Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Простые и вкусные постные салаты на Великий пост 2024



На Великий пост 2024 выберем разнообразные рецепты простых и вкусных салатов, охватив как можно больший перечень важных для здоровья продуктов.

Содержание []

Салат с пекинской капустой и кукурузой


Из простых доступных ингредиентов быстро приготовим легкие яркие салаты на Великий пост 2024 к обеду или ужину.

Легкий овощной салат с постной заправкой




Ингредиенты:
• пекинская капуста;
• огурцы;
• кукуруза консервированная;
• перец болгарский;
• укроп, петрушка;
• майонез постный.
Пошаговый рецепт:
1. Нарезаем верхнюю часть капусты тонкой соломкой, разминаем руками.


2. К капусте добавляем нарезку соломкой огурцов и соломку перцев, очистив предварительно от семян.


3. В салат вносим измельченный укроп и кукурузу, слив маринад из банки.


4. Сдабриваем ингредиенты постным майонезом, перемешиваем, подаем к постному столу.



Совет!
Вместо майонеза можно использовать фирменную заправку из смеси оливкового масла, лимонного сока и горчицы.

Крабовый салат с пекинской капустой и кукурузой




Приготовить легкий постный салат, как на каждый день, так и на праздник, можно и в более сытном варианте с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
• пекинская капуста – 300 г;
• крабовые палочки – 200 г;
• консервированная кукуруза – 1 б;
• зеленый лук;
• петрушка;
• укроп;
• растительное масло;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Простое приготовление вкусного полезного салата – еще один его плюс. Верхнюю часть капусты тонко шинкуем, отправляем в салатницу (при желании нарезку можно слегка обмять).


2. Нарезку кружками крабовых палочек выкладываем следом, добавляем измельченную зелень, кукурузу, солим и объединяем все ингредиенты до равномерного распределения между собой, полив маслом.



Совет!
Салат легко превращается в праздничный и сытный, внесением дополнительных ингредиентов, например, куриного мяса, сыра или яиц (либо всех вместе).

Салат из свеклы с грецкими орехами


Удачное, с точки зрения вкусовых ощущений, сочетание полезных продуктов насытят организм необходимой энергией и придадут силы в дни поста.

Вкусный салат быстрого приготовления




Ингредиенты:
• свекла – 3 шт.;
• грецкие орехи – 50 г;
• чеснок – 2-3 зубка;
• соль, перец по вкусу;
• зеленый лук для подачи;
• растительное масло нерафинированное.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу отвариваем до готовности «в мундире», охлаждаем, очищаем и натираем на терке в посуду подходящего объема.


2. Грецкие орехи можно измельчить в кухонном комбайне или порубить ножом (степень измельчения – на свой вкус), отправляем к свекле, оставив немного для украшения.


3. Увеличиваем количество подготовленных ингредиентов в салатнице на измельченный чеснок, солим, перчим, заправляем маслом.


4. Перемешав салат, подаем его горкой, посыпав оставшимися орехами и мелко нарезанным зеленым луком.



Совет!
Свеклу для салата можно запечь до готовности в духовке в фольге.

Свекольный салат с черносливом и орехами




Благо в рецептах постных салатов на Великий пост 2024 недостатка нет, выбираем самые лучшие с разнообразным перечнем продуктов по своему вкусу.
Ингредиенты:
• свекла – 5 шт.;
• чернослив – 150 г;
• грецкие орехи – 100 г;
• чеснок – 2-3 зубка;
• оливковое масло (или другое растительное) – 50 мл;
• сыр «Тофу» – для подачи;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свеклу отвариваем или запекаем, охлаждаем, очищаем и натираем на крупной терке.


2. Подготавливаем и остальные ингредиенты: чернослив нарезаем соломкой, орехи измельчаем в блендере или рубим ножом, чеснок также измельчаем любым способом.


3. Собираем все подготовленные продукты в одной подходящей емкости, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.


4. Выкладываем салат горкой, сверху распределяем натертый на мелкой терке сыр (в пост это может быть «Тофу»), как украшение и в качестве дополнительной вкусовой нотки.



Совет!
Подавать салат можно и порционно, раскладывая слоями.

Салат из зеленой редьки




Простой вкусный салат за копейки можно приготовить из овощей с огромной пользой для здоровья и употреблять его не только в дни поста.
Ингредиенты:
• капуста – 500 г;
• зеленая редька – 300 г;
• морковь – 300 г;
• чеснок – 3-4 зубка;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль – 2-3 ч. л.;
• приправа для моркови по-корейски;
• уксус 9% - 3 ст. л.;
• подсолнечное масло – 80 мл;
• зелень;
• семена кунжута для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Капусту нарезаем крупными кусочками, заливаем кипятком, даем постоять 3-4 мин., сливаем воду, откинув на дуршлаг.


2. Очищенные морковь и редьку нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в емкость с капустой, туда же отправляем и измельченный чеснок.


3. Вносим в салат перечисленные в рецепте вкусовые добавки и уксус, а также раскаленное до «дымка» масло, перемешиваем.


4. Укрываем салат пленкой, выдерживаем в режиме: при комнатной температуре – 1 ч., в холодильнике – 7-8 ч. или всю ночь (чем дольше выдерживаем, тем вкусней).


5. При подаче салат посыпаем измельченной зеленью и семенами кунжута.

Совет!
Как вариант, салат можно приготовить и в более мелкой нарезке: капуста соломкой, морковь и редька – на крупной терке, с соблюдением всех остальных шагов рецепта.

Рецепт салата на Великий пост 2024 с грибами и картофелем




Основной продукт питания – картофель, продолжает таковым оставаться и в дни поста, кроме всех прочих «вкусностей» из него можно приготовить различные салаты.
Ингредиенты:
• картофель – 2 шт.;
• квашеная капуста – 200 г;
• шампиньоны – 8-10 шт.;
• лук – 1 шт.;
• зеленый лук;
• укроп, петрушка;
• растительное масло;
• соль, перец;
• сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель отвариваем в мундире заранее, чтобы к моменту приготовления он остыл и хорошо держал форму нарезки в салате. Форму нарезки выбираем по своему усмотрению.


2. Лук нарезаем произвольно, лучше четверть кольцами, заливаем горячей водой на минуту-две, сливаем, отправляем к картофелю.


3. Шампиньоны для салата можно использовать в любом виде, если у нас маринованные, то просто нарезаем пластинами, в противном случае, нарезку слегка обжариваем (можно просто потушить пару минут без масла).


4. Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем нарезку квашеной капусты и измельченную зелень. Поливаем салат маслом, солим, перчим и перемешав, подаем к столу.





Совет!
Салат будет намного вкусней, если использовать запеченный или обжаренный картофель.

Картофельный салат с фасолью




На Великий пост 2024 будем готовить вкусные постные салаты по простым рецептам с пошаговыми фото из обычных доступных продуктов.
Ингредиенты:
• картофель – 5 шт.;
• фасоль – 1 б;
• маслята маринованные – 150 г;
• соленые огурцы – 2 шт.;
• лук красный – 1 шт.;
• растительное масло;
• зелень;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:

1. Из банки с фасолью сливаем маринад, выкладываем в салатницу, добавляем нарезку лука, грибов и соленых огурцов.
2. Смесь ингредиентов сдабриваем вкусовыми добавками, перечисленными в рецепте, добавляем масло и мелко нарезанную зелень, еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Совет!
Приготовить такой вкусный полезный салат можно с консервированным зеленым горошком или с отваренной фасолью, предварительно ее замочить на ночь, отварить и дать полностью остыть.

Салат «Табуле»


К постному столу будем готовить самые разнообразные салаты, в том числе и по рецептам восточной кухни, так полюбившиеся у нас.

Восточный салат с булгуром




Ингредиенты:
• булгур – 3 ст. л;
• петрушка – средний пучок;
• огурец – 1 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• лук красный – 1 шт.;
• сок лимона – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• уксус 9% - 20 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Кипятком заливаем булгур, закрываем, оставляем на 5 минут.


2. На это же время оставляем мариноваться мелкую нарезку лука, полив уксусом, добавив соль и сахар.


3. Мелко нарезаем петрушку, выкладываем в объемную посуду, добавляем предварительно нарезанные небольшими кубиками огурцы и помидоры.


4. Выкладываем в общую массу ингредиентов маринованный лук, слив маринад, а также замоченный булгур, солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем.


5. Перекладываем салат на большое блюдо, поливаем лимонным соком и подаем к столу.



Совет!
На наш вкус лучше, все же, замоченный булгур слегка отварить.

«Табуле» с кус кусом



Приготовить вкусный восточный салат можно и с кус кусом, а также более широким ассортиментом ингредиентов.
Ингредиенты:
• кус кус – 100 г;
• цедра ½ лимона;
• огурцы – 2 шт.;
• помидоры черри – 10 шт.;
• петрушка – 50 г;
• мята – 10 г;
• зеленый лук – 50 г;
• орехи кешью;
• чеснок – 2 зубка;
• кориандр, зира – по ½ ч. л.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Кус кус выкладываем в подходящую емкость, заливаем кипятком, через пару минут добавляем цедру лимона, накрываем и оставляем на 15 мин.


2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к крупе, слив воду.


3. В салатник добавляем половинки черри, измельченную зелень и нарезанные орехи.


4. Посыпаем собранные ингредиенты специями, добавляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок, перемешиваем.


5. Выложив салат горкой, сверху выкладываем в качестве украшения кубики сливочного или творожного сыра (если готовим не в дни поста).





Совет!
Черри вполне можно заменить обычными помидорами, нарезав кубиками.

Салат винегрет с сельдью




Решая, какие салаты готовить на Великий пост 2024, не забываем о рецептах с пошаговыми фото вкусных и разнообразных винегретов.
Ингредиенты:
• свекла – 3 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• сельдь – 200 г;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Овощи промываем и все вместе укладываем в кастрюлю, не очищая, заливаем водой и отвариваем до готовности, охлаждаем.
2. Охлажденные очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в подходящую для перемешивания посуду.


3. Добавляем в салат нарезку кубиками сельди и измельченный лук, поливаем маслом, перекладываем для подачи. Соль в салат лучше не добавлять, ее и так хватает в селедке.


4. При желании можно посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком.



Совет!
Для придания салату более сытного вкуса добавляем в него зеленый горошек или фасоль.

Салат на Великий пост 2024 без масла с морской капустой и кальмарами



На Великий пост 2024 года приготовим салаты без масла для полноценного витаминного питания из полезных продуктов, например, морской капусты и кальмаров.
Ингредиенты:
• морская капуста;
• кальмары;
• свежие огурцы;
• помидоры;
• мед;
• сосу «Нашараб»;
• лимон для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Масло в салат можно не добавлять, если используем консервированную морскую капусту, в которой оно присутствует.


2. Выкладываем морскую капусту в емкость для перемешивания ингредиентов салата, добавляем нарезки соломкой: предварительно отваренных и охлажденных кальмаров, огурцов и помидоров.


3. Соус смешиваем с медом, поливаем салат, перемешиваем и выкладываем салат на тарелку для подачи.


4. Оформляем изысканную подачу, капнув несколько капель заправки на тарелку рядом с горкой салата, посыпаем перцем, украшаем веточками укропа и долькой лимона.

Совет!
В салате очень кстати будет вкусовая нотка маринованного лука нарезке четверть кольцами.

Фасолевый салат с морковью и огурцом




Очень простой салат быстрого приготовления достойно займет свое место на столе в дни поста, как легкий и очень вкусный.
Ингредиенты:
• фасоль консервированная (или отварная);
• морковь;
• лук;
• соленые огурцы;
• растительное масло;
• соль, перец, постный майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Фасоль выкладываем в салатник, освободив ее от жидкости, добавляем соломку соленых огурцов.
2. Нарезку соломкой моркови обжариваем с полукольцами лука до мягкости, отправляем к уже собранным ингредиентам.


3. Посыпаем салат перцем (досаливать вряд ли потребуется), заправляем постным майонезом, перемешиваем и подаем к столу.



Совет!
Рецепт такого салатика пригодится не только в дни поста, добавляя другие ингредиенты, получим сытный салат в различных вариантах.

Легкий овощной салат




Приготовив такой салат за считанные минуты по простому авторскому рецепту, подаем его не только на обед или ужин, но и в качестве дополнительного перекуса.
Ингредиенты:
• салатные листья;
• болгарский перец;
• свежий огурец;
• консервированная кукуруза;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Огурец очищаем от кожицы с помощью овощечистки, нарезаем тонкими пластинами, затем соломкой, отправляем нарезку в приготовленную емкость.
2. Добавляем к огурцам консервированную кукурузу и нарезку салатных листьев произвольной формы.


3. Смесь ингредиентов солим, перчим, заправляем маслом или майонезом (постным).



Совет!
Салат может рассматриваться, как основа для различных вариантов легких, а также сытных салатов, как на праздники, так и для повседневного питания не в дни поста.

Картофельный салат с огурцом и яблоком




На удивление многих такое необычное сочетание простых продуктов в салате одаривает нас приятными вкусом и хорошей порцией полезных веществ.
Ингредиенты:
• морковь отваренная;
• картофель;
• свежий огурец;
• зеленый горошек;
• яблоко;
• зелень;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Отваренные овощи очищаем, нарезаем кубиками, оставляем в ожидании других добавок.


2. Яблоко и огурец также очищаем от кожицы, измельчаем кубиками, аналогично уже подготовленным ингредиентам, объединяем в одной емкости.


3. Завершаем собирать салат внесением зеленого горошка, все солим, перчим, добавляем постную заправку или масло, перемешиваем и подаем к столу.



Совет!
Картофель в салат можно запечь или обжарить, тогда он будет более сытным.

Салат слоеный «Постный»




Чтобы в дни Великого поста поднять настроение и расслабиться, приготовим вкусный слоеный салат в красивой подаче.
Ингредиенты:
• горошек консервированный – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• опята – 150 г;
• горчица зерновая – 2 ст. л.;
• огурцы – 5 шт.;
• соль, перец;
• майонез постный;
• зеленый лук.
Пошаговый рецепт:
1. Картофель и морковь отвариваем в кожуре, охлаждаем и очищаем, натираем по отдельности в разные емкости.


2. Салат выкладываем в кулинарное кольцо на тарелке для подачи слоями: картофель, смазываем майонезом по вкусу; горошек, морковь, майонез, горчица, натертые огурцы, мелко нарезанные лук.


3. Поверх слоя лука в качестве украшения и дополнительной вкусовой нотки распределяем опята, подаем к столу.



Совет!
Чтобы при натирании картофеля он не приставал к терке, смазываем ее растительным маслом.

На Великий пост верующие традиционно готовят самые простые блюда из обычных продуктов, чтобы поддержать организм, основное же время должно уходить на молитву и повседневные хлопоты.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 18.03.2021 / 21:08
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал