Постный картофельный рулет с грибным фаршем
Опубликовано 29.03.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Казалось бы, ну разве можно приготовить, что-то вкусное без яиц, майонеза, молока, мяса. Но в дни Великого поста эти продукты следует исключить из своего рациона людям соблюдающим пост. Не беда, постные блюда тоже очень вкусные и полезные, а особенно если они приготовлены с любовью. Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с картофельным тестом и знает, что с него получаются очень вкусные рулеты, запеканки, зразы. Хочу предложить рецепт с самых простых и доступных продуктов - «Постный картофельный рулет с грибами». В картофельное тесто добавляется яйцо, но поскольку яйца исключенный продукт, лучше всего заменить их на картофельный крахмал.
Для приготовления понадобится:
- Картошка - 8-9шт. (среднего размера);
- Картофельный крахмал – 60 гр.;
- Мука – 25 гр.;
- Лук – 1 шт. (крупный);
- Морковь – 1шт.;
- Грибы шампиньоны – 500 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Приправа (для картофеля) – 10 гр.;
- Растительное масло;
- Кунжут – 20 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Казалось бы, ну разве можно приготовить, что-то вкусное без яиц, майонеза, молока, мяса. Но в дни Великого поста эти продукты следует исключить из своего рациона людям соблюдающим пост. Не беда, постные блюда тоже очень вкусные и полезные, а особенно если они приготовлены с любовью. Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с картофельным тестом и знает, что с него получаются очень вкусные рулеты, запеканки, зразы. Хочу предложить рецепт с самых простых и доступных продуктов - «Постный картофельный рулет с грибами». В картофельное тесто добавляется яйцо, но поскольку яйца исключенный продукт, лучше всего заменить их на картофельный крахмал.
Для приготовления понадобится:
- Картошка - 8-9шт. (среднего размера);
- Картофельный крахмал – 60 гр.;
- Мука – 25 гр.;
- Лук – 1 шт. (крупный);
- Морковь – 1шт.;
- Грибы шампиньоны – 500 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Приправа (для картофеля) – 10 гр.;
- Растительное масло;
- Кунжут – 20 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Для картофельного теста используем уже готовый толченый картофель или отвариваем картофель в мундире, даем остыть в холодной воде и снимаем шкурку.
Перекручиваем картошку через мясорубку, не солим, не перчим, оставляем тесто пресным. Разогреваем картошку до теплого состояния, добавляем в нее крахмал и замешиваем тесто. Картофельная основа должна быть эластичной и не прилипать к рукам, если тесто еще липнет, подсыпаем немного крахмала.
Приготовим начинку. Лук очищаем и просто порубим.
Морковь так же очищаем и натираем на мелкой терке.
Шампиньоны хорошенько промываем, чистить их не нужно. Для картофельного рулета грибы нарезаем крупными кусками. Если грибочки маленькие, то можно оставить целыми.
Пережариваем овощи и грибы на растительном масле. А делаем это так: сначала в масле обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости, вторым заходом всыпаем грибы и жарим в течение 10 минут. И в последнюю очередь добавляем морковь, солим, перчим, приправляем. Закрываем крышкой и тушим минут 10 -15, периодически перемешивая.
Перекручиваем грибную начинку для постного картофельного рулета через мясорубку, и пока она еще теплая добавляем в нее муку. Хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, хотя бумага и промаслена, но для удобства смазываем ее растительным маслом. Раскатываем картофельное тесто толщиной 1 см, по всему листу, прибиваем слегка руками.
Сверху на тесто выкладываем грибной фарш, равномерным слоем отступая от каждого края на 3-4 см., чтобы при скручивании фарш не вылез. (9)
Аккуратно начинаем скручивать рулет, подкручиваем, снимаем бумагу, еще крутим и так до конца.
Края рулета закрываем, смазываем поверхность рулета растительным маслом и посыпаем семечками кунжута.
Выпекаем картофельный рулет с грибным фаршем в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой корочки. Если рулет долго зажаривается, достаем и чуть поливаем его маслом. Готовому рулету даем остыть.
Подаем постный картофельный рулет с грибами к столу порезанный на порционные кусочки с зеленью и овощами.
Такой картофельный рулет можно приготовить не только в пост, но и в обычный день.
Получается достаточно сытно и вкусно и хорошо подходит к столу на обед или ужин.
Приятного Вам аппетита! Автор рецепта Дарья!
В качестве постного первого блюда предлагаем приготовить томатный суп-пюре.
- Новогодний картофельный рулет с…
- Мясной рулет с грибами и сыром
- Картофельная запеканка с фаршем…
- Рулет из лаваша с начинкой
- Вафельные рулетики с начинкой и…
- Мясной рулет с грибами и болгар…
Комментарии