Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты


Много в нашу кухню пришло рецептов от французских кулинаров. Один только салат «Цезарь» чего стоит, набравший неимоверную популярность во всех кухнях мира. Но не менее вкусное блюдо нам подарили французы - картофельную запеканку. Притом, в разных национальных кухнях к ее готовке подходят по-разному. Неизменным остается одно - в составе должна быть картошка, мясной фарш (часто рыбный, грибной) или их сочетание, яйца для скрепления ингредиентов (иначе она просто развалится, и в кашу превратится).

Когда-то француз Антуан Парментье, внедрявший усиленно среди французов картошку, решил, что жалко выбрасывать оставшиеся от обильного обеда продукты, решил соединить их, измельчив, слоями, залить яйцами и посыпать сыром. Получилось неожиданно так вкусно, что скоро это блюдо широко распространилось по стране, и начало свое победное шествие по миру. В Россию прибыло оно гораздо позже, ведь и картошка то у нас появилась благодаря царю Петру только в годы его правления. Модницы и модники, следовавшие во всем французской моде и кухне, тут же подхватили простой и чудесный рецепт. И так запеканка из картофеля с фаршем, вкусно и просто запеченная в духовке, стала любимицей на наших кухнях.

«Гратеном» называется аналогичное блюдо, в Италии просто выбросили картошку из состава, заменив слоями теста, и наименовали его «лазаньей», англичане свой славноизвестный пудинг также готовят по принципу запеканки, а финны превзошли всех. Если попробуете их «каалилаттико» - язык проглотите!

В запеканку можно добавлять лук, овощи, сыр. Картошку можно добавлять тертую сырую, сваренную в мундире и нарезанную колечками, соломкой и так далее. Особенно хороша для детворы запеканка из картофельного пюре, приготовленная с куриным фаршем в духовке. Фарш обязательно должен быть свежим, лучше домашним, для сочности добавляется либо обжаренный, либо на терке измельченный в кашицу лук, который делает ее нежнее и пикантнее. С набором специй тоже все по-разному. Славяне предпочитают добавлять лишь соль да перец, восточные кулинары различные пряные травы, и яркие специи.

Картофельная запеканка может быть со свиным, куриным, говяжьим фаршем, тогда приготовленная в духовке, она будет великолепной. Для малышей рекомендуется заливать запеканку сметаной, молоком, взбитыми яйцами в молочной смеси. Взрослым нравится блюдо, посыпанное щедро тертым сыром. Притом сочнее и вкуснее будет под слой сыра влить несколько взбитых яиц. Каждый из вариантов хорош, на любой вкус можно составить слои блюда и их очередность. Интересно может получиться блюдо, если на картофельную запеканку сверху по периметру выложить колечки помидорчиков, а потом уже сырок натереть обильно. Также, добавив обжаренного лучка в пюре, можно приготовить вкуснейшее, нежное и ароматное блюдо.

Кстати, для диетического питания, или в качестве постного блюдо можно вместо мясного фарша применить грибочки, обжаренные с лучком, протушенные слегка овощи, особенно хороши будут кабачки, морковка, сладкий перчик. Самое интересное, что сегодня многие диетологи включают картофель в диетические блюда, утверждая, что он помогает похудению, нейтрализуя жирную пищу.

Вы найдете рецепты с фото пошагово на нашем сайте картофельной запеканки в различных вариациях ингредиентов. Выбирайте, экспериментируйте, пробуйте, и найдете свой идеальный вкус.

Также можно залить блюдо при готовке грибным соусом. Это отнюдь не испортит его вкуса, а лишь разнообразит, и внесет новую яркую нотку. Также поэкспериментируйте с зеленым яблочком - добавленное между слоем, оно придаст запеканке свежую искру вкуса и нежность.

« назад      [ 1 ]      далее »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал