешивать. Необходимо получить однородную массу и, доведя ее до кипения, варить минуты три, затем добавить соль и специи, размешать.

Готовым соусом заливаем рыбные котлеты в форме и ставим в разогретую духовку на двадцать минут, затем извлекаем форму, посыпаем все сыром, натертым на терке, и вновь ставим в духовку до расплавления сыра, либо до образования румяной корочки, кому как нравится. Вынимаем готовое деликатесное блюдо и прямо в форме подаем к столу в горячем виде.

Рыбные котлеты – зразы



Рыбные котлеты, зразы

Котлеты с начинкой из рыбного филе никого не смогут оставить равнодушным и подойдут как для будничного питания, так и для праздничного стола. Вариантов начинки для рыбных зраз огромное количество, но вы можете сочинить и свою, но прежде необходимо попробовать приготовить по уже имеющимся и опробованным популярным рецептам.

Ингредиенты:


- филе рыбы, любой – 1 кг,
- рис – 1 ст.,
- яйцо,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 большая,
- соль, чеснок, специи;


Для начинки:

- шампиньоны – 200 г,
- сыр твердых сортов – 100 г,
- зелень (укроп, петрушка),
- соль, перец;


Для обжарки:


- масло растительное,
- кукурузная мука, для панировки.




Приготовление:

Сразу отметим, что грибы для начинки наших рыбных котлет можно использовать как свежие, так и маринованные.

Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем приготовление с измельчения рыбного филе, для чего как обычно, воспользуемся либо кухонным комбайном, либо мясорубкой, если вы приобрели сорт рыбы с мелкими косточками, то необходимо пропустить филе через мясорубку дважды.

Замоченный рис, отвариваем до готовности, остужаем и выкладываем к рыбному фаршу, туда же добавляем взбитое, слегка, яйцо, соль, чеснок и специи.

Подготавливаем овощи, для чего их промываем, очищаем и измельчаем: морковь – на терке, а лук мелко шинкуем острым ножом. Измельченные овощи добавляем к остальным ингредиентам и все тщательно размешиваем до однородного состояния.

Подготавливаем начинку, мы использовали свежие шампиньоны, их промываем и натираем на терке, термообработке их подвергать не надо, так влага, которая будет выделяться, сделает рыбные котлеты еще более сочными и нежными.

После того как грибы натерли, натираем в ту же емкость сыр, выкладываем предварительно измельченную зелень, соль и специи, все тщательно вымешиваем.



Из рыбного фарша, в ладони, формируем лепешку, в центр которой выкладываем некоторое количество начинки, края лепешки соединяем и формируем продолговатые объемные котлеты.

Все котлеты панируем в кукурузной муке, которая придаст блюду более изысканный вкус, и обжариваем на растительном масле. Такие рыбные зразы вы можете жарить до готовности, а можете, слегка обжарив, довести до готовности либо в пароварке, либо запечь в духовке в рукаве для выпекания. В любом случае, вкуснейшее деликатесное блюдо обязательно будет у вас на столе к великой радости ваших домочадцев.

Рыбные котлеты, оладьи


Рыбные котлеты, оладьи

Да, рыбные котлеты могут быть самыми разнообразными, благо основной ингредиент - рыба это позволяет, смело сочетая ее с другими продуктами, вы ощутите насколько разнообразен стал ваш привычный ассортимент вкусов. Кроме того, использование всевозможных сочетаний позволит сделать ваше меню более богатым с точки зрения поставляемых микроэлементов и витаминов, так необходимых нам, чтобы чувствовать себя здоровыми.

Ингредиенты:

- рыбное филе – 300 г,
- творог – 150 г,
- сахар – 2 ч.л.,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 100 г,
- сода – 1 / 2 ч.л.,
- лимонная цедра от половины лимона,
- соль;
- растительное масло для обжарки.


Приготовление:

Традиционно для подачи оладьев необходима сметана, не станет исключением и это блюдо, в рецепт мы сметану не включили, но необходимо иметь в виду, что она вам понадобится, с ней ваши рыбные оладьи будут просто объедение.

Готовим рыбный фарш, как обычно, прокручивая его в мясорубке или на комбайне, в него добавляем творог, также прокрученный на мясорубке, если он зернистый, в противном случае, от этой процедуры можно отказаться. Кстати, для рыбных котлет «аля оладьи» очень важным моментом является приобретение жирного, домашнего творога.



Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера и добавляем к рыбному фаршу и творогу, вносим муку, соду, гашенную уксусом, соль и лимонную цедру, замешиваем тесто, консистенцией, традиционной для оладьев. Если у вас получилась несколько густая масса, то добавляем сливки или сметану.

Жарим оладьи, набирая тесто большой ложкой, на разогретом растительном масле по 5 минут с каждой стороны, подаем к столу со сметаной и зеленью, вкуснота нереальная!

Ну вот только некоторые рецепты, как можно приготовить рыбу, а скумбрию можно запечь с овощами в духовке. Попробуйте, вам понравится.


Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 26.06.2015 / 15:16
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.06.2016 / 02:39
Добрый вечер, Ирина! Спасибо за рецепты. Хочу добавить, что если к рыбному филе добавит куриное филе в соотношении 1:0,5, то получатся очень вкусные пышные котлетки. Попробуйте.
09.06.2016 / 09:38
В рецепте "Рыбные котлеты – воздушные" Я, правильно поняла 1 стакан мука кукурузная?
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал