Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске
Опубликовано 11.08.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На Руси квас всегда был напитком номер один. Насыщенный вкус, приятная кислинка, способность быстро утолять жажду и освежать в летний зной, огромная польза для здоровья - далеко не все качества, которыми наделен этот волшебный эликсир. Ржаной квас на закваске благотворно влияет на волосы, омолаживает кожу, укрепляет мышцы (в том числе сердце), улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Большинство полезных веществ содержится в основе кваса - ферментированном ржаном солоде, который являет собой пророщенное, высушенное и измельченное зерно. Закваска питает напиток натуральными дрожжами и молочнокислыми бактериями, благодаря которым он начинает "играть" и насыщается углекислым газом.
Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске готовится за сутки, но подготовка самой закваски займет около недели. Пошаговый рецепт с фото поможет Вам сделать этот напиток дома и наслаждаться им в любых количествах каждый день.
Рецепт ржаной закваски для кваса:
Для приготовления закваски понадобится только
- ржаная мука;
- вода.
Точное количество указать невозможно, так как смесь нужно постоянно пополнять. Для начала будет достаточно по 300 грамм того и другого.
Рецепт ржаного домашнего кваса:
Ингредиенты (на 3 литра готового напитка):
- солод ржаной ферментированный - 100 гр.;
- сахар-песок - 100 грамм;
- ржаная закваска - 100 грамм;
- вода - 3 литра.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На Руси квас всегда был напитком номер один. Насыщенный вкус, приятная кислинка, способность быстро утолять жажду и освежать в летний зной, огромная польза для здоровья - далеко не все качества, которыми наделен этот волшебный эликсир. Ржаной квас на закваске благотворно влияет на волосы, омолаживает кожу, укрепляет мышцы (в том числе сердце), улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Большинство полезных веществ содержится в основе кваса - ферментированном ржаном солоде, который являет собой пророщенное, высушенное и измельченное зерно. Закваска питает напиток натуральными дрожжами и молочнокислыми бактериями, благодаря которым он начинает "играть" и насыщается углекислым газом.
Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске готовится за сутки, но подготовка самой закваски займет около недели. Пошаговый рецепт с фото поможет Вам сделать этот напиток дома и наслаждаться им в любых количествах каждый день.
Рецепт ржаной закваски для кваса:
Для приготовления закваски понадобится только
- ржаная мука;
- вода.
Точное количество указать невозможно, так как смесь нужно постоянно пополнять. Для начала будет достаточно по 300 грамм того и другого.
Рецепт ржаного домашнего кваса:
Ингредиенты (на 3 литра готового напитка):
- солод ржаной ферментированный - 100 гр.;
- сахар-песок - 100 грамм;
- ржаная закваска - 100 грамм;
- вода - 3 литра.
Как приготовить с фото пошагово
1) 2 ст. л. ржаной муки развести в 2 ст.л. воды комнатной температуры, укрыть и оставить при 25-40 °C на сутки;
2) через сутки добавить еще 2 ст.л. муки и 2 ст. л. воды, размешать, оставить в тепле;
3) повторить пункт 2 еще 5-6 раз;
4) на шестой-седьмой день закваска должна приобрести легкий запах хлеба и спирта, по консистенции она будет очень пузыристой, пушистой - теперь ее можно использовать для кваса и выпечки;
5) нужное количество готовой закваски отложить, к остальной подмешать немного муки и воды, закрыть и поставить в холодильник на самую теплую полку. Раз в два дня подмешивать еще муки и воды. Перед использованием холодную закваску согреть при комнатной температуре в течение 6-12 часов.
Из посуды для приготовления домашнего кваса на ржаной закваске понадобится чайник для кипячения воды, термостойкий кувшин объемом 1,5 л, две банки на 3 л, столовая ложка, марля для процеживания.
Шаг 1. Вскипятить воду - 1 литр для заварки и 2 литра отдельно. В термостойкий кувшин высыпать весь сахар и солод.
Шаг 2. Залить солод с сахаром крутым кипятком (1 л), тщательно размешать, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6 часов для ферментации.
Шаг 3. Остывший настой солода перелить в банку (вместе с гущей), добавить закваску, размешать, долить 2 л холодной кипяченной воды. Оставить в теплом месте на сутки.
Шаг 4. Отфильтровать квас через сложенную в несколько слоев марлю, охладить, подать к столу. Ржаной домашний квас на закваске готов.
Оставшуюся на дне гущу (сусло) можно залить новым настоем солода и водой, без добавления новой порции закваски.
Желающие могут приготовить окрошку на квасе.
2) через сутки добавить еще 2 ст.л. муки и 2 ст. л. воды, размешать, оставить в тепле;
3) повторить пункт 2 еще 5-6 раз;
4) на шестой-седьмой день закваска должна приобрести легкий запах хлеба и спирта, по консистенции она будет очень пузыристой, пушистой - теперь ее можно использовать для кваса и выпечки;
5) нужное количество готовой закваски отложить, к остальной подмешать немного муки и воды, закрыть и поставить в холодильник на самую теплую полку. Раз в два дня подмешивать еще муки и воды. Перед использованием холодную закваску согреть при комнатной температуре в течение 6-12 часов.
Из посуды для приготовления домашнего кваса на ржаной закваске понадобится чайник для кипячения воды, термостойкий кувшин объемом 1,5 л, две банки на 3 л, столовая ложка, марля для процеживания.
Шаг 1. Вскипятить воду - 1 литр для заварки и 2 литра отдельно. В термостойкий кувшин высыпать весь сахар и солод.
Шаг 2. Залить солод с сахаром крутым кипятком (1 л), тщательно размешать, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6 часов для ферментации.
Шаг 3. Остывший настой солода перелить в банку (вместе с гущей), добавить закваску, размешать, долить 2 л холодной кипяченной воды. Оставить в теплом месте на сутки.
Шаг 4. Отфильтровать квас через сложенную в несколько слоев марлю, охладить, подать к столу. Ржаной домашний квас на закваске готов.
Оставшуюся на дне гущу (сусло) можно залить новым настоем солода и водой, без добавления новой порции закваски.
Желающие могут приготовить окрошку на квасе.
- Домашний кетчуп из помидор и бо…
- Домашний квас из ржаного хлеба …
- Маринованная скумбрия с горчицей
- Скумбрия малосольная
- Домашняя колбаса в бутылке с же…
- Кетчуп
Комментарии
31.08.2019 / 23:58
Гость
01.09.2019 / 00:01
Гость
08.07.2021 / 18:50
Татьяна
Стр: [1] »
Дополнительные возможности