Порционная творожная запеканка


Порционная творожная запеканка
Опубликовано 04.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Формочки для маффинов можно использовать не только по прямому назначению, но и для приготовления порционных запеканок. Например, из творога. Принцип приготовления остается прежним, но творожная запеканка выглядит совершенно иначе, и скорее напоминает десерт. Особенно, если полить ее с ягодным соусом или вареньем и украсить свежими ягодами. Кстати, порционная творожная запеканка - это отличная идея на тот случай, если капризный малыш наотрез отказывается от полезного творога.

В порционную запеканку из творога можно добавить любые сухофрукты или ягоды, но, учитывая размер формочек, нарезать их нужно помельче.

Ингредиенты:

- творог (домашний) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- мука – 1-2 ст. л;
- корица, мускатный орех – по 1-2 щепотки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – небольшой кусочек;
- сметана, варенье или ягодный соус – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


Творог размять толкушкой

В рецепте для приготовления запеканки используется домашний творог, достаточно жирный и хорошо отжатый от сыворотки. Творог нужно размять толкушкой или вилкой, чтобы он стал более однородным.


Добавить к творогу яйцо

Добавить к творогу яйцо (можно предварительно взбить яйцо до появления пены на поверхности). Перемешать ложкой. Получится вязкая творожная масса.


Добавить сахар

Сахар добавить с учетом вкуса творога – если кисловатый, то сахара можно положить побольше. Но не забывайте, что сахар быстро тает и делает творожную массу жидкой.




Добавить специи

От специй можно отказаться или добавить вместо них ванильный сахар. Если против корицы и мускатного ореха не возражаете, добавьте по 1-2 щепотки того и другого.


Добавить просеянную пшеничную муку

Сахар тщательно перемешать с творогом. Добавить просеянную пшеничную муку. Для плотного домашнего творога достаточно 1 ст. л. с небольшой горкой – в таком количестве мука свяжет все ингредиенты и не перебьет вкус творога. В более жидкую творожную массу муки нужно будет добавить больше (примерно 2 ст. л).


добавить разрыхлитель

Чтобы разрыхлитель не потерял свои свойства, добавлять его нужно после того, как творожная масса будет хорошо вымешана.




Заполнить творожной массой формочки

Небольшие формочки для маффинов смазать сливочным маслом. Заполнить творожной массой слегка уплотняя ее. До верха заполнять не стоит, при запекании творог поднимется.


выпекать 25 минут

Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-25 минут творожнаяя запеканка подрумянится и будет готова.


рецепт творожной запеканки

В отличие от запеканки, приготовленной в большой форме, у порционной творожной мини-запеканки структура получается более плотной, хотя и остается нежной. Поэтому доставать из формочек их можно сразу после приготовления и сразу же подавать к столу. Очень вкусно с малиновым вареньем или джемом, ну и со сметаной тоже неплохо. Приятного аппетита!


простой рецепт творожной запеканки

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы баловали своих родных вкусным манником на молоке по-ливански.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал