Запеченный гусь с яблоками
Опубликовано 27.01.2014
Разместил: Alena(*) [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Центральное блюдо праздничного стола всегда говорит о достатке в семье и умении хозяйки готовить. В самых знатных семьях на Руси считалось обязательным новогодним блюдом. Если очень захотеть, можно достаточно легко его приготовить. Главное, гусь должен быть свежим, а яблоки с кислинкой. Предварительно замариновать на пару часов и долго томить в духовом шкафу. В принципе всё. Готовится долго, но это того стоит. Мясо гуся просто тает во рту. Прекрасное и богатое блюдо для любого семейного праздника.
Для приготовления гуся с яблоками нам понадобится 6 часов, количество порций – 8.
Гусь с яблоками запеченный в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежий гусь – 2,5 килограмма;
- яблоки сорта Джонатан – 7 штук;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- горчица Французская в зёрнах – 2 столовые ложки;
- мёд – 2 столовые ложки;
- соль, специи (молотый чёрный перец, розмарин, белый перец, молотый с чесноком) – по вкусу.
Разместил: Alena(*) [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Центральное блюдо праздничного стола всегда говорит о достатке в семье и умении хозяйки готовить. В самых знатных семьях на Руси считалось обязательным новогодним блюдом. Если очень захотеть, можно достаточно легко его приготовить. Главное, гусь должен быть свежим, а яблоки с кислинкой. Предварительно замариновать на пару часов и долго томить в духовом шкафу. В принципе всё. Готовится долго, но это того стоит. Мясо гуся просто тает во рту. Прекрасное и богатое блюдо для любого семейного праздника.
Для приготовления гуся с яблоками нам понадобится 6 часов, количество порций – 8.
Гусь с яблоками запеченный в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежий гусь – 2,5 килограмма;
- яблоки сорта Джонатан – 7 штук;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- горчица Французская в зёрнах – 2 столовые ложки;
- мёд – 2 столовые ложки;
- соль, специи (молотый чёрный перец, розмарин, белый перец, молотый с чесноком) – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Яблоки помыть, удалить сердцевинки и порезать на 4 части. У меня сорта Джонатан, но также подойдёт Антоновка и Семеренка.
Кстати, если вы любите кулинарные эксперименты, то к следующему празднику обязательно приготовьте запеченную свинину с яблоками.
Берём, конечно, гусятницу, куда ж без неё. Наливаем растительное масло, чтоб гусь не пригорел. Гуся помыть, протереть насухо салфеткой.
Яблоки положить вовнутрь птицы. Зашивать нитками не стоит, гусь большой, они не выпадут, когда будем переворачивать.
Натираем гуся солью и специями, руками.
Делаем маринад.
В пиалке смешиваем французскую горчицу и мягкий мёд. Если мёд уже засахарился, растопите его немного на огне.
Обмазываем гуся маринадом и отставляем на 2 часа. Чтоб гусь был сочный и ароматный.
Время прошло, накрываем гуся с яблоками крышкой, ставим в духовой шкаф на 3 часа при температуре 160 градусов.
За час до окончания приготовления гуся, его нужно аккуратно перевернуть, чтоб и другая сторона зажарилась прекрасной корочкой. Крышкой уже не накрывать.
Вот и всё, ароматный запеченный гусь с яблоками готов!
Замечательное семейное блюдо. На гарнир к запеченному гусю с яблоками подойдёт картофельное пюре. Острым ножом и лопаткой нужно по частям разделывать его и угощать гостей. Гусь с яблоками в духовке обязательно запомнится всем вашим родным и близким людям.
Приятного аппетита!
- Праздничный запеченный гусь с я…
- Запеченная утка с яблоками мари…
- Запеченные блины с яблоками
- Картофель, запеченный с яблоком…
- Цветная капуста, запечённая с с…
- Запеченная семга
Комментарии