Клюквенный чай
Опубликовано 05.06.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чай с клюквой – один из тех чудо-напитков, которые невероятно хороши как в горячем, так и в холодном варианте. Дождливый серый день, промокшие ноги, озябшее настроение – тут чашка клюквенного чая с корицей, кардамоном и гвоздикой выручит и согреет, даст почувствовать себя сильнее, лучше и бодрее и заставит улыбнуться. Знойный жаркий полдень, плавятся асфальт и мысли, деревья от жары – и те опустили ветки… что может быть более уместным, чем стакан бодрящего прохладного напитка, который, проникая вовнутрь, расправляет вам крылья, возрождает к жизни, заставляет подниматься и снова творить?
Говорят, ученые считают клюкву одной из самых полезных ягод – в ней море антиоксидантов, которые оберегают организм от старения, витамина С, защищающего его от вирусов и микробов, микроэлементов, очищающих кровь. Мелкая кислая красавица-ягодка является природным антибиотиком, хорошим профилактическим средством от болезней почек, помогает при гипертонии и сахарном диабете, тонизирует кожу. Чай с клюквой – ответ на многие вопросы, касающиеся вашего здоровья и самочувствия. Впрочем, даже если вопросов у вас нет, все равно заварите себе пару чашечек клюквенного напитка – настроение сразу станет намного лучше, радостнее, веселее!
Ингредиенты:
- 1 л кипятка;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 небольшая палочка корицы;
- 3 ст. л. клюквы;
- 3 коробочки кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- сахар или мед по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чай с клюквой – один из тех чудо-напитков, которые невероятно хороши как в горячем, так и в холодном варианте. Дождливый серый день, промокшие ноги, озябшее настроение – тут чашка клюквенного чая с корицей, кардамоном и гвоздикой выручит и согреет, даст почувствовать себя сильнее, лучше и бодрее и заставит улыбнуться. Знойный жаркий полдень, плавятся асфальт и мысли, деревья от жары – и те опустили ветки… что может быть более уместным, чем стакан бодрящего прохладного напитка, который, проникая вовнутрь, расправляет вам крылья, возрождает к жизни, заставляет подниматься и снова творить?
Говорят, ученые считают клюкву одной из самых полезных ягод – в ней море антиоксидантов, которые оберегают организм от старения, витамина С, защищающего его от вирусов и микробов, микроэлементов, очищающих кровь. Мелкая кислая красавица-ягодка является природным антибиотиком, хорошим профилактическим средством от болезней почек, помогает при гипертонии и сахарном диабете, тонизирует кожу. Чай с клюквой – ответ на многие вопросы, касающиеся вашего здоровья и самочувствия. Впрочем, даже если вопросов у вас нет, все равно заварите себе пару чашечек клюквенного напитка – настроение сразу станет намного лучше, радостнее, веселее!
Ингредиенты:
- 1 л кипятка;
- 1 ст. л. черного чая;
- 1 небольшая палочка корицы;
- 3 ст. л. клюквы;
- 3 коробочки кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Выкладываем все необходимое, чтобы приготовить клюквенный чай быстро и легко.
Сахар или мед добавляем исключительно по вкусу – я предпочитаю сдержанный ароматно-кисловатый баланс, который приобретает напиток сам по себе, потому не добавляю ни сахар, ни мед. Кроме того, мне кажется, что определенную сладкую нотку чаю дает корица – ее вполне хватает. Однако, если вы любите, чтобы напиток был насыщенно сладким, не забудьте приготовить и подсластитель.
Клюкву для чая моем и разминаем в пиале в грубое неоднородное пюре. Достаточно, если большинство ягод просто лопнут под давлением ложки или вилки (в зависимости от того, что вам удобнее), большего не нужно.
Любители клюквы обязательно оценят по достоинству рецепт клюквенно-бананового десерта.
Закипевшей водой как следует ошпариваем заварочный чайник. Не пренебрегайте этой операцией – я иногда ленюсь и сразу насыпаю чай и специи в холодную посуду. Напиток, конечно, все равно получается вкусным, но именно прогретые стенки заварника позволяют специям и чайному листу раскрыть свой вкус на полную мощность. В общем, рекомендую залить в чайник два-три стакана кипятка, накрыть крышкой, дать постоять таким образом около 3-5 минут, после чего слить воду.
Далее насыпаем в заварочник кардамон и гвоздику, выкладываем чайный лист и уже на этом этапе вдыхаем едва уловимый тонкий букет – смешение ароматов потрясающее!
Добавляем корицу (ломать на кусочки не обязательно: если вы не любите совсем яркий и навязчивый привкус этой пряности, лучше добавлять просто целую палочку; если вам до безумия нравится запах и привкус корицы (как мне), можно поломать палочку на небольшие кусочки). Выкладываем клюкву.
И заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и – очень и очень желательно – поверх чайника выкладываем парочку плотных полотенец, которые будут удерживать высокую температуру внутри чайника.
Выжидаем 5-7 минут.
После этого разливаем чай с клюквой по чашкам, процеживая его через ситечко.
Наслаждаемся ароматнейшим, ярким, насыщенным напитком, который улучшает настроение, дарит здоровье и просто заставляет радоваться жизни.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили клюквенный морс.
Сахар или мед добавляем исключительно по вкусу – я предпочитаю сдержанный ароматно-кисловатый баланс, который приобретает напиток сам по себе, потому не добавляю ни сахар, ни мед. Кроме того, мне кажется, что определенную сладкую нотку чаю дает корица – ее вполне хватает. Однако, если вы любите, чтобы напиток был насыщенно сладким, не забудьте приготовить и подсластитель.
Клюкву для чая моем и разминаем в пиале в грубое неоднородное пюре. Достаточно, если большинство ягод просто лопнут под давлением ложки или вилки (в зависимости от того, что вам удобнее), большего не нужно.
Любители клюквы обязательно оценят по достоинству рецепт клюквенно-бананового десерта.
Закипевшей водой как следует ошпариваем заварочный чайник. Не пренебрегайте этой операцией – я иногда ленюсь и сразу насыпаю чай и специи в холодную посуду. Напиток, конечно, все равно получается вкусным, но именно прогретые стенки заварника позволяют специям и чайному листу раскрыть свой вкус на полную мощность. В общем, рекомендую залить в чайник два-три стакана кипятка, накрыть крышкой, дать постоять таким образом около 3-5 минут, после чего слить воду.
Далее насыпаем в заварочник кардамон и гвоздику, выкладываем чайный лист и уже на этом этапе вдыхаем едва уловимый тонкий букет – смешение ароматов потрясающее!
Добавляем корицу (ломать на кусочки не обязательно: если вы не любите совсем яркий и навязчивый привкус этой пряности, лучше добавлять просто целую палочку; если вам до безумия нравится запах и привкус корицы (как мне), можно поломать палочку на небольшие кусочки). Выкладываем клюкву.
И заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и – очень и очень желательно – поверх чайника выкладываем парочку плотных полотенец, которые будут удерживать высокую температуру внутри чайника.
Выжидаем 5-7 минут.
После этого разливаем чай с клюквой по чашкам, процеживая его через ситечко.
Наслаждаемся ароматнейшим, ярким, насыщенным напитком, который улучшает настроение, дарит здоровье и просто заставляет радоваться жизни.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили клюквенный морс.
- Варенье из лепестков чайной розы
- Чай с имбирем и лаймом
- Красный чай с имбирём
- Яблочный чай с апельсином и кор…
- Лимонник от простуды
- Имбирный чай с лимоном
Комментарии