Овсяное печенье с шоколадной крошкой


Овсяное печенье с шоколадной крошкой
Опубликовано 01.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

О том, какие овсяные хлопья полезные, мне не хочется лишний раз и говорить: столько про это написано, что повторяться будет как-то глупо. Другое дело, что овсяную кашу любят далеко не все, особенно это касается детей. Ну что ж, есть один замечательный выход из положения: от овсянки на завтрак ребенок может отказаться, а вот от удивительно хрустящего овсяного печенья, да еще и с шоколадной крошкой – вряд ли.

Рецепт простой и очень удачный: сколько раз сама готовила овсяное печенье с шоколадной крошкой, сколько раздавала подружкам-приятельницам – всегда у всех получалось. И у вас выйдет, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 60 г черного шоколада.

Как приготовить с фото пошагово


подготовить хлопья

Овсяные хлопья нам нужны самые обыкновенные. Быстрорастворимые, со всякими добавками: фруктами, сливками и т.д. не подойдут.
Эти же хлопья можно использовать и для домашних овсяных конфет.


насыпаем овсяные хлопья на сковороду

Ставим сковороду на огонь, прогреваем ее и насыпаем овсяные хлопья. Никакого масла добавлять не нужно – сковорода должна быть сухой.



Обжариваем овсяные хлопья

Обжариваем овсяные хлопья на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 5-7 минут.





достичь желтоватого оттенка

Овсяные хлопья не должны подрумяниваться, они будут подсушиваться и приобретать желтоватый оттенок. Отставляем сковороду в сторону, чтобы хлопья остывали.



шоколад охладить

Шоколад прячем в холодильник – тогда его будет удобнее измельчать в крошку. Для овсяного печенья я всегда использую черный шоколад – мне он больше нравится, но если вы предпочитаете молочный – возьмите его. Шоколад должен быть без добавок: не содержать ни изюм, ни орехи. В магазинах продается уже готовая шоколадная крошка (иногда ее еще называют шоколадные капли или дропсы) – она замечательно подойдет для этого рецепта.



Сливочное масло нарезать

Сливочное масло достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Порежьте его на кусочки – так процесс пойдет быстрее. При необходимости можете воспользоваться микроволновой печью (режим разморозки). Если вы используете маргарин, то он должен быть хорошего качества. Я отдаю предпочтение сливочному маргарину.





Кладем масло в чашу

Кладем масло или маргарин в чашу, в которой потом будем перемешивать продукты миксером.



Добавляем сахар

Добавляем к маслу сахар.



Перемешиваем миксером масло и сахар

Перемешиваем миксером масло и сахар в течение 1-2 минут на средней скорости.



Добавляем яйцо.

Добавляем яйцо.





Перемешиваем миксером

Перемешиваем масло с сахаром и яйцо до однородного состояния.



Добавляем муку

Добавляем муку. Мука должна быть предварительно просеяна – тогда овсяное печенье с шоколадной крошкой получается лучше.



Добавляем соль

Добавляем соль.



Добавляем соду, гашеную уксусом

Добавляем соду, гашеную уксусом. Чтобы погасить соду, нужно насыпать соду в столовую ложку и залить уксусом. Сразу после этого аккуратно перемешать соду в ложке. Гашеную соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1 к 2: то есть 0,5 ч.л. соды соответствует 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить разрыхлитель не нужно.





Перемешиваем тесто

Перемешиваем миксером соду, соль, муку и масло с сахаром и яйцом.



Добавляем хлопья

Добавляем к полученной массе овсяные хлопья.



Перемешиваем тесто

Перемешиваем.




шоколад измельчить

Теперь достаем шоколад, который мы отправляли в холодильник. Его надо измельчить. Сделать это можно несколькими способами. Некоторые предпочитают завернуть в кухонное полотенце и отбить молоточком для мяса или обычной кухонной скалкой. Мне же проще нарезать шоколад на мелкие кусочки ножом.



Добавляем шоколад к тесту

Добавляем шоколад к тесту, перемешиваем. Здесь уже можно и не включать миксер, а воспользоваться ложкой.



Противень застилаем пергаментной бумагой.

Включаем духовку на 180 градусов и будем формировать печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой.



Смазываем бумагу маслом

Смазываем бумагу небольшим количеством растительного масла.



выкладываем тесто

Вооружаемся чайной ложкой и с ее помощью набираем тесто и выкладываем на пергаментную бумагу, формируя круглые лепешечки. Не забудьте оставить между лепешечками приличное расстояние, около 3-5 см – во время готовки тесто начнет увеличиваться и «расползаться» - надо, чтобы печеньки при этом не стали соприкасаться. Обычно этого количества теста у меня хватает на 2 противня, а самого печенья получается 24-26 штук.



подготовьте коврик

Если у вас есть силиконовый коврик, то можете использовать его вместо пергаментной бумаги.



выложите печенье на коврик

Вот только коврик смазывать маслом не нужно – к нему и так ничего не пристанет. Очень удобная штука, кстати!



Выпекаем печенье 10 минут

Выпекаем овсяное печенье с шоколадной крошкой 10 минут. Не надо добавлять время, даже если вам покажется, что печенье не готово: оно и не должно полностью стать твердым, лишь слегка «схватиться» сверху.



рецепт овсяного печенья

Когда печенье остынет, оно затвердеет и станет хрустящим, но только снаружи, а внутри останется мягким. Если же вы передержите печенье в духовке, оно тоже будет вкусным, но достаточно твердым. Тут уж кому что больше нравится – я предпочитаю первый вариант, а ребенок вот, например, всегда просит «сильно хрустящее печенье».


рецепт овсяного печенья с шоколадом

В таком случае выпекать его следует до 15 минут, но следите, чтобы печенье не подгорело. Когда будете печь печенье в первый раз, сделайте один противень так, а второй – по-другому, чтобы определиться, какое вам больше понравится.


хранить печенье в пакете

Хранить овсяное печенье с шоколадной крошкой лучше в полиэтиленовом пакете.


рецепт вкусного овсяного печенья

Хотя я сомневаюсь, что оно у вас долго пролежит – уж очень вкусное печенье получается!
Напомним, что в прошлый раз мы пекли кокосовое печенье.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал