Несладкие оладьи с зеленью (тесто на кефире и без яиц)
Опубликовано 08.08.2014
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оладьи на завтрак – что может быть лучше! Хозяйки, как правило, готовят сладкие оладушки. Однако не все любят с утра только десертные блюда. Специально для таких приверед можно приготовить несладкие оладьи с зеленью. Яркие, румяные и сытные, они и настроение с утра подымут, и послужат отличным питательным и вкусным завтраком.
Классические оладьи на молоке пекутся с добавлением яиц. В таком случае оладьи получаются красивыми и мягкими, но не очень пышными. А несладкие оладьи на кефире не опадают, хорошо держат форму. Без яиц тесто получается, быть может, не такого желтого цвета, но зато оладьи будут гораздо нежнее. Поэтому я готовлю оладьи именно из теста на кефире и без яиц – результат гораздо лучше, чем в традиционном рецепте оладушек. В качестве наполнителя мне очень нравится зелень – ее жизнерадостные вкрапления в оладушках смотрятся очень здорово. А можно использовать и тертый твердый сыр, и мелко порезанную ветчину или отварное куриное филе – будет тоже вкусно и интересно.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира (любой жирности);
- примерно 2 стакана муки (количество муки зависит от густоты кефира);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 3-4 столовые ложки рубленой зелени (зеленый лук, петрушка);
- 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оладьи на завтрак – что может быть лучше! Хозяйки, как правило, готовят сладкие оладушки. Однако не все любят с утра только десертные блюда. Специально для таких приверед можно приготовить несладкие оладьи с зеленью. Яркие, румяные и сытные, они и настроение с утра подымут, и послужат отличным питательным и вкусным завтраком.
Классические оладьи на молоке пекутся с добавлением яиц. В таком случае оладьи получаются красивыми и мягкими, но не очень пышными. А несладкие оладьи на кефире не опадают, хорошо держат форму. Без яиц тесто получается, быть может, не такого желтого цвета, но зато оладьи будут гораздо нежнее. Поэтому я готовлю оладьи именно из теста на кефире и без яиц – результат гораздо лучше, чем в традиционном рецепте оладушек. В качестве наполнителя мне очень нравится зелень – ее жизнерадостные вкрапления в оладушках смотрятся очень здорово. А можно использовать и тертый твердый сыр, и мелко порезанную ветчину или отварное куриное филе – будет тоже вкусно и интересно.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира (любой жирности);
- примерно 2 стакана муки (количество муки зависит от густоты кефира);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 3-4 столовые ложки рубленой зелени (зеленый лук, петрушка);
- 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
В чашу миксера наливаем слегка подогретый кефир (комнатной температуры или чуточку выше).
Насыпаем соль, соду и сахар. Перемешиваем с помощью миксера. Затем порциями, все время опять же работая миксером, засыпаем просеянную муку. В тесте комочки не допустимы, именно поэтому мы и используем технику – ложкой быстро добиться хорошего результата трудно. Муки кладем столько, чтобы тесто для наших несладких оладьев получилось довольно густым, тягучим, но чтобы стекало с ложки (по консистенции оно должно быть примерно похоже на магазинную сметану).
Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Добавляем в тесто мелко нарезанную зелень и еще раз перемешиваем – можно просто ложкой, уже необязательно использовать миксер. После этого даем тесту отдохнуть минут 10 – тогда оладьи, замешенные на кефире, получатся воздушными и пышными.
Наливаем масло на сковороду, хорошо разогреваем и выкладываем оладьи. Выкладывать тесто на сковороду лучше столовой ложкой, тогда оладьи будут маленькими и аккуратными. Как только выложили оладушки на сковороду, сразу огонь снижаем до среднего (или немного меньше) и начинаем выпекать. Тесто начнет сразу же подниматься.
Обжариваем оладьи с двух сторон, до золотистого цвета. Переворачиваем аккуратно или лопаткой, или двумя вилками – кому как удобнее. Если вы все сделали правильно, то готовые оладьи не опадут, будут нежными и пышными.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку и сразу подаем.
Перед подачей можно украсить оладушки зеленью. Хороши такие несладкие оладьи на кефире с йогуртом, сметаной или сметанным соусом.
Советы:
Муку лучше просеять перед добавлением в тесто. Не игнорируете это правило, и тогда ваши оладушки будут пышными и вкусными.
Зелень используйте любую – на ваше усмотрение. У меня был укроп и зеленый лук, подошел бы и укроп, и базилик, и тархун…
Зелень вы можете порезать заранее, за несколько часов до процесса выпекания оладьев (она прекрасно сохранится в таком виде в холодильнике), а вот тесто не любит долго стоять – так что не готовьте его впрок.
Выпекать несладкие оладьи на кефире с зеленью следует только на хорошо разогретой сковороде, иначе они могут опасть. Масла в сковороду надо наливать немного, чтобы оладьи не вобрали в себя лишнее. Сковороду лучше использовать с толстым дном, так оладьи лучше пропекутся. Если же у вас сковорода с тонким дном (часто этим грешат сковородки с тефлоновым покрытием), выпекайте при более низком огне (можно даже прикрыть крышкой), чтобы оладьи успели пропечься.
- Оладьи на кефире с яблоками
- Грушево-банановые оладьи на кеф…
- Оладьи на кефире с персиками
- Оладьи с черевишней без яиц на …
- Оладьи на кефире с колбасой
- Тыквенные оладьи на кефире
Комментарии