Курица запеченная с чесноком и перцем целиком
Опубликовано 14.08.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица запеченная в духовке целиком – это кулинарная классика. В зависимости от того, как ее приготовить, запеченная курица может быть и праздничным блюдом, и повседневным, которым можно накормить большую дружную семью или удивить гостей-гурманов. Есть сложные рецепты фаршированной курицы, требующие немало времени на приготовление, а есть и простые, в которых вся ваша работа сводится к тому, чтобы натереть курицу разными травами-приправами и отправить в духовку. Один из таких несложных рецептов – курица, запеченная с чесноком и острым перцем. Чтобы чеснок не пригорел, предлагается оригинальный способ подготовки куриного мяса – тушку мы будем натирать не сверху, а под кожей. Сделать это оказалось очень просто, и результат великолепный – куриное мясо пропитывается ароматом чеснока, а сверху курочка получается румяной, с равномерной золотистой корочкой.
Итак, рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- чеснок – 1 головка (или 5-6 крупных долек);
- острый стручковый перец – половина небольшого стручка;
- соль – 1,5 ч. л (для курицы весом около 2 кг);
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- перец черный молотый - по вкусу;
- перец острый красный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Так же вкусно получается курица, запеченная в рукаве с паприкой.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица запеченная в духовке целиком – это кулинарная классика. В зависимости от того, как ее приготовить, запеченная курица может быть и праздничным блюдом, и повседневным, которым можно накормить большую дружную семью или удивить гостей-гурманов. Есть сложные рецепты фаршированной курицы, требующие немало времени на приготовление, а есть и простые, в которых вся ваша работа сводится к тому, чтобы натереть курицу разными травами-приправами и отправить в духовку. Один из таких несложных рецептов – курица, запеченная с чесноком и острым перцем. Чтобы чеснок не пригорел, предлагается оригинальный способ подготовки куриного мяса – тушку мы будем натирать не сверху, а под кожей. Сделать это оказалось очень просто, и результат великолепный – куриное мясо пропитывается ароматом чеснока, а сверху курочка получается румяной, с равномерной золотистой корочкой.
Итак, рецепт запеченной курицы в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- чеснок – 1 головка (или 5-6 крупных долек);
- острый стручковый перец – половина небольшого стручка;
- соль – 1,5 ч. л (для курицы весом около 2 кг);
- паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
- перец черный молотый - по вкусу;
- перец острый красный – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Так же вкусно получается курица, запеченная в рукаве с паприкой.
Как приготовить с фото пошагово

Что бы вкусно запечь курицу в духовке зубчики чеснока очищаем, натираем на мелкой терочке или мелко-мелко рубим ножом. Должна получиться 1 ст. ложка с небольшой горкой измельченного чеснока.

Количество стручкового перца регулируйте по вкусу, чтобы курица не получилась очень острой. Если перец «злой», то достаточно трети небольшого стручка, если не очень острый, то возьмем половину стручка. Перегородки и семена из перца удалим, мякоть нарежем меленькими кусочками.

Подготовим смесь специй из сладкой молотой паприки (она придаст курице красивый яркий цвет), черного перца молотого и острого молотого перца (его можно исключить).

В смесь специй добавим соль, тщательно все перемешаем.

Приготовим острую смесь, которой будем натирать курицу. Смешаем измельченный чеснок, мелко нарезанный стручковый перец, добавим щепотку черного перца и растительное масло. Получится густая кашица.

Курицу заранее вымоем, удалим остатки перьев. Обсушим полотенцем. Натирать начнем с грудки, постепенно перемещаясь к ножкам и спинке. Оттягиваем кожу, прозрачную пленочку между кожей и мясом поддеваем пальцем или ножом. Теперь кожа легко отделяется от тушки. Берем немного острой смеси, натираем грудку под кожей, затем точно так же поступаем с остальными частями курицы.

После того, как курица будет натерта чесноком и перцем, посыпаем сверху пряной смесью с солью и тщательно ее втираем в курицу.

Благодаря сладкой красной паприке курочка окрасится в яркий цвет. Перекладываем тушку в смазанную маслом форму, ножки связываем. Накрываем крышкой и ставим курицу в духовку, разогретую до 200 градусов.

Примерно через час крышку с формы снимаем, переставляем курицу на верхний ярус духовки и запекаем еще 20-30 минут (зависит от величины курицы). Во время запекания курицу поливаем выделившимся жиром.

Готовую курицу перекладываем на блюдо с гарниром (он любой может быть – рис, гречка, овощи, жареный, запеченный или отварной картофель) и сразу же подаем к столу горячей. Дополнить курицу можно любым соусом – томатным, сметанным, из йогурта с зеленью, кетчупом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в духовке целиком была приготовлена Еленой Литвиненко (Sangina)
Посмотрите так же рецепт запеченной курицы с грушей.
-
Запеченная курица с хрустящей к…
-
Курица с картошкой, запеченная …
-
Жареная курица с хрустящей коро…
-
Курица, фаршированная гречей, з…
-
Праздничная курица, запеченная …
-
Запеченная курица с чесноком в …
Комментарии