Торт «Татьяна»
Опубликовано 24.05.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Торт "Татьяна" состоит из трех видов коржей, сметанного и белкового крема. Несмотря на обилие начинок и кремов, готовится торт сравнительно быстро и просто, а результат просто изумительный! Коржи пропитываются нежным сметанным кремом, становятся очень мягкими, но не мокрыми, а кусочки орехов и крупинки мака дают интересный вкусовой контраст. Сверху торт украшен шоколадной крошкой, белковым кремом и ягодами клюквы. Вы же можете упростить приготовление и просто смазать верх кремом из взбитой сметаны и сахара. Но если торт из бисквитных коржей готовится к празднику или торжеству, то, конечно, стоит постараться и как-то его украсить.
Если хотите торт попроще, предлагаем вам шоколадный торт без выпечки.
Ингредиенты для коржей:
- яйцо – 3 шт;
- сметана не очень жирная – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5-2 стакана;
- сода – 1,5 ч. л (+ уксус);
- орехи молотые грецкие – половина стакана;
- мак – полстакана.
Ингредиенты для сметанного крема:
- сметана густая – 1 литр;
- мелкий сахар – 1,5-2 стакана.
Для белкового крема:
- яичные белки – 2 шт;
- мелкий сахар – полстакана;
- сок лимонный или щепотка соли.
Для украшения верха:
- шоколад – 50-70 гр;
- ягоды клюквы или вишни.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Торт "Татьяна" состоит из трех видов коржей, сметанного и белкового крема. Несмотря на обилие начинок и кремов, готовится торт сравнительно быстро и просто, а результат просто изумительный! Коржи пропитываются нежным сметанным кремом, становятся очень мягкими, но не мокрыми, а кусочки орехов и крупинки мака дают интересный вкусовой контраст. Сверху торт украшен шоколадной крошкой, белковым кремом и ягодами клюквы. Вы же можете упростить приготовление и просто смазать верх кремом из взбитой сметаны и сахара. Но если торт из бисквитных коржей готовится к празднику или торжеству, то, конечно, стоит постараться и как-то его украсить.
Если хотите торт попроще, предлагаем вам шоколадный торт без выпечки.
Ингредиенты для коржей:
- яйцо – 3 шт;
- сметана не очень жирная – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5-2 стакана;
- сода – 1,5 ч. л (+ уксус);
- орехи молотые грецкие – половина стакана;
- мак – полстакана.
Ингредиенты для сметанного крема:
- сметана густая – 1 литр;
- мелкий сахар – 1,5-2 стакана.
Для белкового крема:
- яичные белки – 2 шт;
- мелкий сахар – полстакана;
- сок лимонный или щепотка соли.
Для украшения верха:
- шоколад – 50-70 гр;
- ягоды клюквы или вишни.
Как приготовить с фото пошагово
На первом этапе приготовления торта "Татьяна" в глубокую миску или в посуду с высокими стенками разбиваем яйца и при помощи миксера взбиваем до устойчивой пышной пены.
Яичная масса должна получиться плотной, но воздушной и увеличиться в несколько раз.
В другой посуде смешиваем сметану и сахар (сметану можно брать с невысоким процентом жирности).
На низкой скорости взбиваем миксером пока не получим пышный крем. Взбивая сметану, будьте очень внимательны! Сметана может пойти крупками, и нужно постоянно проверять консистенцию крема. Как только станет слегка пышным и немного загустеет – взбивание прекращаем.
Выливаем яичную массу в сметанный крем и очень аккуратно перемешиваем (как бисквит).
Муку просеиваем. Добавляем по частям к кремообразной массе. Ложкой или лопаточкой поддеваем массу снизу и вмешиваем муку.
В результате получится тесто среднее по густоте, однородное и слегка тягучее. Если ложку наклонить, тесто будет сползать с нее тяжелыми волнами.
Поскольку коржей будет три, то для каждого понадобится своя добавка – в один корж орехи, второй будет с маком, в третий можно добавить изюм или испечь его без добавок. Орехи подсушить на сковороде, измельчить так, чтобы оставались кусочки. Мак промыть, подсушить на сухой сковородке до испарения влаги (если мак обработан, то сразу добавлять в тесто).
Тесто делим на три равные по объему части. В одну добавляем мак, смешиваем его с тестом.
Форму для выпечки (диаметр 22 см) смазываем маслом. Выливаем тесто, слегка потряхиваем форму, чтобы тесто разошлось к бортикам и корж получился ровным.
Духовка должна быть прогрета до + 200 градусов. Ставим форму с тестом в горячую духовку на 12-15 минут. Корж проверяем на готовность деревянной палочкой – она выйдет из готовой выпечки сухой. Сразу же снимаем корж, переносим на решетку и оставляем остывать.
Во вторую часть теста вмешиваем орехи. Кроме грецких орехов можно взять фундук или миндаль, арахис – что есть. Выпекаем так же, как и первый корж.
Готовые коржи не оставляйте в форме – они могут прилипнуть к донышку. Перенесите на решетку или на полотенце и остудите.
Третий корж печется без добавок, но вы при желании можете сделать его с изюмом или кокосовой стружкой. Тесто выливается в смазанную маслом форму и печется до готовности (12-15 минут) при температуре 200 градусов.
Корж считается пропеченным, если при нажатии он слегка пружинит под руками, а зубочистка выходит из него сухой. Цвет у готовых коржей золотистый. На самом деле рецепт коржей для торта несложный, просто будьте внимательны и следуйте нашей инструкции, у вас все получится.
Теперь, как приготовить крем для торта. Пока коржи остывают, приготовим сметанный крем. Для крема лучше брать сметану с жирностью не ниже 35%, иначе крем может не взбиться. Идеальный вариант – смешать пополам жирную домашнюю сметану и магазинную сметану 15-20% жирности. К сметане добавить мелкий сахар (по частям).
При взбивании нужно периодически выключать миксер и проверять консистенцию крема. Готовый крем будет очень пышным, воздушным, сладковатым с легкой кислинкой.
Посмотрите так же, как приготовить крем сабайон из шампанского.
Остывшие коржи разрезаем на две части. В итоге должно получиться шесть коржей. Можно все использовать для торта или один подсушить и измельчить для обсыпки боков торта.
Берем миску или кастрюльку, переворачиваем ее и на дно ставим форму, в которой будет собираться торт (или тарелку). Кладем корж, смазываем кремом.
Так промазываем 5 или 6 коржей, складывая один на другой. Верх и бока торта обмазываем кремом, бока обсыпаем крошкой от коржей или печенья. Убираем торт в холодильник на ночь.
Когда торт из бисквитных коржей настоится и пропитается кремом, можно приступать к украшению. Охлажденные яичные белки смешиваем с сахаром. Добавляем щепотку соли или лимонный сок для того, чтобы они быстрее и легче взбивались.
Подсыпая мелкий сахар, взбиваем белки миксером на высокой скорости.
Взбивать нужно минут 7-10 пока не получится однородная блестящая масса белоснежного цвета. Она должна быть плотной и при поднятии венчиков не спадать с них. Белковый крем для украшения торта готов.
Верх торта обсыпаем тертым шоколадом. Приготовленным кремом наполняем кондитерский шприц с насадкой «звездочка» и делаем бортики по окружности торта. Верх украшаем по своему вкусу.
Ставим торт еще на час в холодильник и затем можно подавать к столу. Разрезать торт нужно острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить белковый крем и не разрушить слои.
Торт из бисквитных коржей "Татьяна" готовила автор Елена Литвиненко (Sangina)
Советуем вам приготовить ни менее вкусный торт безе "Воздушный замок".
- Торт из бисквитных коржей со см…
- Торт Наполеон из готовых коржей
- Закусочный торт из коржей «Майо…
- Торт на Пасху из бисквитного те…
- Творожный крем для бисквитного …
- Бисквитный торт со сметанным кр…
Комментарии
12.02.2015 / 00:26
Sangina
Стр: [1] »
Дополнительные возможности