Порционная творожная запеканка
Опубликовано 04.08.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Формочки для маффинов можно использовать не только по прямому назначению, но и для приготовления порционных запеканок. Например, из творога. Принцип приготовления остается прежним, но творожная запеканка выглядит совершенно иначе, и скорее напоминает десерт. Особенно, если полить ее с ягодным соусом или вареньем и украсить свежими ягодами. Кстати, порционная творожная запеканка - это отличная идея на тот случай, если капризный малыш наотрез отказывается от полезного творога.
В порционную запеканку из творога можно добавить любые сухофрукты или ягоды, но, учитывая размер формочек, нарезать их нужно помельче.
Ингредиенты:
- творог (домашний) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- мука – 1-2 ст. л;
- корица, мускатный орех – по 1-2 щепотки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – небольшой кусочек;
- сметана, варенье или ягодный соус – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Формочки для маффинов можно использовать не только по прямому назначению, но и для приготовления порционных запеканок. Например, из творога. Принцип приготовления остается прежним, но творожная запеканка выглядит совершенно иначе, и скорее напоминает десерт. Особенно, если полить ее с ягодным соусом или вареньем и украсить свежими ягодами. Кстати, порционная творожная запеканка - это отличная идея на тот случай, если капризный малыш наотрез отказывается от полезного творога.
В порционную запеканку из творога можно добавить любые сухофрукты или ягоды, но, учитывая размер формочек, нарезать их нужно помельче.
Ингредиенты:
- творог (домашний) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- мука – 1-2 ст. л;
- корица, мускатный орех – по 1-2 щепотки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – небольшой кусочек;
- сметана, варенье или ягодный соус – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
В рецепте для приготовления запеканки используется домашний творог, достаточно жирный и хорошо отжатый от сыворотки. Творог нужно размять толкушкой или вилкой, чтобы он стал более однородным.
Добавить к творогу яйцо (можно предварительно взбить яйцо до появления пены на поверхности). Перемешать ложкой. Получится вязкая творожная масса.
Сахар добавить с учетом вкуса творога – если кисловатый, то сахара можно положить побольше. Но не забывайте, что сахар быстро тает и делает творожную массу жидкой.
От специй можно отказаться или добавить вместо них ванильный сахар. Если против корицы и мускатного ореха не возражаете, добавьте по 1-2 щепотки того и другого.
Сахар тщательно перемешать с творогом. Добавить просеянную пшеничную муку. Для плотного домашнего творога достаточно 1 ст. л. с небольшой горкой – в таком количестве мука свяжет все ингредиенты и не перебьет вкус творога. В более жидкую творожную массу муки нужно будет добавить больше (примерно 2 ст. л).
Чтобы разрыхлитель не потерял свои свойства, добавлять его нужно после того, как творожная масса будет хорошо вымешана.
Небольшие формочки для маффинов смазать сливочным маслом. Заполнить творожной массой слегка уплотняя ее. До верха заполнять не стоит, при запекании творог поднимется.
Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-25 минут творожнаяя запеканка подрумянится и будет готова.
В отличие от запеканки, приготовленной в большой форме, у порционной творожной мини-запеканки структура получается более плотной, хотя и остается нежной. Поэтому доставать из формочек их можно сразу после приготовления и сразу же подавать к столу. Очень вкусно с малиновым вареньем или джемом, ну и со сметаной тоже неплохо. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы баловали своих родных вкусным манником на молоке по-ливански.
- Творожная запеканка с шоколадом…
- Творожно-ягодная запеканка без …
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Творожная запеканка с макаронам…
- Творожная запеканка с тыквой и …
- Запеканка из творога с сухофрук…
Комментарии