Пасхальный кулич с цукатами и изюмом


Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Опубликовано 18.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пасхальный кулич с цукатами и изюмом, приготовленный в домашних условиях, никогда не сравнится с купленным в магазине. Ну разве положат в него домашние яички, сметану и маслице? Очень важно выпекать куличи на домашних продуктах, тогда вкус получается очень насыщенным и отчетливым. Во время выпекания по всей квартире стоит незабываемый аромат и очень трудно дождаться самого праздника, чтобы заранее не попробовать кусочек. Выпекать куличи нужно только на свежих дрожжах недолгого хранения. Друг от друга отличаются пасхальные куличи лишь вкусовыми качествами и добавками, по сути и способу приготовления они в основном одинаковые.

Для любителей цитрусовых ноток в тесто для куличей с цукатами и изюмом можно добавить цедру лимона или апельсина.

Для приготовления куличей понадобится:
- Молоко – 1,5 стакана;
- Дрожжи – 100 гр.;
- Яйца – 8 шт.;
- Маргарин или масло – 250 гр.;
- Сметана – 250 гр.;
- Сахар – 1,5-2 стакана;
- Цукаты - 30-50 гр.;
- Изюм – 30-50 гр.;
- Мука – от 1 кг.;
- Растительное масло - 0,5 ст.

Как приготовить с фото пошагово


дрожжи измельчить

Пасхальный куличик с цукатами и изюмом лучше выпекать на проверенных дрожжах и не экспериментировать с новыми фирмами, дабы не испортить и продукты и будущую выпечку. Данное количество ингредиентов приведено на полный замес. Рецепт приготовлен на 1/3.

Боитесь дрожжевого теста? Предлагаем вам приготовить кулич без дрожжей.

Приготовим сначала опару, которой после нужно будет создать теплые условия для брожения. Для того чтобы дрожжи быстрее разошлись в молоке, их нужно будет измельчить руками или ножом.


Распускаем дрожжи в молоке

Молоко хорошо подогреваем, так как перелив его в посуду оно слегка остынет, а дрожжи лучше разводить в теплом молоке. Распускаем дрожжи в молоке до полного их растворения.


Всыпаем муку

Всыпаем в содержимое 4-5 ст.л. муки и хорошо ее растворяем, что бы получилась однородная масса без комков. Отставляем опару для брожения в тепло.




подготовим другие необходимые продукты

Пока опара играет, подготовим другие необходимые для пасхального кулича продукты, чтобы не терять времени потом. Яйца берем охлажденные, отделяем желтки от белков. Один белок откладываем отдельно и оправляем обратно в холодильник, он пригодится для белковой глазури. Изюм хорошо перебираем и промываем, обсушиваем его вафельным или бумажным полотенцем. Цукаты можно использовать целыми, но я нарезала.


желтки соединяем с сахаром

Яичные желтки соединяем с сахаром, и с помощью миксера перетираем их в густую массу. Масса в объеме увеличится вполовину и посветлеет.


белки взбиваем в крутую пену

Охлажденные белки взбиваем в крутую пену, сначала на маленькой скорости потом на большой. В течение 3-5 минут. В зависимости от скоростей миксера.




опара подошла

Через указанное время опара уже разыгралась, и можно приступать к замешиванию непосредственно самого теста. Хорошо выигравшаяся опара - это опара, которая в объеме увеличилась примерно в два раза.


Добавляем белковую пену, и соль

Добавляем белковую пену и соль хорошенько все перемешиваем.


добавляем желтки с сахаром и растопленное масло

После добавляем желтки с сахаром и растопленное масло.


Всыпаем цукаты, изюм и сметану

Всыпаем цукаты, изюм и туда же добавим сметану. Сметану лучше брать комнатной температуры, не холодную.




Постепенно начинаем всыпать муку

Постепенно начинаем всыпать муку и замешивать тесто, сначала можно вымешивать его миксером, а после руками. Вымешивается тесто около 30-40 минут. В самом конце наливаем растительное масло и перемешиваем тесто.


Тесто поставить в тепло

Тесто для куличей с изюмом и цукатами замешано. Отправляем его обратно в тепло. Через полтора часа тесто хорошо подошло и можно заняться выпечкой.


формочки заполняем

Промасленные формочки заполняем меньше, чем на половину тестом, даем постоять на столе минут 10, пока духовка разогревается.


взбить белок и сахар

За это время приготовим глазурь. Взбиваем в густую белую массу, заранее отложенный белок и один стакан сахара. Сначала взбиваем белок в крутую пену и только после в несколько приемов всыпаем сахар.




Выпекается куличик

Выпекается куличик при температуре 130 градусов, до полного зарумянивания, около 50 – 70 минут. Чтобы не терять времени, лучше ставить сразу партию, но одинакового размера. Проверяется готовность сухой лучинкой. Если лучина сухая, то кулич полностью пропекся внутри.


покрываем верхушку глазурью

Достаем кулич из формы, и пока он еще горячий, быстро покрываем верхушку глазурью.


рецепт пасхального кулича

Дальше включайте свою фантазию и украшайте пасхальный кулич с цукатами и изюмом по желанию орехами, сахарной присыпкой, цукатами или кусочками шоколада. Приятного Вам аппетита!


рецепт кулича с цукатами

Автор рецепта Дарья!

Несколько ценных рекомендаций, как красить яйца на Пасху.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.03.2019 / 13:03
Слишком много дрожжей! Я точно следовала рецепту, но только испортила столько продуктов. От такого количества дрожжей куличи получились кислыми и пахнут кислыми дрожжами. Ужасный рецепт!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал