Шашлык из свинины, маринованный в красном вине


Шашлык из свинины, маринованный  в красном  вине
Опубликовано 22.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самое распространенное блюдо, которые мы жарим на мангале, это шашлык. И в этом нет ничего удивительного – приготовить его не так уж сложно, главное, соблюдать все правила этого искусства. Существует множество рецептов шашлыка, главное отличие которых друг от друга заключается в маринаде. Кто-то использует уксус, кто-то – лимон, а кто-то кефир, майонез или томатный соус. А мне вот нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Мясо тогда получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным!


Ингредиенты:

- 1 кг свинины;
- 0,5 ст. красного сухого вина;
- 2 ст. л. специй для шашлыка;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово


подготовьте мясо

С чего начинается вкусный шашлык? Конечно, с покупки мяса. Не знаю как у вас, а в нашем городе в супермаркетах и небольших магазинах продают не такое уж свежее мясо. Лучше всего за качественным продуктом отправляться на рынок. Если при этом у вас есть еще и свой, проверенный продавец – просто прекрасно, считайте, что хороший шашлык вам обеспечен. Очень часто я встречаю в интернете на форумах споры, из какого мяса лучше готовить шашлык. Я не пробовала, конечно, жарить из баранины – это для нашего региона настоящая экзотика. А вот из куриного филе и телятины мне доводилось отведать шашлыки. Увы, они сильно проигрывают своему собрату из свинины. Куриный шашлык – суховат, а из телятины получается слишком жесткий. Так что мой выбор – это только свинина. Но и тут надо знать, какую часть туши выбрать для удачного шашлыка. Я предпочитаю ошеек – он достаточно жирный, чтобы обеспечить будущему шашлыку из свинины мягкость и сочность.
И еще немного теории. Мясо должно быть только свежим, заморозки лучше избежать. Если уж ситуация безвыходная, и вам приходится готовить шашлык из свинины, ждущей своей участи в морозильной камере, умоляю вас, правильно ее разморозьте. Правильно – это положить мясо размораживаться в холодильник. Да, это займет достаточно большое количество времени, но зато такая разморозка не будет стрессом для мяса.


Мясо нарезать

Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на достаточно крупные кубики – со стороной около 3-4 см. Ошеек сам по себе не имеет правильной формы, поэтому нарезать его на идеальные кусочки у вас вряд ли получится. Но это на самом деле и не требуется. Главное, чтобы кубики были плюс-минус одного размера, чтобы шашлык прожаривался равномерно. Допускается, чтобы одна сторона была немного длиннее другой – тогда надевать мясо на шампур следует вдоль длинной стороны.


Добавляем специи, соль и красное вино.

Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю или емкость, которая закрывается крышкой. Добавляем специи, соль и красное вино.




перемешиваем мясо

Хорошенько перемешиваем мясо просто руками (можно воспользоваться специальными одноразовыми кухонными перчатками). Старайтесь, чтобы специи, вино и соль равномерно распределились по поверхности кусочков. Не переживайте, что вина слишком мало – свинина не должно «плавать» в маринаде из красного вина.

Кстати, о вине. Оно должно быть красным сухим или полусухим. Не вижу смысла использовать для маринада к шашлыку из свинины дорогое коллекционное вино (его лучше оставить для употребления в чистом виде). Главное, чтобы вино было приятным для вас на вкус. Оставляем мясо мариноваться просто на кухне на 2-4 часа.


Подготовим угли для шашлыка

Подготовим угли для шашлыка. Идеально, если у вас есть дрова из фруктовых деревьев. Нет – что ж, воспользуйтесь тем, что есть в наличии.


 нанизываем кусочки мяса на шампура

Пока горят дрова в мангале, нанизываем кусочки мяса на шампура. Как и хлопоты с огнем, этот процесс лучше всего доверить мужчинам – у них это получается быстрее и лучше. К тому же, им это нравится – так что не стоит лишать их удовольствия. А вы за это время успеете спокойно заняться закусками или соусом к шашлыку из свинины, маринованной в красном вине.





выкладываем шампура на мангал

Когда угли будут готовы, выкладываем шампура на мангал. Бойтесь открытого огня – если языки пламени будут касаться мяса, то оно просто обуглится, а не приготовится. Такой огонь лучше тушить при помощи небольшого количества воды – тогда образуется дым, который нам как раз и нужен.


вращаем шампура

Постоянно вращаем шампура, чтобы шашлык подрумянивался со всех сторон. Как правило, у мангала вам придется провести около 15-20 минут.



проверьте готовность ножом

Если вы сомневаетесь в готовности мяса, можете сделать надрез на одном из кусочков острым ножом. Мясо внутри шашлыка должно быть не розовым, а белым. Именно это говорит о том, что шашлык уже можно снимать с огня. Но не передержите шампура на мангале, иначе мясо получится сухим.



рецепт шашлыка из свинины

Подавайте шашлык немедленно, пока он еще горячий. В холодном виде его, конечно, тоже можно кушать, но вся его прелесть именно в обжигающих, аппетитных, пахнущих дымом и свободой кусочках мяса.




простой рецепт свиного шашлыка

И небольшое дополнение. Как по мне, никакой гарнир к шашлыку из свинины, маринованный в красном вине и в помине не нужен. Подайте вместе с ним много зелени, свежие овощи, удачный соус, лаваш или пресные лепешки – этого будет вполне достаточно.
Очень часто возникает вопрос, сколько мяса нужно замариновать. Помните, что мясо ужаривается – на мангале «уйдет» 20-25%. То есть, если вы возьмете 1 кг ошейка, то на выходе получите примерно 700-800 гр готового шашлыка. Этого вполне достаточно для семьи из четырех человек: крепкого папу, нехудеющую маму и двух голодных детей. Если же вы рассчитываете исключительно на мужскую компанию, советую вам взять мяса побольше, из расчета не менее 300 гр готового шашлыка на человека.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.09.2015 / 21:17
Не мог не написать, так как вообще странно, что нет комментариев)) Сегодня впервые попробовали данный маринад. Скептики из родни, привыкшие к классике жанра (майонез, лук, магазинные маринады и т.д.) сомневались, что из этой пахнущей из кастрюли кислятины выйдет что-то путное. Позабавило и то, что пока я не представил маринад все подходили и интересовались, почему я решил делать шашлык из говядины)) Пришлось объяснять, что это подкрашенная свинина)) При жарке соблюдал все правила и обошлось без эксцессов. Пока готовил, все отмечали, что пахнет вином, а не мясом, но итог всех поразил! Приятно поразил. Получилось отличное винное мясо и по вкусу и по запаху. Никакой кислоты, все адаптировалось, и было съедено на раз-два-три. Короче, когда готовил вторую резервную партию, которую я замачивал на майонезе на всякий случай, то получилось несколько хуже, но съедобно. В общем, тот самый рискованный вариант с вином по вашему рецепту сыграл и выиграл! Спасибо большое, Enchantress, отличный рецепт!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал