Картофельные лодочки с балыком, помидором и перепелиными яйцами
Опубликовано 04.07.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Завтрак в выходной день должен отличаться от завтрака в суетливые будни. Когда не надо никуда торопиться, то можно и потратить время с утра на кухне, чтобы удивить домашних чем-то необычным и очень аппетитным. Нет, я не уговариваю вас готовить на завтрак фуа-гра или конфи из утиных ножек. Но даже самые привычные омлет или яичница могут выглядеть совершенно иначе, если постараться. Конечно, для этого рецепта нужно сделать гораздо больше манипуляций, если сравнивать с просто поджаренными яйцами. Но зато какой замечательный результат в итоге – муж и дети будут просто в восторге! А что может быть лучше для хозяйки, чем похвала и довольные улыбки сытых домочадцев?
Рецепт дня: картофельные лодочки с начинкой в духовке.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 150-200 г копченого балыка;
- 100 г твердого сыра;
- 1 крупный помидор;
- 10 перепелиных яиц;
- соль; перец;
- зелень для украшения.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Завтрак в выходной день должен отличаться от завтрака в суетливые будни. Когда не надо никуда торопиться, то можно и потратить время с утра на кухне, чтобы удивить домашних чем-то необычным и очень аппетитным. Нет, я не уговариваю вас готовить на завтрак фуа-гра или конфи из утиных ножек. Но даже самые привычные омлет или яичница могут выглядеть совершенно иначе, если постараться. Конечно, для этого рецепта нужно сделать гораздо больше манипуляций, если сравнивать с просто поджаренными яйцами. Но зато какой замечательный результат в итоге – муж и дети будут просто в восторге! А что может быть лучше для хозяйки, чем похвала и довольные улыбки сытых домочадцев?
Рецепт дня: картофельные лодочки с начинкой в духовке.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 150-200 г копченого балыка;
- 100 г твердого сыра;
- 1 крупный помидор;
- 10 перепелиных яиц;
- соль; перец;
- зелень для украшения.
Как приготовить с фото пошагово

Как указано в ингредиентах, лучше всего подойдут картофелины среднего размера. При желании, конечно, вы можете взять и крупные, и мелкие: в первом случае начинки просто потребуется больше. Главное, соблюдайте одно правило – все выбранные клубни должны быть более-менее одинаковыми: или большими, или маленькими, или средними. Что же касается формы, то идеальный вариант – продолговатая картошка: тогда картофельные лодочки будут очень удачными, их легко будет наполнять начинкой.

Тщательно моем картофель. Если есть очень грязные места, то лучше воспользоваться щеточкой для овощей.

Выкладываем картофель (чистить его не нужно, только помыть) в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и варим на маленьком огне минут 20-25 до готовности.

Кстати, готовность картофеля легко проверяется деревянной шпажкой: если она легко входит в мягкую картофелину, значит, готово.

Аккуратно очищаем картофель от кожуры. Старайтесь не повредить поверхность картошки, чтобы на ней не было порезов или вмятин: наши будущие лодочки из картофеля с начинкой должны же иметь презентабельный вид в итоге, верно?

Разрезаем картофелину пополам вдоль.

И аккуратно чайной ложечкой вынимаем середину картошки, оставляя по бокам небольшой бортик в 5-7 мм.

Дно тоже не должно быть сильно толстым, но и не должно «просвечиваться»: а то еще проломится под начинкой!

Теперь займемся начинкой для картофельных лодочек. Балык режем мелкими кубиками. Кстати, вы можете с успехом использовать в этом случае и копченый окорок.

Сыр трем на средней терке. Берите просто твердый сыр, «Российский», «Голландский», к примеру. Сыры рассольные (фета, брынза) и с плесенью в этом рецепте будут не уместны.

Помидор тоже нарезаем кубиками, как и копченое мясо.

В миске или глубокой тарелке смешиваем сыр, балык и помидор: это будет наша начинка. Не надо добавлять майонез или какие-то другие ингредиенты, которые, как вам может показаться, будут нужны в качестве связующего: помидор пустит сок, а сыр расплавится, и этого будет достаточно.

Теперь наполняем картофельные лодочки начинкой.

И стараемся выкладывать начинку таким образом, чтобы в серединке лодочки получилась небольшая ямка.

Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в каждую лодочку перепелиное яйцо – чтобы ему удобно было там находиться, мы и оставили специальную ямку в начинке.
Напомним, что в прошлый раз мы радовали домашних праздничной яичницей в шампиньонах.

Солим и перчим яйцо. Можно еще посыпать сверху прованскими травами – будет тоже очень вкусно.

Выкладываем картофельные лодочки с начинкой на противень, застеленный пекарской бумагой. Я вместо нее обычно использую силиконовый коврик – к нему ничего не пригорает, его не надо смазывать, зато мыть очень легко.

И отправляем картофельные лодочки в духовку, разогретую до 180-190 градусов на время, пока не схватится белок у яйца. Обычно у меня уходит на это 10-15 минут.

Для украшения лодочек подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Вы можете или порезать ее или оставить в виде маленьких веточек.

Украшаем зеленью лодочки.

И подаем немедленно, пока они еще теплые.

Приятного аппетита!

Советы:
Вместо копченого мяса для начинки можно использовать жареные грибы или отварное куриное филе – будет тоже очень вкусно. Свежий помидор можно заменить помидором в собственном соку.
Если у вас очень крупная картошка, то, возможно, вместо перепелиных подойдут лучше обычные куриные яйца.

Накануне вечером можно сделать заготовки: отварить картофель, вырезать лодочки, натереть сыр и порезать ветчину. Тогда утром вы потратите меньше времени – только на процесс фарширования и запекание. Но помидор нарезать лучше тоже только утром: за ночь он пустит слишком много сока.
Рецептом картофельных лодочек с начинкой в духовке любезно поделился сайт every-holiday.ru.
-
Картофельные корзиночки с куриц…
-
Лодочки из баклажанов
-
Картофельная запеканка с фаршем…
-
Картофельное пюре с мясной начи…
-
Фаршированные кабачки лодочки с…
-
Лодочки из кабачков
Комментарии