Творожная запеканка с клубникой и мятой
Опубликовано 02.07.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творог, даже домашнего приготовления, любят далеко не все, но если сделать из него запеканку, то от желающих полакомиться вкусным десертом отбоя не будет. Особенно, если в творожную запеканку положить свежие ягоды, например – клубнику, и добавить листочки мяты.
Нежная, ароматная творожная запеканка с клубникой и мятой станет отличным решением для завтрака или ужина даже для тех, кто заботится о фигуре и не позволяет себе никаких сладостей. Творог и клубника совершенно безопасны для талии, а удовольствие от запеканки будет не меньшим, чем от кусочка торта или сдобных булочек.
Ингредиенты:
- домашний творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. л;
- манная крупа – 1,5 ст. л;
- сметана – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- свежая клубника – 6-8 шт;
- мята или мелисса – 1-2 веточки;
- масло сливочное – для смазывания формы.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творог, даже домашнего приготовления, любят далеко не все, но если сделать из него запеканку, то от желающих полакомиться вкусным десертом отбоя не будет. Особенно, если в творожную запеканку положить свежие ягоды, например – клубнику, и добавить листочки мяты.
Нежная, ароматная творожная запеканка с клубникой и мятой станет отличным решением для завтрака или ужина даже для тех, кто заботится о фигуре и не позволяет себе никаких сладостей. Творог и клубника совершенно безопасны для талии, а удовольствие от запеканки будет не меньшим, чем от кусочка торта или сдобных булочек.
Ингредиенты:
- домашний творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. л;
- манная крупа – 1,5 ст. л;
- сметана – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- свежая клубника – 6-8 шт;
- мята или мелисса – 1-2 веточки;
- масло сливочное – для смазывания формы.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы творожная запеканка с мятой и клубникой получилась более однородной, творог со сметаной загружаем в блендер и доводим до нужной консистенции. Затем смешиваем с пшеничной мукой и манной крупой. Если однородность не так важна, то творог достаточно размять вилкой и добавить к нему сметану, манку и муку.
Яйцо делим на желток и белок. Желток мы будем использовать для смазывания верха запеканки чтобы получить блестящую румяную корочку. А белок смешаем с сахаром и взобьем миксером.
Получится белоснежная масса, но не густая, как для безе, а более жидкая. Можно поступить иначе – белок взбить миксером, а сахар добавить на первом этапе вместе с мукой и манкой.
Смешиваем взбитый белок с творожной массой. Добавляем ванильный сахар (или ванилин, но ванилина нужно взять меньше).
Клубнику моем, обсушиваем. Режем некрупными дольками. Несколько листиков мяты (или мелиссы) мелко рубим. Добавляем мяту и клубнику в творожную массу. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды выделяли меньше сока и сохранили форму.
Формочки для запеканки смазываем сливочным маслом. Заполняем творожной массой, верх разравниваем.
Смазываем верх запеканки яичным желтком. Сверху кладем несколько ломтиков клубники и слегка вдавливаем ее в творог. Ставим творожную запеканку с клубникой и мятой в горячую духовку, прогретую до 200 градусов. Запекаем 25 минут до уплотнения творожной массы и появления румяной корочки. Остужаем запеканку (чтобы она быстрее остыла можно поставить форму в емкость с холодной водой).
Нарезаем запеканку ломтиками и подаем к столу. Если запеканка готовилась в небольших порционных формочках, подают ее прямо в них, теплой или остывшей. К творожной запеканке с клубникой можно предложить сметану, мед или ягодное пюре, приготовленное из свежей клубники и сахара. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Творожно-рисовая запеканка с кл…
- Клубнично-банановая запеканка и…
- Творожная запеканка с шоколадом…
- Вкусная творожная запеканка с ч…
- Бисквитный торт с клубникой и т…
- Творожный десерт с клубникой
Комментарии