Полезные советы » Советы на кухне »

Чем отличается сыр маасдам и как применяется в кулинарии




Маасдам (Maasdam) – полутвердый сыр натурального созревания, изготовленный на основе коровьего или козьего молока высокого качества. Технология производства сложна и необычна. Главной особенностью продукта является большие округлые глазки и изумительный ореховый привкус. Голландия, Франция, Германия – основные поставщики Маасдама. Примечательно то, что этот сыр входит в так называемый "золотой фонд" голландского сыроделия.

Содержание []

Общее описание сыра с фото




Сыр маасдам

Продукт назван в честь маленького города в Нидерландах – Маасдам. История происхождения достоверно неизвестна. В некоторых источниках утверждается, что время создания продукта приходится на XIV век. Получился он случайно, в результате эксперимента и имел другое название. Первая головка сыра официально появилась на полках магазинов только в 1984 году.

Внешний вид




сыр с вином

Вес сырных кругов составляет 6-12 кг. Нежная и гладкая мякоть светло-кремовая, иногда с желтоватым оттенком. Диаметр дырок в ней может достигать 5 см. Получаются они путем добавления специальных бактерий, которые не только влияют на их величину, но и на вкус продукта. Головку покрывает естественная желтая корочка или парафин.



Интересно!
Многие сыроделы до сих пор считают, что Маасдам был создан в качестве альтернативы швейцарскому сыру Эмменталь.

Все сыры подобного вида делятся на молодые и выдержанные. Первый тип сыра Маасдам уже готов к употреблению через 4 недели, второй – через 2-3 месяца.

Запах и вкус


Все вкусовые характеристики сыра зависят от времени созревания. Вызревший продукт имеет сладковатый ореховый вкус. Такой привкус достигается за счет добавления пряной травы в процессе производства. Чем дольше выдержка, тем ярче и интенсивнее вкус. Но некоторые гурманы, наоборот, предпочитают молодой.
Количество отверстий напрямую связано с вкусовыми характеристиками. Если у продукта много дырочек, больше шансов на то, что его вкус порадует покупателя. Аромат сыра сливочный, тонкий и нежный. И это неудивительно, ведь изготавливают продукт на основе свежего пастеризованного коровьего молока.

Состав, калорийность




калорийность сыра

В состав сыра входит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому он относится к категории полезных продуктов. В мякоти сосредоточены следующие полезные вещества:
• витамины: А, группы В, С, Д, Е, РР;
• макроэлементы: кальций, магний, сера, калий, фосфор, натрий;
• микроэлементы: цинк, медь, железо.
В составе также присутствует большое количество аминокислот, холестерина, насыщенных и полунасыщенных жирных кислот. Много в сыре Омега-9 (олеиновая кислота).
Калорийность продукта высокая, что следует учитывать людям, следящим за своим весом. Жирность сыра Маасдам составляет приблизительно 45%. Энергетическая ценность:
• белки – 23,5 г (94 кКал);
• жиры – 26 г (230 кКал);
• углеводы – 0;
• пищевые волокна – 0;
• вода – 0.
В сыре Маасдам 350 калорий на 100 г. Доля БЖУ (белки, жиры, углеводы) в калорийности – 30, 70, 0%.

Процесс производства сыра


Производственный процесс создания Маасдам напоминает изготовление таких известных продуктов, как Эдам и Гауда. Для их производства используют практически те же компоненты. Чаще всего за основу берут коровье молоко, но некоторые производители применяют козье или овечье.
Когда начинается процесс созревания, сырная масса приобретает особый вид. В мякоти появляются характерные пустоты. Красивые дырки возникают в результате активного процесса брожения. Это происходит за счет кисломолочных бактерий, которые не только наделяют продукт округлыми пустотами, но и характерным ароматом, вкусом. Полный срок созревания – 1-3 месяца.

Как подают и где используют




где используют сыр

Маасдам является идеальным сыром для приготовления фондю – национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих со Швейцарией районах Франции и Италии. Для приготовления фондю потребуется:
• крахмал кукурузный – 30 г;
• сухое белое вино – 300 мл;
• Маасдам – 200 г;
• любой сыр (например, Маздамер) – 200 г.
В фондюшницу наливают вино, доводят до кипения. Крахмал разводят в 75 мл холодной воды. Полученную смесь добавляют в вино. При этом интенсивно перемешивая. Убавляют огонь до минимума, добавляют тертый сыр. Массу постоянно перемешивают. Когда сыр начнет пузыриться, смесь заправляют черным перцем (по желанию). Состав выдерживают на огне 2-3 минуты. Готовое блюдо подают с сельдереем, огурцами, сладким перцем, кусочками прованского хлеба.
Чтобы насладиться тонким вкусом Маасдама, его принято есть отдельно от остальных продуктов. Сыр нарезают тонкими кусочками, раскладывают на сырное блюдо. На другую тарелку кладут свежие овощи, пряные травы, кусочки хлеба и другие виды сыра. По желанию подают фруктовое красное или белое вино. Сочетать с шампанским и другими игристыми напитками лучше не стоит.



Интересно!
Чтобы по достоинству оценить вкус Маасдама, его лучше сочетать с грушами или виноградом.

Сыр часто добавляют к блюдам из макарон, картофеля. Европейцы предпочитают использовать его в качестве главной добавки к различным соусам, которыми заправляют овощные салаты.

Польза и вред




польза сыра

Маасдам не относят к категории диетических продуктов. Но при этом, было установлено, что он обладает легкой усвояемостью. Поэтому им можно быстро восполнить энергетические запасы организма. Полезные свойства обусловлены составом сыра. Таким образом, Маасдам способствует:
• ускорению метаболических процессов;
• укреплению костной системы;
• стимуляции нервно-мышечной передачи;
• нормализации работы головного мозга;
• тонизированию и очищению сосудов;
• нормализации артериального давления;
• повышению иммунитета.
Кроме того, оказывает выраженное антиоксидантное действие, предупреждая возрастные изменения. Благотворно сказывается и на органе зрения. Разрешено употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
Несмотря на всю пользу, продукт нельзя употреблять при обострении хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также при колите и высокой кислотности в желудке. Людям, страдающим этими болезнями, употреблять сыр нужно осторожно.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным и нерезким ароматом. Его назначение – универсальное. С ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так. Специалисты в области здорового питания и врачи рекомендуют каждый день включать в меню небольшое количество твердого сыра. Белки и жиры, входящие в его состав, отлично усваиваются, что важно для нормального функционирования всего организма.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 28.02.2020 / 08:37
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал