Блюда из ревеня, простые и вкусные рецепты


Ранней весной на полях России, в садах и огородах, сразу после таяния снегов, к солнцу вытягиваются неприхотливые листья на тонких стеблях с красноватыми волокнами. По вкусу и аромату они напоминают кислое яблоко, щавель или шпинат. Ревень – зелёный овощ, достигающий в высоту до 3 метров, он многолетний, холодостойкий, произрастает в самых северных российских широтах.

Родиной ревеня считается Юго-Восточная Азия, англичане «присвоили» ревень себе, они выращивали его как декоративное растение. И только сравнительно недавно люди догадались использовать это растение в пищу. Наши предки хорошо знали цену раннему зелёному овощу, когда лучше собирать урожай. Они умели с максимальной пользой использовать ревень на кухне как витаминную добавку к пище, особенно ранней весной и летом. Полезен ревень своими органическими кислотами - аскорбиновой, щавелевой. Помимо них, ревень богат содержанием пектинов, рутина. Он содержит биологически активные вещества, обладающие антисептическими свойствами.

В народной медицине ревень применяется в качестве сосудосужающего вещества с противовоспалительным действием. Он применяется от длительных запоров, болезненных менструаций. Щавелевая кислота противопоказана тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. По этой причине таким больным нельзя употреблять и щавель. Также ревень нельзя употреблять больным холециститом, страдающим кровотечениями ЖКТ, с осторожностью употреблять беременным женщинам. А тем, у кого аллергия на ягоды, напротив, как раз можно использовать ревень без вреда для здоровья.

Ревень - незаслуженно забытый овощ, из черешков этого растения наши бабушки ухитрялись приготовитьтакое разнообразие блюд, о которых современные люди и не догадываются. С ревенем можно приготовить пироги, запеканки, оладьи, другие кондитерские изделия – трубочки, торты, открытые пироги.

Прекрасно сочетаются сочные стебли ревеня с другими ингредиентами: творогом, яблоками, ягодами. Добавлять мелко порезанные черешки ревеня можно в закуски, салаты, мясные соусы, борщ, окрошку. Годится он и в качестве начинки для пирожков, вареников, блинов. П риготовить из ревеня можно такие напитки, как квас, кисель, компот и даже вино. Можно делать заготовки из ревеня на зиму – ароматное варенье, джем, пастилу. Можно просто сделать консервированный ревень, чтобы не ломать голову, что приготовить зимним морозным днём. Как вариант консервированного ревеня - рецепт заготовки начинки для пирогов, сварив мелко порубленные черешки в виде варенья и закатав в стерилизованные банки.

Как приготовить блюда из ревеня , рецепты с пошаговыми фото , простые и вкусные варианты использования стеблей ревеня – можно найти на нашем сайте.

Почему именно стеблей? Потому что съедобными являются только стебли: листья и корни ревеня считаются ядовитыми, они используются только в медицине, для лечения некоторых заболеваний, но не употребляются в пищу.

Самыми излюбленными на Руси блюдами из ревеня были, конечно, пироги, варенья, компоты, другие сладости. Наиболее вкусными получатся пироги из ревеня в мае-июне – сезоне, когда стебли становятся сочными, мягкими и ароматными. Чтобы начинка получалась нежной, с черешков удаляют грубые красные волокна. На садово-огородном участке, чтобы приготовленные блюда отличались лучшим вкусом и ароматом, для увеличения урожайности листья ревеня ограничивают по периметру высоким бездонным горшком: стебли вытягиваются к солнцу, их становится больше по массе.

В пирожковую начинку из ревеня для придания особой пикантности можно добавлять кондитерские пряности: корицу, имбирь.

« назад      [ 1 ]      далее »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал