Шпроты по-домашнему
Опубликовано 08.05.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционные балтийские шпроты всегда занимают достойное место на праздничном столе. В сольном исполнении или в сочетании с другими ингредиентами, шпроты являются отличной закуской. Однако мало кто задумывается, что делают этот замечательный продукт из обычной мойвы. И процесс приготовления не слишком сложный. Достаточно один раз попробовать сделать домашние шпроты, и вы навсегда откажетесь от покупной консервированной рыбы.
Ингредиенты
- 500 гр мойвы;
- 150 гр масла растительного;
- 3 чайных пакетика или две ч.л. чёрного чая;
- 4-5 лавровых листочков;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- соль.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционные балтийские шпроты всегда занимают достойное место на праздничном столе. В сольном исполнении или в сочетании с другими ингредиентами, шпроты являются отличной закуской. Однако мало кто задумывается, что делают этот замечательный продукт из обычной мойвы. И процесс приготовления не слишком сложный. Достаточно один раз попробовать сделать домашние шпроты, и вы навсегда откажетесь от покупной консервированной рыбы.
Ингредиенты
- 500 гр мойвы;
- 150 гр масла растительного;
- 3 чайных пакетика или две ч.л. чёрного чая;
- 4-5 лавровых листочков;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- соль.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбку для домашних шпрот лучше взять свежую, но замороженная рыба тоже годится (предварительно разморозить). Почистите и помойте мойву. Отберите крепкие, не поломанные тушки. Если есть желание, можно выпотрошить и удалить головы. Хотя, если рыба совсем мелкая, оставьте целиком.
Приготовьте крепкую чайную заварку. На три пакетика чая потребуется примерно 100 мл воды. Чай необходим, чтобы придать рыбе терпкий вкус и красивый золотистый цвет. Кстати, чай успешно заменяется жидким дымом (чайная ложка) – тогда вкус у домашних шпрот будет как у копчёной рыбы.
В сковороду или сотейник с толстым дном налейте половину масла, выложите рыбу ровными слоями. Теперь долейте оставшееся масло и добавьте чай. Поверх присыпьте перцем, солью по вкусу и положите лавровые листочки.
Довести до кипения на сильном огне, затем убавить температуру на минимум, накрыть крышкой и тушить примерно полтора часа. Перемешивать рыбу в процессе приготовления не нужно.
Когда домашние шпроты будут готовы, дайте им остыть на сковороде и затем переложите в чистые стеклянные или керамические баночки. При плотно закрытой крышке приготовленные таким образом шпроты можно хранить пару недель в холодильнике.
Кроме того, вы можете использовать шпроты для салата Рыбка.
- Паштет из говяжьей печени по-до…
- Гамбургеры по-домашнему
- Желе из персикового компота
- Сельдь домашнего пряного посола
- Котлеты из телятины по-домашнему
- Форель домашнего посола
Комментарии