Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Как приготовить домашний квас на 3 литра на сухих дрожжах с хлебом
Содержание []
- Хлебный квас – классический рецепт
- Домашний квас в банке на 3 литра
- Квас с мятой и лимоном
- Квас на основе ржаного хлеба
Хлебный квас – классический рецепт
С помощью этого рецепта можно приготовить классический вариант домашнего кваса на 3 литра с хлебом на сухих дрожжах. Квас улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, очищает сосуды. Летом на основе этого напитка можно готовить окрошку и вкусные холодные супы.
Ингредиенты:
• вода – 3 литра;
• сухари ржаные – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан;
• дрожжи сухие – 2 ч. л.;
• изюм по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления сусла понадобится вода, сухарики, изюм, дрожжи и сахар. Все это нужно подготовить заранее. Чтобы приготовить закваску, можно использовать любой ржаной хлеб. Его нужно предварительно нарезать кубиками и высушить до состояния сухарей, пока они не станут румяными.
2. Подготовленные ржаные сухари измельчить в блендере и засыпать в большую кастрюлю. Чем больше будет хлеба, тем темнее будет напиток с хлебным вкусом.
3. В другую кастрюлю налить воду и вскипятить ее. В данном случае понадобится 3 литра воды, необходимое количество рекомендуется отмерить при помощи банки или бутылки, где будет храниться готовый квас.
4. Кипящей водой залить ржаные сухари, оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы напиток настоялся. Его нужно периодически помешивать.
5. Когда пройдет два часа, в подготовленном растворе размешать весь сахар. Затем смешать сухие дрожжи с 3 ст. л. воды, добавить в кастрюлю с напитком и перемешать.
6. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем, оставить в теплом месте на 10-12 часов, чтобы напиток забродил. Спустя указанное время, масса будет выглядеть так, как на фото ниже.
7. Пропустить квас через марлю, чтобы избавиться от гущи.
8. Используя воронку, налить напиток в банку или бутылку. В каждую емкость добавить несколько изюминок.
9. На данном этапе закрыть банку или бутылку крышкой. Оставить ее при комнатной температуре на три часа.
10. Благодаря изюму, напиток получиться игристым с резким вкусом и насыщенным углекислым газом.
11. Подготовленные тары поставить в холодильник и подождать 2 дня. После этого можно подавать к столу.
Совет!
В процессе приготовления сухарей не следует пережаривать хлеб, так как цвет сухарей существенно влияет на цвет готового напитка. Если хлеб будет подгоревшим, то в квасе этот вкус будет очень сильно ощущаться.
Домашний квас в банке на 3 литра
Очень популярен рецепт приготовления домашнего кваса на банке в 3 литра с хлебом и на дрожжах, предпочтительно сухих, но можно использовать и свежие. Готовить напиток в трехлитровой банке очень удобно. Можно подождать, пока квас забродит, а затем разлить его по небольшим бутылкам.
Ингредиенты:
• вода кипяченая — 3 л.;
• сухари молотые ржаные — 100 г.;
• сахар — 200 г.;
• дрожжи — 10 г.
Приготовление:
1. Залить горячей водой ржаные сухари в кружке 300 мл, все хорошо перемешать и отставить в сторону, чтобы они набухли.
2. Дрожжи залить теплой водой, добавить одну ложку сахара. Смесь перемешать и также отставить в сторону.
3. В трехлитровую банку добавить набухшую сахарную смесь. Насыпать сахар и смесь из дрожжей.
4. Все компоненты залить теплой водой до горлышка банки.
5. Приложить к банке крышку, но не закрывать. Квас должен пройти процесс брожения при условии доступа воздуха.
6. Поставить банку в теплом и темном месте на два дня. Спустя это время, нужно подготовить графин и марлю для процеживания.
7. Если использовать крышку с дырочками и пропустить напиток через марлю, получится двойная фильтрация.
8. Квас охладить, и можно подавать к столу.
Для справки!
Оставшуюся закваску можно использовать еще один раз. Для этого ее нужно залить теплой водой, добавить сахар по вкусу и немного набухших сухарей, как на начальном этапе приготовления. Затем смесь также убрать в темное и теплое место на двое суток.
Квас с мятой и лимоном
Помимо того, что домашний квас на 3 литра воды можно приготовить с хлебом и на сухих дрожжах, есть также рецепт, который позволит забродить напитку на основе цикория, мяты и лимона. Если добавить к лимонному квасу свежую мяту и изюм, в итоге получится вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
• вода – 3 л.;
• цикорий – 1 ст. л.;
• сухие дрожжи - 3–5 г;
• сахар - 200 г;
• лимон - 1 штука;
• изюм - 12–15 шт.;
• мята - 5-6 стебельков.
Приготовление:
1. В кастрюлю положить сахар и цикорий.
2. Залить холодной водой, все перемешать и довести до кипения. Снять с плиты и оставить кастрюлю, чтобы она остыла. Можно добавить мяту, но многие предпочитают делать это в конце приготовления.
3. Вымыть лимон, порезать его на кусочки вместе с цедрой, положить в марлю, связать ее в мешочек и положить в кастрюлю, где остывает вода. Вместе с лимоном можно положить и мяту.
4. В кружку налить немного жидкости, развести в ней сухие дрожжи и вылить в кастрюлю. Дрожжи не нужно разводить в горячей воде.
5. Достать мешочек из марли из кастрюли, отжать его и перемешать все компоненты кваса.
6. Добавить вымытый изюм. Количество изюминок может быть и больше, от этого зависит конечный вкус напитка. Чем больше изюма, тем квас будет более резкий и пряный.
7. Оставить напиток в темном месте на 4-5 часов, затем процедить, перелить в бутылки или банки, поставить в холодильник. Перед подачей кваса бокал можно украсить свежей мятой.
Совет!
Не стоит заливать квас в бутылку или банку до самого верха, нужно оставить расстояние до горлышка примерно в три пальца, чтобы при брожении бутылка не взорвалась по причине выделения газа.
Квас на основе ржаного хлеба
Классический квас, приготовленный в домашних условиях на сухих дрожжах с ржаным хлебом, станет прекрасной заменой сладким газированным напиткам в летнюю жару. Рецепт на 3 литра воды очень просто в выполнении, нужно лишь следовать пошаговой инструкции. Можно использовать любой хлеб, но именно на основе ржаного квас получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• вода - 3 л;
• черный ржаной хлеб - 300 г
• сахар 5-8 ст. л.;
• изюм - 10-15 шт.;
• дрожжи (по желанию) - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Хлеб порезать на куски небольшого размера, положить на противень и высушить в духовом шкафу. Помимо духовки, можно использовать и обычный подоконник для высушивания хлеба. Для этого кусочки нужно положить на ткань.
2. Вскипятить воду, подождать, пока она остынет до 60-70°С. В этот момент на дно трехлитровой банки выложить сухари и залить их водой.
3. В банку добавить 5 ст. л. сахара. Если хочется сделать квас более сладким, сахар можно добавить на последнем этапе приготовления напитка.
4. В том случае, когда отсутствует готовая закваска для приготовления кваса, используются дрожжи. В банку нужно добавить 1 ч. л. дрожжей.
5. Чтобы напиток забродил более интенсивно, следует добавить 10-15 изюминок. Благодаря изюму, квас будет слегка газированным.
6. Все компоненты в банке нужно хорошо перемешать, прикрыть марлевой тканью и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре.
7. Готовый напиток пропустить через марлевую ткань. Если добавить обжаренный сахарный песок, квас приобретет более насыщенный вкус и аромат карамели.
Хлеб, который остался на дне банки, называется закваской, которую можно будет использовать в приготовлении еще одной партии кваса.
Существует немало рецептов приготовления домашнего кваса на 3 литра с хлебом и на сухих дрожжах. Кроме этого, есть множество неклассических вариантов, которые помогут сделать очень вкусный и интересный напиток, помогающий утолить жажду в жаркое время года. Достаточно использовать хотя бы один из представленных выше рецептов и наслаждаться ароматным напитком.
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Наращивание ногтей гелем в домашних условиях
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как сделать искусственную кровавую рану или порез на Хэллоуин
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Как самостоятельно сделать кровавый грим на Хеллоуин (раны, шрамы, порезы, ожоги)
- Как сделать искусственные шрамы и ожоги на Хэллоуин
Комментарии
Комментариев нет..