Как посолить красную рыбу дома


Как посолить красную рыбу дома
Опубликовано 31.03.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт поможет вам в этом разобраться.
Ни для кого не секрет, что лосось (как, впрочем, и его ближайшие родственники) является одним из самых ценных видов рыб. Однако, как правило, мы не задумываемся о том, что же в нем спрятано такого особенного, что так поощряется диетологами, специалистами по здоровому питанию и просто рядовыми потребителями, создающими стабильный спрос на красных товарищей. А стоило бы! Поверьте, можно узнать много интересного.

Кто, например, не слышал о таких нужных организму веществах, как жирные омега-3 кислоты? Мне кажется, фразы об их важности для работы сердечной мышцы, порядком набили оскомину, однако, не стоит в очередной раз отмахиваться от них – может, как раз пришло время задуматься и пересмотреть рацион в пользу рыбного меню, делая особый акцент именно на лосося, семгу, форель?

Кроме того, ученые доказали, что красные виды рыб невероятно благотворно влияют на эффективность умственной деятельности (а ну, покажите-ка мне того, кто добровольно откажется от лишней горсточки полезности для работы мозга?). Усиливают концентрацию, улучшают память, увеличивают сообразительность – в этом красные рыбы знатные мастера.
Кстати, таким же образом и по этому же рецепту засолки красной рыбы можно солить и любые другие виды лососевых – например, вполне демократичную горбушу и совершенно роскошную морскую форель. Кета, нерка, семга – все подходит, все берем! Основное – принцип действия, а он в данном случае до безобразия прост.

Ингредиенты:
- примерно 1 кг рыбного филе;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. крупной морской соли;
- 1 ст. л. сахара.


При желании можно добавить немного специй – сухие измельченные травы (петрушка, укроп, розмарин, чабрец) - рецепт засолки красной рыбы и сама рыба только выиграют от этого. Кроме того, некоторые хозяйки, маринуя рыбу, обильно сбрызгивают ее водкой – на указанное количество филе берется около 50 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Как засолить красную рыбу в домашних условиях и с чего начать? Сначала манипуляции с рыбным филе (при условии, конечно, если вы купили сразу именно его; если же не повезло, и пришлось брать кусок нефилированного лосося, острый нож вам в руки – и удачи, сначала займитесь «уборкой», удалив хребет, плавники и лишние кости).


с филе убрать лишнюю влагу

Итак, достаем филе, моем, выкладываем на доску и бумажными салфетками тщательно убираем лишнюю жидкость.



Промокнуть рыбу салфеткой

Вода, конечно, не критична, может и поприсутствовать, если очень хочется, но зачем нам лишняя влага, которая разбавит соль и сахар и удлинит процесс засолки красной рыбы? Правильно, ни к чему, поэтому промакиваем, внимательно следя за тем, чтобы не оставить на рыбе подленькие кусочки салфеток, так и норовящие прилипнуть туда, куда прилипать не стоит.





Перекладываем рыбу в форму

Перекладываем рыбу в форму, в которой будете ее солить. Это может быть пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная емкость (с опять-таки крышкой) и все остальное, что не окисляется и легко моется.
Мне удобно солить красную рыбу в эмалированном старом советском лотке – он как раз подходит по размеру под мои нужны и весьма неплохо помещается в холодильнике.



посыпать сахаром

Рассыпаем по поверхности рыбы сахар. Чуть двигая лоток вперед-назад по столу, добиваемся более-менее равномерного распределения сыпучего продукта: делать это надо довольно быстро, потому что, как только сахар намокнет, провернуть подобную махинацию уже не получится.



посыпать солью

Точно так же добавляем соль. Не боимся взять чуть больше: рыба – умный продукт, она впитает ровно столько, сколько ей нужно, остальное останется «за бортом» в виде соленого маринада.





подвигать лоток

Не забываем чуточку подвигать лоток вперед-назад. И закрываем крышкой.



прячем на 3 суток в холодильник

Все, прячем на 3 суток в холодильник, забыв о рыбе, усилием воли заставив себя не пробовать, не открывать, не любоваться. По большому счету, засоленную по этому рецепту красную рыбу есть можно уже спустя сутки – будет очень, очень нежное филе с легким намеком на просоленность. На второй день рыба, конечно, больше напомнит слабосоленый вариант, однако, будет все еще весьма нейтральной. А вот на третьи сутки, как мне кажется, она становится идеальной – достаточно соленой, достаточно плотной, достаточно нежной. Такой, как и должна быть.

Кстати, если вы вдруг забудете про лосося совсем-совсем, будьте готовы к тому, что на четвертые сутки в холодильнике притаится сильносоленая рыба, а что вас ожидает на пятый-шестой день, боюсь даже предположить.



очищаем от косточек

Итак, достаем лосося из лотка и тщательно проверяем на предмет косточек.





ножом нарезаем красную рыбу

А дальше – самое приятное в процессе засолки красной рыбы: острым ножом нарезаем рыбу, доходя до самой шкуры, а потом срезая у основания. Кстати, можно пойти и другим путем – чуть более сложным, но в результате более удобным: переверните рыбу шкурой вверх, с края подденьте ее ножом, а затем аккуратно потяните, отрывая от рыбной мякоти. Если не спешить и помогать себе пальцами второй руки, у вас получится снять шкуру, оставив рыбу – рыбе.



резать до кожи, а потом от кожи отрезать

Пожалуй, на этом стоит поставить точку в обсуждении вопроса "Как засолить красную рыбу?". Впрочем, нет, лучше многоточие – потому что после него можно отварить рассыпчатую картошку, нарезать лосось тонкими ломтиками и подать все это простое великолепие к ужину. Усилий – практически никаких, зато насколько же восхитителен результат! Не хотите картошку? Ладно, нажарьте блинов – их нежная структура потрясающе сочетается с жирной мякотью рыбы, они буквально созданы друг для друга. Не хотите «играться»? Да пожалуйста, отрезайте кусок батона – и наслаждайтесь роскошным бутербродами с красной рыбой. Приятного и полезного аппетита!


рецепт засолки красной рыбы


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN