Праздничный кекс с изюмом и мандаринами в духовке
Опубликовано 27.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт для любителей влажноватой выпечки с цитрусовым ароматом. Праздничный кекс с изюмом и мандаринами в духовке не пропитывается сиропом и не поливается глазурью – влажным он получается за счет мандаринов, добавленных в тесто. И хотя дольки мандаринов предварительно обжариваются в масле с сахаром, все же кекс не будет рассыпчатым, легким и сухим, и этот нюанс обязательно учитывайте при выборе рецепта выпечки. Этот рецепт с фото пошагово очень простой и достаточно быстрый в приготовлении.
Что касается алкоголя, в котором замачивается изюм, то он выполняет две задачи – действует как ароматизатор и одновременно как дополнительный разрыхлитель теста. Но, в принципе, от него можно отказаться.
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт;
- изюм светлый и темный – по горсти;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 150 гр;
- мелкий сахар – 140 гр;
- мука – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- ром, коньяк, ликер или бренди – 2 ст. л;
- цукаты – для украшения.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт для любителей влажноватой выпечки с цитрусовым ароматом. Праздничный кекс с изюмом и мандаринами в духовке не пропитывается сиропом и не поливается глазурью – влажным он получается за счет мандаринов, добавленных в тесто. И хотя дольки мандаринов предварительно обжариваются в масле с сахаром, все же кекс не будет рассыпчатым, легким и сухим, и этот нюанс обязательно учитывайте при выборе рецепта выпечки. Этот рецепт с фото пошагово очень простой и достаточно быстрый в приготовлении.
Что касается алкоголя, в котором замачивается изюм, то он выполняет две задачи – действует как ароматизатор и одновременно как дополнительный разрыхлитель теста. Но, в принципе, от него можно отказаться.
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт;
- изюм светлый и темный – по горсти;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 150 гр;
- мелкий сахар – 140 гр;
- мука – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- ром, коньяк, ликер или бренди – 2 ст. л;
- цукаты – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовку начинки для мандаринового кекса нужно начинать за 1-2 часа до замеса теста. Мандарины разделить на дольки, по возможности освобождая от белых прожилок. Выложить на тарелку и оставить на кухне на 1-1,5 часа подсыхать.
Темный и светлый изюм промыть, обсушить. Залить коньяком (или другим подходящим алкоголем), оставить на один час.
В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить дольки мандаринов, добавить 1-2 ч. л. сахара и на среднем огне обжаривать мандарины по 3 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку. В том же масле с сахаром прогреть изюм 1-2 минуты и оставить остывать на сковородке.
Для теста смешать нарезанное кусочками мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Если сахар с крупными кристалликами, то его желательно измельчить в блендере почти в пудру.
Взбить сахар с маслом до кремообразной консистенции. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.
Когда все яйца будут добавлены, всыпать просеянную муку, соль.
Перемешивать тесто можно при помощи миксера на невысокой скорости или ложкой, венчиком. Оно получится средним по густоте. Если поднять ложку, тесто будет падать крупными комками.
Добавить остывший изюм, размешать тесто. Всыпать разрыхлитель, быстро смешать его с тестом.
Форму смазать маслом. Выложить больше половины теста, разровнять. Разложить дольки мандаринов, слегка вдавливая их в тесто.
Кстати, из этого вкусного и полезного фрукта также можно приготовить быстрый и простой десерт - мандарины в шоколаде.
Сверху на дольки выложить остальное тесто. Верх разровнять и сразу же поставить мандариновый кекс в духовку с температурой 180 градусов (если духовка «тихая», то увеличить температуру до 200 градусов). Выпекается кекс 45-60 минут.
Перед тем, как доставать кекс с мандаринами, проверить его готовность. Палочка из центра кекса будет выходить сухой, без прилипшего теста. Готовый кекс осторожно извлечь из формы и остудить на решетке.
Разрезать кекс лучше когда он полностью остынет и отстоится. Украсить можно цукатами, дольками мандаринов, сахарной пудрой или покрыть кекс глазурью.
А в период поста советуем вам приготовить постный кекс с вишнями.
Приятного чаепития!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Воздушный кекс на кефире с изюм…
- Простой кекс на кефире с изюмом
- Пасхальные творожные кексы с из…
- Кекс «Столичный» с какао и изюм…
- Новогодние кексы с мандариновым…
- Кекс «Столичный»
Комментарии
28.02.2015 / 13:48
Юлия Омельченко
Стр: [1] »
Дополнительные возможности